НТМК переложил ответственность за гибель двух рабочих комбината на "Уралмашзавод".

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Нижнетагильском металлургическом комбинате (ОАО «НТМК», предприятие группы «ЕвразХолдинг») закончила свою работу специальная комиссия, расследовавшая причины аварии в конвертерном цехе, в результате которой погибли два рабочих предприятия.
ЧП случилось 28 апреля 2004 года. На участке машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) N2 с поворотного стенда сорвался ковш с жидким металлом, произошли разлив металла и возгорание на «нулевой отметке» цеха, что и повлекло жертвы.
Как сообщает пресс-служба НТМК, комиссия пришла к выводу, что причинами разрушения металлоконструкций поворотного стенда МНЛЗ N2 стали недостатки в конструкторской документации и некачественное изготовление стоек. По заключению специалистов ЗАО «Уральский экспертный центр», сварные швы узла крепления имели большое количество дефектов (непровар корня шва и внутренних швов на свариваемых кромках). Из 36 болтов диаметром 48 мм для крепления опорной стойки траверсы к поворотному столу МНЛЗ N2, девять болтов имели механические растяжения тела болта, три болта не имели гаек.
На момент аварии на стенде было разлито 46 тысяч ковшей с металлом, стенд отработал восемь лет восемь месяцев при нормативном сроке службы 15 лет. Фактический вес ковша с металлом 28 апреля 2004 года составлял 209,28 тонн, что не превышало предельно допустимой нагрузки. Факт грубой неосторожности пострадавших при аварии не установлен.
По заключению комиссии, ответственным за допущенные нарушения, ставшими причинами несчастного случая, является изготовитель разливочного стенда МНЛЗ N2 — «Уральский завод тяжелого машиностроения» (ОАО «УЗТМ») и, в частности, отдел главного конструктора машин непрерывного литья заготовок ОАО «УЗТМ».
В целях исключения подобных аварий, на Нижнетагильском металлургическом комбинате будет проведена экспертиза промышленной безопасности МНЛЗ NN 1, 2, 3, в том числе экспертиза болтовых и сварных соединений металлоконструкций МНЛЗ N 2 методом неразрушающего контроля.
Семьям пострадавших при несчастном случае оказана помощь в соответствии с коллективным договором, принятым на НТМК, и действующим законодательством РФ.
Как сообщает «Новый регион», на «Уралмаше» информацию об итогах проверки пока не комментируют.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru