Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Д.Пумпянский: "Освоение рынков стран СНГ — приоритетная задача Трубной металлургической компании".

Д.Пумпянский: "Освоение рынков стран СНГ — приоритетная задача Трубной металлургической компании".

Среда, 26 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22 мая 2004 года в Екатеринбурге на пленарном заседании IX Российского экономического форума выступил гендиректор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский с докладом «Промышленная интеграция как ключевой элемент формирования единого экономического пространства». «Уралинформбюро» публикует тезисы этого выступления.

В последнее десятилетие мировая экономика переживает глубокие внутренние изменения, связанные с определением основных направлений геоэкономического развития государств. Процесс проходит под воздействием глобализации, которая проявляется в формировании наднациональных организаций, таких как Европейский союз. В рамках интеграции суверенные государства создают общие правила совместной деятельности.
Постсоветский мир также стал новой геостратегической реальностью, влияющей на формирование мировой экономической модели. Этап бурных политических преобразований в большинстве стран СНГ позади: на первое место выходят вопросы экономического устройства, для интенсивного развития этих государств требуется их интеграция уже на новой, рыночной основе.

За прошедшие годы все государства Содружества на собственном опыте убедились в том, что при сохранении существующих экономических ориентиров в мировой системе разделения труда каждое из них сможет претендовать лишь на роль поставщика дешевых сырьевых, интеллектуальных или человеческих ресурсов. Осознание этого факта должно подтолкнуть к разработке стратегического видения пути развития всего Европейско-Азиатского региона. В этой ситуации крупный бизнес не может не выдвигать собственных инициатив по расширению взаимодействия со странами СНГ. Основные направления сотрудничества — прямое инвестирование в развитие производства, присутствие в акционерном капитале, развитие специализации и кооперации производства.
Речь идет о крупных производителях, выпускающих конкурентоспособную на мировых рынках продукцию высокого передела, с высокой добавленной стоимостью. Так, например, Трубная металлургическая компания — крупнейший производитель трубной продукции в России и СНГ — не только инициирует интеграционные процессы на постсоветской территории, но и демонстрирует возможность реализации конкретных проектов. ТМК в прошлом году произвела свыше 2,5 миллиона тонн труб и вышла по производству стальных труб на второе место в мире. Сегодня компания поставляет продукцию более чем в 50 государств, при этом работа в странах Содружества рассматривается ТМК как приоритетное направление. Ежегодно страны ближнего зарубежья потребляют около 1 миллиона тонн труб российского производства, в том числе Трубная металлургическая компания покрывает почти 30% общей потребности.

Компания приходит на рынки стран СНГ надолго. В Азербайджане действует представительство ТМК, в Казахстане — дочерняя компания. В ближайшее время планируется открыть представительства в Узбекистане и Туркмении. Наряду с развитием прямого взаимодействия с потребителями трубной продукции в странах Содружества, ТМК использует и другую форму сотрудничества — прямые инвестиции в развитие производственных объектов. Так, в апреле 2004 года ТМК подписала соглашение о создании современного трубного производства на базе завода «Азербору» в Азербайджане. Речь идет об инвестициях в размере до 30 миллионов долларов США в течение последующих 2-3 лет. Участие ТМК в возрождении этого предприятия и налаживании его производственной кооперации с другими заводами компании позволит не только улучшить обеспечение нефтегазодобывающих компаний Каспийского региона трубной продукцией, но и будет способствовать социально-экономическому развитию региона. В ТМК прорабатываются планы сооружения завода теплоизоляционных покрытий в Казахстане.

О необходимости объединения усилий стран Содружества свидетельствует ратификация парламентами России, Украины, Белоруссии и Казахстана Соглашения о создании Единого экономического пространства. В ходе встречи президентов России и Украины был подтвержден поэтапный принцип углубления интеграции в рамках ЕЭП. Первым этапом должна стать разработка экономической конституции, принятие которой сделает экономические контакты производителей более конструктивными.

Основная проблема экономической модели постсоветского пространства состоит в том, что привычная промышленно-территориальная структура, предполагающая поддержание всего спектра индустриальных производств в каждом государстве, оказывается все менее реальной. Необходима разумная отраслевая, геоэкономическая межгосударственная специализация, с учетом географических, сырьевых, демографических и культурных факторов.
Учитывая, что будущее стран СНГ связано с развитием обрабатывающих отраслей промышленности, необходимо решить вопросы по унификации принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов внутри сообщества. Отсутствие национального стандарта является непреодолимым барьером на пути расширения торговых связей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 41
НЛМК посетила глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко |
17: 01
Глава LME уходит с должности |
16: 41
«Мечел-Сервис» продемонстрировал рост продаж в 2016 году |
16: 21
Hochschild Mining вновь запустит рудник Pallancata |
15: 41
Российские металлурги не согласны с нововведениями РЖД |
15: 41
Компания «РМ-стил» увеличивает производство стальных полос |
15: 41
ОВК и Метафракс расширяют сотрудничество |
15: 41
Стадион в Ростове-на-Дону готов на 70% |
15: 22
ММК и Кемеровская область подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 01
ОМЗ-Спецсталь освоила выпуск новой продукции |
13: 41
Китайская компания вернула сербский меткомбинат к прибыльности |
13: 01
В Удмуртии будут производиться интегральные трактора |
12: 41
«Северсталь» объявляет о подписании договора о продаже компании Redaelli |
12: 41
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт на поставку стальных заготовок для производства ж/д колес |
12: 21
Точки перегиба. Мировой рынок сортового проката: 15-22 января |
12: 01
Глава LME покидает свой пост |
12: 01
Алтай-Кокс сохранил высокую загрузку в 2016 г. |
12: 01
ПГК увеличила перевозки цветных металлов на 21% |
11: 21
Вышли в финал, но призерами стать не смогли |
11: 21
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт |
10: 41
СКР закрыл дело против руководства Геотехнологии |
10: 41
Котировки цветных металлов решили проявить самостоятельность |
10: 01
В Пакистане введены антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат |
10: 01
Boxmark Leather хочет создать предприятие в Тамбовской области |
08: 41
Очередной рекорд стана 2000 Магнитки |
08: 01
НЛМК-Калуга - лидер по динамике ж/д завоза металлолома в 2016 году |
08: 01
Цены на феррованадий в Европе без особых изменений |
08: 01
Производство нерафинированной стали в Бразилии снизилось в 2016 году на 9,2% |
08: 01
Колумбия сократила выпуск стали в 2016 году на 9% |
08: 01
Импорт железной руды в Германию в сентябре снизился на 13% |
08: 01
Импорт железной руды в Великобританию снизился в октябре на 54% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30