Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Магнитка готова к схватке за госпакет? Итоги годового Собрания акционеров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Магнитка готова к схватке за госпакет? Итоги годового Собрания акционеров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне, в пятницу, 28 мая, в Магнитогорске состоялось годовое Собрание акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Для крупных промышленных структур это отчетно-перевыборное мероприятие — явление, как правило, обыденное, как домашние тапочки, и неизбежное, как День рождения. Но только не для Магнитки и только не в 2004 году. Дело в том, что ММК, в отличие от подавляющего большинства крупных отечественных предприятий черной металлургии, с момента приватизации и до сегодняшних дней так и не переставал подвергаться попыткам недружественного поглощения. Застарелые судебные тяжбы за 30% пакет Магнитки, которые время от времени пытаются возобновить недоброжелатели нынешних хозяев ММК, периодически сопровождаются публичной скупкой акций у трудового коллектива и прочими PR-акциями, направленными на подрыв морального спокойствия руководства комбината. 2004 год в смысле борьбы за собственность крупнейшего комбината черной металлургии России отмечен особо – именно на этот год запланирована приватизация последнего лакомого куска в металлургии страны — 17.82% пакета акций ММК, по поводу которого слюна выделяется у многих крупных фигур отечественного бизнеса.

Собрание акционеров ММК прошло, в основном, на бравурной ноте, руководство отчиталось о производственных достижениях, которых не удавалось достичь, по крайней мере, десятилетие. Так, впервые с 1992 года производство товарной продукции составило более 10 миллионов тонн /этот показатель стал самым высоким для российской металлургической отрасли/. Увеличение объемов выпуска основных видов продукции по сравнению с 2002 годом составило 4-7%, реализация продукции ОАО «ММК» выросла почти в 1,5 раза, прибыль – более чем в 2 раза. Поставили магнитогорские металлурги и еще один рекорд – по выплате дивидендов. На собрании было принято решение по итогам финансового года-2003 выплатить дивиденды в размере 0,027 руб. на 1 обыкновенную акцию и 0,081 руб. на 1 привилегированную акцию. На выплату дивидендов будет израсходовано 430 млн рублей /что более чем на 254 млн рублей больше, чем по итогам 2002 года, когда акционеры получили доход на 1 обыкновенную акцию – 0,011 рублей, на 1 привилегированную акцию — 0,0331 рублей/.

Но кроме «шоколадных» показателей были зафиксированы на собрании акционеров и иные события, заслуживающие особого внимания на фоне скорой приватизации госпакета. Во-первых, нашлись акционеры, которым тотально не нравилась деятельность нынешнего менеджмента Магнитки, в том числе и «невиданные» дивиденды показались совсем недостаточными. Против большинства предложений руководства ММК на собрании упорно голосовал второй по величине акционер – угольная компания «Южный Кузбасс», входящая в стальную группу «Мечел» Однако, поскольку его пакет, не дотягивающий до 16 процентов, был явно недостаточным для блокирования решений собрания акционеров, то его голос был услышан и воспринят, но не был учтен. «Мы понимаем, что происходит, но держим ситуацию под контролем», — прокомментировал этот демарш генеральный директор ММК Виктор Рашников.

Здесь требуется небольшое лирическое отступление о взаимоотношениях двух крупнейших акционеров ММК – менеджмента комбината во главе с Виктором Рашниковым, контролирующем порядка 62% акций комбината и компанией «Южный Кузбасс», владеющей почти 16% собственности комбината. ММК, как уже было сказано выше, является крупнейшим предприятием черной металлургии в России. При этом, комбинат, в отличие от многих младших братьев, не стал вертикально-интегрированной компанией – он не имеет своей сырьевой базы ни по металлургическому сырью, ни по углю. Магнитка некоторое время назад совершала попытки подобных приобретений, но неудачно.

Казалось бы, угольное предприятие в качестве крупного акционера на этом фоне может рассматриваться как исключительное благо. Не тут-то было. «Южный Кузбасс» не возит свой товар в Магнитогорск, предпочитая иные рынки сбыта, например, Китай. ММК в то же самое время испытывает дефицит коксующихся углей. Таким образом, усилия двух крупнейших акционеров направлены в две противоположные стороны и объединяет их лишь одно – борьба за почти 18% пакет акций комбината, который пока находится в руках государства. Конец лирического отступления.

Второе событие, на которое следовало бы обратить внимание на собрании акционеров, стало как раз удивительное заявление представителя «Южного Кузбасса» Валентина Проскурни /заменившего в совете директоров другого представителя «ЮК» Владимира Иориха / о том, что предприятия Стальной группы «Мечел» не собираются участвовать в приватизации госпакета акций Магнитки. Это может расцениваться двояко – что формально принадлежащие Мечелу компании действительно не будут участвовать в приватизации. Зато в ней поучаствует какой-нибудь давний доверенный партнер стальной группы или вообще никому неизвестная непонятно откуда взявшаяся фирмочка. Они могут приобрести в свою собственность акции ММК, а через неделю бумаги, якобы купленные на вторичном рынке, окажутся уже на балансе Мечела.

Второй вариант – что ММК, Южный Кузбасс, власти Челябинской области и власть федеральная договорились, что приватизируемый пакет должен попасть в руки команды Рашникова и с этим на определенных условиях все стороны согласились. В этом, например, был бы очень заинтересован челябинский губернатор Петр Сумин, которому совсем не нужны промышленные войны на территории вверенного субъекта федерации, к тому же с обоими предприятиями у него налажены хорошие отношения. Однако, второй вариант все же представляется менее вероятным, учитывая открытый демарш, который устроил Южный Кузбасс на собрании акционеров.

Наконец, третье событие, заслуживающее внимания. Представитель государства в совете директоров Магнитогорского металлургического комбината Александр Бородин заявил по итогам собрания акционеров, что у государства нет претензий к Магнитке ни по одному ключевому вопросу и что до конца лета будет решен вопрос по срокам и форме проведения аукциона, а сам аукцион, скорее всего, удастся провести до конца текущего года. О проведении аукциона говорится уже третий год, однако никогда до сих пор так относительно четко не указывались перспективы и сроки его проведения.

Что же в сухом остатке? То, что аукцион с максимальной долей вероятности выиграет команда Рашникова. Во-первых, удачная мировая конъюнктура цен на металл и эффективное управление предприятием позволили добиться чрезвычайно высоких финансовых показателей, увеличить прибыли в 2 раза, а значит аккумулировать необходимое количество средств для покупки пакета по максимальной цене. Для сравнения – ММК получил в 2003 году прибыль 29 млрд 102 млн рублей /1 млрд долларов/, выручка от реализации продукции составила 88 млрд 639 млн рублей /почти 3 млрд долларов/, в то же время аналитики называют коридор, в котором будет вестись торговля за 17,82% акций ММК от 250 до 400 млн долларов.

Во-вторых, а это в проведении аукционов в России едва ли не главное, Рашникову удалось не только избежать попадания в «серый», а тем более «черный» список олигархов, но и за несколько дней до собрания акционеров получить высокую государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И здесь на пользу пошли не только совместное катание на лыжах в Абзаково с президентом Путиным и большой вклад в развитие дзюдо в России, но и способность поделиться деньгами с бюджетом — ММК занимает 14-й показатель среди всех российских компаний по общему объему уплаченных налогов, в 2003 году комбинат уплатил их в размере около 10 миллиардов рублей. Мечелу нечем настолько расположить к себе федеральную власть, а чтобы понять насколько важны при проведении аукциона теплые взаимоотношения с тем, кто его проводит, достаточно вспомнить пример из недалекого прошлого – приватизацию госпакета «Славнефти».

И, напоследок, едва ли не самый главный момент, определяющий исход аукциона. Если для Стальной группы «Мечел» покупка пакета акций ММК – бизнес, то для Рашникова это практически вопрос жизни и смерти. Почувствуйте разницу в мотивации. Если Мечелу удастся завладеть блокирующим пакетом акций Магнитогорского комбината, то он, без сомнения, сможет попортить много крови мажоритарному акционеру и заработать на этом немало денег, однако перехватить рычаги управления комбинатом ему вряд ли удастся. Зато можно будет впоследствии втридорога продать тому же Рашникову этот пакет. Но противостоять в этом случае Мечелу будут тоже не самые безобидные управленцы, а потому заработанные таким способом деньги окажутся далеко не самыми легкими. Не исключено, что на месте Мечела могут оказаться, Евразхолдинг, УГМК, Межпромбанк или какие-нибудь другие структуры, которые готовы к схватке, у которых есть высокие покровители в правительстве и администрации президента, но менеджеры ММК, в данном случае, скорее всего будет на шаг впереди, да и покровитель у Рашникова весьма силен.

Команда Рашникова же, в случае победы, обретет контроль над 80% акций комбината, чем обезопасит себя от практически любых неприятных неожиданностей. Это цель, ради которой весь комбинат трудился несколько последних лет, а потому «домашних заготовок», как говорят в КВНе, и в виде счетов с деньгами, и в виде схем с возможным развитием событий, у руководителей ММК без сомнений подготовлено побольше, чем у ближайших преследователей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
ММК привлек к производственному проекту резидента технопарка высоких технологий |
17: 20
На обогатительной фабрике СГОКа выпустили трехсотмиллионную тонну концентрата |
16: 20
Hyundai Welding может запустить производство на Ставрополье |
15: 40
Участники рынка металлов юга России встретились в Краснодаре |
15: 20
Ижорские заводы поставят оборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше |
14: 20
Газпром нефть начала разработку Отдельного месторождения в ХМАО |
14: 20
ТМК передала железнодорожную инфраструктуру российских заводов на аутсорсинг |
14: 00
Гонки за лидерами |
13: 20
На ОЭМК модернизирована установка металлизации №2 |
13: 20
ГТЛК закупит более 5 тыс. вагонов нового поколения производства ТВСЗ |
12: 40
Мечел-Сервис наращивает отгрузки металлопродукции |
12: 20
Renault выкупил пакет акций АвтоВАЗа у Nissan |
12: 20
Перелом. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 сентября |
11: 20
Кировский завод приступил к выпуску оборудования для геологоразведки |
11: 20
Русполимет завершил 10-летнюю программу по модернизации |
11: 00
НЛМК размещает 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 4% |
10: 40
Северский ТЗ модернизировал оборудование в ЭСПЦ |
10: 20
Россия заинтересована в строительстве железных дорог на Кубе |
09: 40
ArcelorMittal запустил новую линию окраски в Румынии |
09: 20
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС впервые уходит на планово-предупредительный ремонт |
07: 00
ОЭВРЗ изготовил вагон-лабораторию для Петербургского метро |
07: 00
Производство стали в Китае может упасть до 500 млн. т в год |
07: 00
В алюминиевой промышленности КНР начались зимние отлючения |
16: 20
КамАЗ может начать поставки шасси в Узбекистан |
16: 00
В Липецке запущено производство тепличных конструкций |
15: 20
«Силовые машины» провели испытания комплектующих инновационной турбины для АЭС |
14: 20
Северная верфь наполовину выполнила программу летных испытаний судна «Эльбрус» |
13: 20
ArcelorMittal сокращает производство толстого листа в США |
13: 00
Минэкономразвития России продлило до конца 2019 г. льготы на ввоз среднемагистральных самолетов |
12: 20
Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт |
12: 20
Неоднозначность. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 сентября |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003