Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > К собранию акционеров ОАО "ММК": Магнитогорский меткомбинат в 2004 г.

К собранию акционеров ОАО "ММК": Магнитогорский меткомбинат в 2004 г.

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

28 мая 2004 года состоится годовое собрание акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Для комбината это, бесспорно, главное событие года. Акционеры подведут итоги работы предприятия в прошлом году. Каковы они?


Прошедший год для лидера отечественной металлургии выдался непростым: одной из основных проблем стала нехватка сырья — коксующегося угля и железной руды. В этих условиях руководство ММК приняло единственно верное решение — создавать свою сырьевую базу.

Накануне годового собрания акционеров особенно ясно проявились потуги нечистоплотных конкурентов откусить от Магнитки хотя бы кусочек — началась нечестная игра с акциями предприятия. В Магнитогорске появились некие подставные фирмы, принявшиеся скупать у горожан акции комбината по баснословным, нереальным ценам. Это был продуманный шаг грязной пиаровской акции, нацеленной на то, чтобы подорвать доверие к руководству предприятия и создать основу для негативного отношения горожан к комбинату. Было очевидно, что «гастролеры» надолго в городе не задержатся. Так и вышло: спустя пару недель скупщики свернули деятельность, оставив неприятный осадок у горожан, попавшихся на удочку сомнительных дельцов. Не секрет, что руководство предприятия прилагает большие усилия, чтобы накануне продажи госпакета акций комбината обеспечить контроль за максимально большим количеством акций. Поэтому пришлось продать пакет, находившийся в доверительном управлении у ООО «Меком». На этом нечистоплотные пиарщики и попытались сыграть, однако была проведена подробная разъяснительная агитация, и горожане осознали необходимость этого, пусть и непопулярного, шага.

Все попытки раскачать лодку ММК накануне годового собрания акционеров объяснимы стремлением бросить тень на репутацию руководства предприятия, тем самым парализовав его работу, внести сумятицу в ряды акционеров, опорочить менеджмент перед правительством страны. Попытки эти, надо сказать, остаются тщетными. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин во время своего последнего визита в Магнитогорск прямо заявил, что ММК остается примером социально ориентированного и социально ответственного предприятия, на которое должны равняться другие. Оснований для таких заявлений более чем достаточно.

Магнитка сохранила лидерство в отрасли по объемам производства, хотя находится в наименее выгодном географическом положении по сравнению с конкурентами. Здесь самая высокая в отрасли заработная плата, которая повышается несколько раз в год, опережая темпы инфляции. Социальную сферу комбината один из высоких японских гостей во время своего визита назвал империей. И это справедливо, потому что на фоне повсеместного закрытия санаториев, детских лагерей и баз отдыха, на Магнитке сумели не только сохранить то, что было, но и создать новые с отличным сервисом санатории и дома отдыха. По всей России известен горнолыжный курорт в Абзакове, где с большим удовольствием катался на горных лыжах Президент РФ Владимир Путин. В рекордно короткие сроки построен новый горнолыжный центр на озере Банном, где нашли применение уникальные и единственные в стране системы, предназначенные для занятия горными лыжами. Успешно продолжает свою деятельность благотворительный общественный фонд «Металлург».

Руководство Магнитки оказывает своим работникам всяческую поддержку: генеральным директором ММК Виктором Рашниковым подписана беспрецедентная программа по поддержке материнства и деторождения, в соответствии с которой каждая мать при рождении ребенка получит 10 тысяч рублей в качестве единовременного пособия от комбината. Ежемесячно по 500 рублей станут получать женщины, находящиеся в декретном отпуске до полутора лет. Если же мать решит продлить отпуск до трех лет, то прибавка к семейному бюджету составит 1 тысячу рублей.

Но, пожалуй, самое главное то, что комбинат все больше средств инвестирует в развитие производства, осваивая новые технологии и уникальные виды продукции. При этом предприятие ориентируется, прежде всего, на внутреннего производителя, давая толчок к развитию смежных отраслей.
В начале года металлурги вынуждены были поднять цены на свою продукцию. Сразу же на Правительство РФ и Госдуму РФ обрушился вал претензий со стороны президентов нефтяных, трубных и автомобильных компаний, просивших остановить рост цен на металл. Но если объективно разобраться, то это металлурги должны просить у государства помощь. За пять месяцев текущего года цены на аглосырье увеличились на 138%, на окатыши — 177%, на уголь — 72%, на металлолом — 66%. А доля сырья в себестоимости металлопроката выросла до 60%. В очередной раз подняли цены и монополии: железнодорожные перевозки подорожали на 12%, природный газ — на 20%, электроэнергия — на 14%. На основании тщательного анализа сложившейся ситуации председатель Правительства РФ Михаил Фрадков и депутаты Госдумы РФ на специальных слушаниях, посвященных этой проблеме, одобрили политику металлургов.

Инвестиционная программа ММК 2003 года оценивается в 5,7 миллиарда рублей. А в текущем году на модернизацию производства планируется направить свыше 12 миллиардов рублей. Видно, что руководство предприятия отчетливо представляет пути развития комбината, определяя его стратегию на многие годы. С увеличением объемов производства растут и налоговые отчисления во все уровни бюджетной системы. В прошлом году комбинат заплатил налоги на сумму свыше 10 миллиардов рублей. Эти средства могли бы составить бюджет пяти таких городов, как Магнитогорск. Магнитка является донором не только для Челябинской области, но и для всего Уральского региона, поэтому областное правительство и губернатор Петр Сумин высоко оценивают работу металлургов. Многие начинания и социальные программы, реализуемые в области, не были бы возможны без поддержки Магнитки.

Несколько лет назад ММК возродил шефство над школами города, помогая учебным заведениям в приобретении новейших средств обучения, ремонте зданий. Под патронажем генерального директора комбината Виктора Рашникова реализуется программа «Одаренные дети Магнитки». Никогда не чувствовали себя забытыми и обделенными ветераны и пенсионеры Магнитки. Предприятие находит возможность помогать не только им, но и труженикам бюджетной сферы, вышедшим на пенсию. На протяжении нескольких лет ежемесячно им выплачивается дополнительная прибавка к пенсии.
В Магнитогорске все завязано на комбинате: ни одно мало-мальски значимое событие в жизни города, ни одно серьезное начинание не обходится без участия ММК. И руководство предприятия, прекрасно осознавая это, берет на себя все больше социальных обязательств. Это далеко не все итоги работы предприятия в прошлом году. Комбинат уверенно смотрит в завтрашний день и честно трудится, несмотря на нечистоплотную возню желающих вставить ему палки в колеса. На Магнитке привыкли трудиться на совесть, так, чтобы не было стыдно перед детьми и внуками. Поэтому слова о том, что Магнитка — стальное сердце Родины, никогда не потеряют своей актуальности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30