Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Д.Пумпянский: "Освоение рынков стран СНГ — приоритетная задача Трубной металлургической компании".

Д.Пумпянский: "Освоение рынков стран СНГ — приоритетная задача Трубной металлургической компании".

Среда, 26 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22 мая 2004 года в Екатеринбурге на пленарном заседании IX Российского экономического форума выступил гендиректор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский с докладом «Промышленная интеграция как ключевой элемент формирования единого экономического пространства». «Уралинформбюро» публикует тезисы этого выступления.

В последнее десятилетие мировая экономика переживает глубокие внутренние изменения, связанные с определением основных направлений геоэкономического развития государств. Процесс проходит под воздействием глобализации, которая проявляется в формировании наднациональных организаций, таких как Европейский союз. В рамках интеграции суверенные государства создают общие правила совместной деятельности.
Постсоветский мир также стал новой геостратегической реальностью, влияющей на формирование мировой экономической модели. Этап бурных политических преобразований в большинстве стран СНГ позади: на первое место выходят вопросы экономического устройства, для интенсивного развития этих государств требуется их интеграция уже на новой, рыночной основе.

За прошедшие годы все государства Содружества на собственном опыте убедились в том, что при сохранении существующих экономических ориентиров в мировой системе разделения труда каждое из них сможет претендовать лишь на роль поставщика дешевых сырьевых, интеллектуальных или человеческих ресурсов. Осознание этого факта должно подтолкнуть к разработке стратегического видения пути развития всего Европейско-Азиатского региона. В этой ситуации крупный бизнес не может не выдвигать собственных инициатив по расширению взаимодействия со странами СНГ. Основные направления сотрудничества — прямое инвестирование в развитие производства, присутствие в акционерном капитале, развитие специализации и кооперации производства.
Речь идет о крупных производителях, выпускающих конкурентоспособную на мировых рынках продукцию высокого передела, с высокой добавленной стоимостью. Так, например, Трубная металлургическая компания — крупнейший производитель трубной продукции в России и СНГ — не только инициирует интеграционные процессы на постсоветской территории, но и демонстрирует возможность реализации конкретных проектов. ТМК в прошлом году произвела свыше 2,5 миллиона тонн труб и вышла по производству стальных труб на второе место в мире. Сегодня компания поставляет продукцию более чем в 50 государств, при этом работа в странах Содружества рассматривается ТМК как приоритетное направление. Ежегодно страны ближнего зарубежья потребляют около 1 миллиона тонн труб российского производства, в том числе Трубная металлургическая компания покрывает почти 30% общей потребности.

Компания приходит на рынки стран СНГ надолго. В Азербайджане действует представительство ТМК, в Казахстане — дочерняя компания. В ближайшее время планируется открыть представительства в Узбекистане и Туркмении. Наряду с развитием прямого взаимодействия с потребителями трубной продукции в странах Содружества, ТМК использует и другую форму сотрудничества — прямые инвестиции в развитие производственных объектов. Так, в апреле 2004 года ТМК подписала соглашение о создании современного трубного производства на базе завода «Азербору» в Азербайджане. Речь идет об инвестициях в размере до 30 миллионов долларов США в течение последующих 2-3 лет. Участие ТМК в возрождении этого предприятия и налаживании его производственной кооперации с другими заводами компании позволит не только улучшить обеспечение нефтегазодобывающих компаний Каспийского региона трубной продукцией, но и будет способствовать социально-экономическому развитию региона. В ТМК прорабатываются планы сооружения завода теплоизоляционных покрытий в Казахстане.

О необходимости объединения усилий стран Содружества свидетельствует ратификация парламентами России, Украины, Белоруссии и Казахстана Соглашения о создании Единого экономического пространства. В ходе встречи президентов России и Украины был подтвержден поэтапный принцип углубления интеграции в рамках ЕЭП. Первым этапом должна стать разработка экономической конституции, принятие которой сделает экономические контакты производителей более конструктивными.

Основная проблема экономической модели постсоветского пространства состоит в том, что привычная промышленно-территориальная структура, предполагающая поддержание всего спектра индустриальных производств в каждом государстве, оказывается все менее реальной. Необходима разумная отраслевая, геоэкономическая межгосударственная специализация, с учетом географических, сырьевых, демографических и культурных факторов.
Учитывая, что будущее стран СНГ связано с развитием обрабатывающих отраслей промышленности, необходимо решить вопросы по унификации принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов внутри сообщества. Отсутствие национального стандарта является непреодолимым барьером на пути расширения торговых связей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
08: 01
ФРП может профинансировать производство большеразмерных шин |
08: 01
Продукция ИТЗ сертифицирована для Газпрома |
08: 01
Могилевский МЗ в 2016 г. поставил более 2 700 т своей продукции для строительства Белорусской АЭС |
16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003