Руководство "Уралмашзавода" сделало официальное заявление по поводу аварии на НТМК.

Пятница, 4 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЕКАТЕРИНБУРГ. Руководство ОАО «Уралмашзавод» сделало официальное заявление по поводу информации о причинах аварии в конвертерном цехе ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», распространенной пресс-службой комбината.

28 апреля 2004 года падение ковша с жидким металлом поворотного стенда на участке машины непрерывного литья заготовок привело к гибели двух рабочих. Согласно данным представителей НТМК, разрушение металлоконструкций поворотного стенда произошло из-за недостатков в конструкторской документации и некачественного изготовления стоек. Изготовителем стенда МНЛЗ №2 является ОАО «Уралмашзавод».

В связи с этим, руководство «Уралмашзавода» заявляет, что официальные выводы о причинах аварии Гостехнадзором России еще не сделаны. В Москву отправлены только предварительные материалы по факту аварии, основанные, главным образом, на заключении ЗАО «Уральский экспертный центр».

Специалисты «Уралмашзавода» не согласны с данным заключением, поскольку в нем не установлены действительные причины аварии. Более того, специальные исследования, проведенные НИИтяжмаш «Уралмашзавода», свидетельствуют о том, что авария на МНЛЗ №2 произошла вследствие ненадлежащей эксплуатации. А именно — в результате отсутствия должного контроля за состоянием сварных швов и болтовых соединений в нарушение инструкции по эксплуатации, соблюдение которой не привело бы к разрушению стоек поворотного стенда и падению ковша даже при наличии конструкторских недостатков и производственных дефектов. Между тем, предварительное заключение ЗАО «Уральский экспертный центр» не содержит анализа действий эксплуатирующего персонала и не дает оценки возможным ошибкам и нарушениям, способным привести к аварии.

Следует также отметить, что гарантийный срок эксплуатации стенда давно истек. Нормативный же срок эксплуатации (15 лет) имеет юридическое и фактическое значение только для эксплуатирующей организации, которая в течение данного срока должна соблюдать правила и периодичность проведения ремонтов и регламентов, чего в данном случае сделано не было.

Как сообщает пресс-служба «Уралмашзавода», свою позицию машиностроительное предприятие намерено отстаивать в надзорных органах (при необходимости и в судебных), с привлечением независимых и действительно компетентных экспертных организаций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru