Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Железо и кровь.

Железо и кровь.

Среда, 2 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изменения в схемах поставки металла на ВАЗ могут столкнуться с ожесточенным сопротивлением

Со второй половины 2004 года ОАО «АвтоВАЗ» планирует перейти на закупки металлопроката за рубежом. Как заявляет руководство автозавода, этот шага вызван согласованным поднятием цен российскими металлургами. По информации «СО», уже в ближайшие месяцы более 12% необходимого для своего производства металла ВАЗ ввезет из-за рубежа. Эта переориентация может вызвать сопротивление. В конце 90-х годов, в разгар переговоров об импорте металла, был убит заместитель начальника коммерческой службы ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Шишков и произошли покушения на ряд местных бизнесменов

Рост цен на российский металл стал причиной для принятия руководством ОАО «АвтоВАЗ» решения обратиться за этим сырьем к западным поставщикам. Как рассказал «СО» первый вице-президент автозавода Юрий Степанов, попытка производителей приблизить цены на российский металл к мировым напрямую отражается в себестоимости автомобилей, и руководство автозавода решило поискать более выгодных поставщиков в Южной Корее и Европе (Австрия и Германия). Сегодня основными поставщиками черного металла являются череповецкое ОАО «Северсталь», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». По информации «СО», на долю этих предприятий приходится соответственно 40% (260 тысяч тонн в год), 45% (292,5 тысячи тонн) и 15% (97,5 тысячи тонн) поставок металла в год. Говорить о стабильности этого соотношения нельзя.


Каждое предприятие ежеквартально корректирует объем поставок в зависимости от решений руководства Волжского автозавода. Вопрос о замене российских поставщиков металла иностранными поднимается не впервые. В 1997 году вазовские менеджеры стали искать поставщиков более дешевого сырья и комплектующих (напомним, что в плане «укрепления рубля» ситуация тогда весьма напоминала нынешнюю). В тот момент никто не предполагал, что эта инициатива приведет к войне за вазовский конвейер. На ВАЗе сложилась своя иерархия поставщиков, в которой значились металлургические комбинаты Липецка, Магнитогорска, Ижевска и других городов России и ближнего зарубежья. Поставляемый ими металл оплачивался автомобилями. Доля бартера в расчетах составляла порядка 95%, и за счет его реализации существовало множество посреднических фирм. Такие отношения с автозаводом были выстроены в целую цепочку. Коммерческая служба заключала договоры с заводами-поставщиками. Оплата производилась автомобилями через фирмы-посредники, получавшие от этих операций значительную прибыль. В конце 1997 года практически во всех этих фирмах, причем поставлявших не только металл, прослеживались интересы вазовских менеджеров. Одна из таких фирм, компания «МагТолМет», была аффилирована тольяттинскому бизнесмену Владимиру Кожухову и ряду руководителей ВАЗа (в числе таковых неоднократно назывались начальник коммерческой службы ВАЗа Николай Дыбин, его заместитель Владимир Шишков, вице-президенты ВАЗа Николай Ляченков и Александр Вистороп-ский). Эта компания наладила поставки металла с Магнитогорского комбината. До середины июля 1997 года «МагТолМет» работал без сбоев, но летом 1997 года ситуация на заводе резко изменилась. Бартерная схема отношений привела к образованию у завода гигантских долгов, а дешевые «бартерные» автомобили рушили ему рынок сбыта. Начались поиски поставщика дешевого металлопроката. Владимир Шишков провел переговоры с представителями ряда польских и немецких заводов, в то же время удалось достигнуть взаимоприемлемых условий сотрудничества с Новолипецким комбинатом. На него для заключения договоров была отправлена представительная вазовская делегация. Установив деловые контакты с Липецком, вазовское руководство решило направить Владимира Шишкова в командировку к металлургам Польши и Германии. Он пробыл за границей около двух недель, а на следующий день по возвращении в Тольятти был убит. Вскоре после этого были убиты еще несколько бизнесменов, связанных с поставками металла.

Одной из самых распространенных версий причин убийства Шишкова назывались поставки металла на ВАЗ из Липецка. Якобы кто-то недву-смысленно намекнул Шишкову, что расчеты с Новолипецким комбинатом следует производить примерно по той же схеме, что и с Магнитогорским комбинатом, только в цепочке между ВАЗом и металлургами вместо тольяттинской компании будет присутствовать липецкая.

После убийства Шишкова борьба вокруг поставок металла продолжалась еще год. Точку поставил августовский кризис 1998 года. Тема западного железа взамен российского утратила всякий смысл после стремительного взлета курса доллара.

По прошествии почти шести лет ВАЗ опять вернулся к теме импорта металлопроката. Каким образом на нее отреагируют нынешние поставщики и посредники в цепочках, прогнозировать сложно, но вряд ли с энтузиазмом.

