ФСФР России не намерена обжаловать решение арбитражного суда об отмене допэмиссии акций "ЮКОСа"

Четверг, 3 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России не намерена обжаловать решение арбитражного суда об отмене допэмиссии акций "ЮКОСа". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в четверг журналистам руководитель ФСФР Олег Вьюгин, который принимает участие в международной конференции по корпоративному управлению.

"Я не вижу пока причин для вмешательства. Главное, что никто и не просит", - сказал Вьюгин.

"Когда ФКЦБ (упраздненная Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг) регистрировала доэмиссию, она руководствовалась своими нормативными актами", - отметил глава ФСФР.

"Но если суд увидел какие-то обстоятельства, которые позволили ему принять решение о недействительности домэмиссии, то это суд", - добавил Вьюгин, отметив, что судебное решение в этом случае играет главенствующую роль.

Арбитражный суд Москвы 1 марта признал недействительным дополнительный выпуск акций ОАО "НК "ЮКОС", а 31 мая подтвердил свое решение, отклонив апелляционную жалобу нефтяной компании на решение первой инстанции.

Ранее сообщалось, что бывшие акционеры "Сибнефти" - компании "Нимеган Трейдинг ЛТД" и "Гемини Холдинг ЛТД" - обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам) и "ЮКОСу" в январе текущего года. По их мнению, при проведении пятой дополнительной эмиссии акций компании "ЮКОС" от 22 июля 2003 г. были нарушены положения закона о рынке ценных бумаг.

Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не были соблюдены соответствующие процедурные сроки.

Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако "ЮКОС" обжаловал это судебное решение.

На заседании 31 мая адвокаты нефтяной компании заявили ходатайство о рассмотрении дела в британской юрисдикции, так как, по их словам, договор о слиянии "Сибнефти" с "ЮКОСом" был заключен в соответствии с английским правом.

Это ходатайство было отклонено, как и вся апелляционная жалоба в целом.

В 2003 г. в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 млрд., еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОСа". При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии. Законность этого выпуска бумаг и является предметом спора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru