Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги СНГ говорили в Мариуполе не только о названиях своих министерств.

Металлурги СНГ говорили в Мариуполе не только о названиях своих министерств.

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня представители 15 металлургических предприятий СНГ, съехавшиеся 1 июня в Мариуполь для того, чтобы провести очередное, 47-е собрание Совета производителей и экспортеров черных металлов СНГ на меткомбинате «Азовсталь», уехали восвояси.



Нельзя сказать, что разъехались «металлургические бароны» не солоно хлебавши, поскольку основная цель подобных мероприятий — обмен мнениями и информацией о состоянии рынков (в данном случае – металла), была достигнута, даже несмотря на то, что генеральный директор ОАО «Азовсталь» Алексей Белый не смог лично встретить коллег из-за участия в саммите в Москве.

По словам председателя исполнительного совета производителей и экспортеров черных металлов СНГ Сергея Петрика, цель мариупольского «саммита» состояла в попытке оценить конъюнктуру мирового рынка черных металлов, которая, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению. «И каждое предприятие, исходя из обмена этой информацией, должно сделать для себя соответствующие выводы, чтобы построить соответствующую ценовую политику, определить объемы поставок продукции на внешний рынок в третьем квартале текущего года», — объяснил Сергей Петрик . По его мнению, в настоящее время практически все предприятия СНГ работают на одних и тех же рынках, независимо от того, что они являются самостоятельными конкурирующими компаниями. «Но ситуация, которая складывается сейчас на внешнем рынке, касается в равной мере и украинских предприятий, и российских», — подчеркнул г-н Петрик.

Впрочем, особого пессимизма по поводу наметившейся тенденции снижения цен на металлопродукцию на мировом рынке присутствующие металлурги, судя по выступлениями, не испытывали. В большинстве своем они сошлись во мнении, что это временные трудности, «суета сует» и серьезного обвала на цены ожидать ранее 2006 года не следует. Нынешние же «металлургические негаразды», в общем и целом, можно обозначить так:

- снижение экспортных цен стимулирует производителей стран СНГ переориентировать поставки на внутренний рынок, что уже привело к росту складских запасов и к коррекции цен региональных рынков. Наибольшее превышение предложения над спросом наблюдается в секторе сортового проката, в котором не исключается существенное снижение рыночных цен;

- цены на прокат в Китае прошли свой минимум и в третьем квартале будут расти. Наиболее существенно, как ожидается, вырастут на китайском рынке цены на сортовой прокат;

- спрос и потребление проката в европейских странах растет благодаря сезонному повышению строительной активности, что позволяет рассчитывать на возобновление роста цен во второй половине года;

- возросшие объемы импорта уже стали причиной стабилизации цен на рынке США. Рост внутреннего производства и большие объемы импорта станут причиной снижения цен на прокат на американском рынке в третьем квартале.

Эти же тенденции простыми словами выразил и Сергей Петрик (в заводской газете): «Оптимизм есть! Ухудшение конъюнктуры рынка, которое произошло во втором квартале, особенно в мае месяце, мы считаем временным явлением. Факторов конъюнктурообразующих действовало несколько, в том числе и сезонный фактор, в том числе — и фактор, связанный с ценами на основное сырье для металлургического производства (я имею в виду лом, чугун). Сезонный фактор сыграл на то, что цены начали падать, когда они достигли апогея, по сути дела. За падением цен на лом потянулись цены на полуфабрикаты, прежде всего, на заготовку. Несколько снизились цены на чугун... Через месяц-два эта ситуация стабилизируется. И мы надеемся, что конъюнктура будет благоприятной до конца года для того, чтобы те ниши, которые освоены, те объемы, в которых предприятия поставляют продукцию на внешний рынок, будут практически реально осуществимы».

Впрочем, автору этого материала, присутствовавшему на совещании, показалось, что у россиян как в глазах, так и в словах, было больше оптимизма, чем у их украинских коллег. Во всяком случае, из выступления заместителя начальника одного из подразделений Министерства экономики Украины Владимира Пиковского (докладывавшего о ситуации на экспортном рынке металлопродукции Украины) следовало, что пока Украина не отменит экспортную пошлину на металлолом, улучшения по торговле украинской сталью на рынках стран ЕС вряд ли следует ожидать.

О ситуации на внутреннем рынке В. Пиковский не стал особо распространяться, уточнив лишь, что положение сложное, и государственное регулирование цен на этом рынке пока ничего особо не изменило.

В целом в вялые выступления «эсэнговских» металлургов оживление внес лишь вопрос председательствующего представителя России: это ж надо было украинское министерство назвать Минпромполитики и по вопросам европейской интеграции (!), назвали бы как у нас — Минпромэнерго...

http://w3.obkom.net.ua/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31