Впрочем, как рассказали «СО» на предприятиях-производителях, сегодня работу с ВАЗом они пытаются строить уже без посредников. По словам сотрудника пресс-службы ОАО «Северсталь» Людмилы Гусевой, компания сотрудничает с автозаводом напрямую. По ее мнению, стремление ВАЗа закупать металл за границей может снизить объемы поставок «Северстали» на ВАЗ примерно на 5%. Большой беды в этом на предприятии не видят, поскольку кроме ВАЗа завод работает с рядом других крупных потребителей. «ВАЗ — ключевое для нас предприятие, но сегодня мы сотрудничаем с большим количеством потребителей, в том числе с зарубежными. Нашими конкурентами по металлопрокату для ВАЗа являются южно-корейская компания «Поско» и чешская US Steel, но эти предприятия выпускают ассортимент, которого не выпускаем мы», — заявила «СО» Гусева. В пресс-службе Магнитогорского комбината «СО» в качестве причины подорожания металла назвали рост цен на сырье для производства металла и энергетических тарифов. Источник в пресс-службе сообщил, что себестоимость одной тонны стали в этом году с $200 увеличилась до $300, а прибыль у металлургов пропорционально не растет. Это и приводит к росту цены. Собеседник «СО» заметил, что его завод также не стремится работать с ВАЗом через посредников. Такая схема дополнительно удорожила бы металл. Впрочем, по информации «СО», «МагТолМет» поставляет магнитогорскую продукцию на конвейер ВАЗа до сих пор. Представитель компании сообщил «СО», что компания обеспечивает до 20% потребностей ВАЗа в металле. Получить комментарии в Липецке «СО» не удалось.

По словам руководителя одной из посреднических фирм, до сих пор работающих с ВАЗом по поставкам металла, автозавод уже начал закупку сырья за рубежом. Источник уверяет, что металл покупается в Чехии у US Steel. В настоящий момент речь идет о поставках в Тольятти 5 тысяч тонн, что составляет 12,5% месячной потребности ВАЗа. В целом по итогам года российские производители могут потерять до 6% вазовского потребления метала. Утверждение же руководства автозавода о более приемлемой цене импортного сырья источник назвал «не совсем верным». По его мнению, такие заявления делаются, чтобы воздействовать на российских металлургов, а цена, по которой сегодня закупается металл, существенно выше российской. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Гайрат Салимов считает, что покупать металл за границей ВАЗу в перспективе «будет дорого». По мнению Салимова, закупками за границей автозавод обозначит для российских предприятий конечную цену, на которую они смогут ориентироваться. «Я не думаю, что такая работа будет системной. Мировая цена на металл плюс транспортные расходы делают его весьма дорогостоящим. Российские производители также стремятся к мировой цене, но я думаю, что они смогут предложить ВАЗу компромиссный вариант», — говорит Салимов.

Самарское обозрение http://www.internetelite.biz/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 20
ММК привлек к производственному проекту резидента технопарка высоких технологий |
17: 20
На обогатительной фабрике СГОКа выпустили трехсотмиллионную тонну концентрата |
16: 20
Hyundai Welding может запустить производство на Ставрополье |
15: 40
Участники рынка металлов юга России встретились в Краснодаре |
15: 20
Ижорские заводы поставят оборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше |
14: 20
Газпром нефть начала разработку Отдельного месторождения в ХМАО |
14: 20
ТМК передала железнодорожную инфраструктуру российских заводов на аутсорсинг |
14: 00
Гонки за лидерами |
13: 20
На ОЭМК модернизирована установка металлизации №2 |
13: 20
ГТЛК закупит более 5 тыс. вагонов нового поколения производства ТВСЗ |
12: 40
Мечел-Сервис наращивает отгрузки металлопродукции |
12: 20
Renault выкупил пакет акций АвтоВАЗа у Nissan |
12: 20
Перелом. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 сентября |
11: 20
Кировский завод приступил к выпуску оборудования для геологоразведки |
11: 20
Русполимет завершил 10-летнюю программу по модернизации |
11: 00
НЛМК размещает 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 4% |
10: 40
Северский ТЗ модернизировал оборудование в ЭСПЦ |
10: 20
Россия заинтересована в строительстве железных дорог на Кубе |
09: 40
ArcelorMittal запустил новую линию окраски в Румынии |
09: 20
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС впервые уходит на планово-предупредительный ремонт |
07: 00
ОЭВРЗ изготовил вагон-лабораторию для Петербургского метро |
07: 00
Производство стали в Китае может упасть до 500 млн. т в год |
07: 00
В алюминиевой промышленности КНР начались зимние отлючения |
16: 20
КамАЗ может начать поставки шасси в Узбекистан |
16: 00
В Липецке запущено производство тепличных конструкций |
15: 20
«Силовые машины» провели испытания комплектующих инновационной турбины для АЭС |
14: 20
Северная верфь наполовину выполнила программу летных испытаний судна «Эльбрус» |
13: 20
ArcelorMittal сокращает производство толстого листа в США |
13: 00
Минэкономразвития России продлило до конца 2019 г. льготы на ввоз среднемагистральных самолетов |
12: 20
Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт |
12: 20
Неоднозначность. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 сентября |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003