Потребители труб за конкурентный рынок

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Потребители труб за конкурентный рынок
Сбить высокие цены поможет снижение или отмена импортных пошлин

--------------------------------------------------------------------------------

версия для печати
Чуть больше месяца осталось до вступления в действие решения о формировании Единого экономического пространства и создании зоны свободной торговли, которое предполагает изменение принципов торговой политики между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Напомним, что соответствующее соглашение, ратифицированное в апреле парламентами России и Украины, предусматривает отказ от различных таможенных и торговых ограничений. Российские промышленники уже забили тревогу. Особое беспокойство выражают производители трубной продукции, импортные поставки которой на внутренний рынок до сих пор жестко регламентируются. Однако снятие ограничений в этой области не только не погубит отечественный трубный сектор, чего опасаются его представители, но и, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, создаст реальную конкуренцию в этом секторе, а также даст возможность развиваться смежным отраслям.

Не секрет, что рост цен на основные виды металла, по официальным данным, в течение января--апреля этого года превысил 50% по отношению к уровню цен в 2003 году, что значительно превышает уровень инфляции в стране. Очевидно, что повышение цен, в частности на трубы, крайне негативно сказывается на ТЭК, подтверждением чего являются неоднократные заявления представителей нефтегазовой отрасли.

Особенно болезненны последствия роста цен на трубы для «Газпрома», протяженность магистральных газопроводов и отводов которого превышает 150 тыс. км, при том что средний возраст трубопроводов компании -- более 20 лет. В совокупности же негативные последствия от прогнозируемого 70-процентного роста цен на металлопродукцию по итогам 2004 года могут привести к спаду в топливной промышленности (доля затрат на металлопродукцию в себестоимости нефти составляет 40%). Складывающаяся на этом фоне ситуация уже сейчас создает угрозу для стабильного развития не только ТЭК, но и экономики страны в целом, а также ставит под сомнение намеченные правительством планы экономического роста.

Во многом подобная ситуация складывается по причине отсутствия полноценной конкуренции между российскими металлургическими предприятиями на внутреннем рынке, который в значительной степени структурирован. Конкуренцию российским производителям на внутреннем рынке может составлять только импортная металлопродукция.

В данных условиях необходимо создавать максимально открытый рынок на примере поставок качественной трубной продукции с Украины, выгодной для России во всех отношениях (качество, сроки поставок, цены). Это соответствует логике подписанных соглашений о создании Единого экономического пространства между нашими странами.

Так, например, украинские трубы большого диаметра изготавливаются с применением современных технологий, что среди прочего позволяет добиваться высокой геометрии -- идеальной формы цилиндра, -- первое требование монтажников к трубе при прокладке трубопроводов в любых климатических зонах, тем более в суровых северных районах. Строгий технологический контроль и высокие технологии по нанесению защитных покрытий гарантируют соответствие жестким требованиям заказчиков как в России, так и за рубежом.

В связи с указанным ростом цен на внутреннем рынке, от которого страдает ТЭК, Федеральная антимонопольная служба, наряду с мерами антимонопольного регулирования, должна рассмотреть, а Минэкономики поддержать вопрос о целесообразности корректировки (снижения или отмены) импортных пошлин на отдельные дефицитные виды металлопродукции для усиления конкуренции на внутреннем рынке, а также увеличения квоты на ввоз в Россию труб большого диаметра с Украины.

Ведь потребители должны иметь конкурентную среду и возможность покупать продукцию по конкурентоспособным ценам. А это, несомненно, даст импульс эффективному развитию и увеличению производства, обеспечит расширение налогооблагаемой базы, что в конечном итоге благоприятно скажется на бюджете страны.
Алексей ЧЕРНОВ
http://www.vremya.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru