Аналитики об угрозах Росприроднадзора

Понедельник, 16 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комментируя ИА REGNUM заявление заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя о необходимости отзыва у "ЛУКОЙЛа" лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на ряде лицензионных участков, руководитель Территориального агентства по недропользованию в Коми Александр Сигаль высказал мнение, что "лишение "ЛУКОЙЛа" лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья невозможно". "Это просто не прерогатива Росприроднадзора. Все претензии к нефтедобывающему предприятию строятся на ранее выписанных предписаниях, которые, как мне известно, "ЛУКОЙЛ" уже выполнил", - сообщил Александр Сигаль корреспонденту ИА REGNUM.

Фондовый рынок между тем воспринял известие о претензиях к "ЛУКОЙЛу" как сигнал тревоги. Несмотря на общий положительный настрой игроков, бумаги компании начали падать. Падение, правда, было недолгим, что естественно – никакой добычи на спорных участках не ведется, а на большей их части даже не проведена геологоразведка. Поэтому возможный отзыв лицензии никак не мог сказаться на фундаментальных показателях "ЛУКОЙЛа" – прибыли и разведанных запасах, - комментирует агентство Restate.

Недоумение у специалистов вызывает внезапность атаки и поднятая вокруг него шумиха. "Непонятно, по какой причине появились претензии к деятельности "ЛУКОЙЛа" в Коми, – недоумевает эксперт ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. – В Коми компания работает давно, и по результатам проверок, проводившихся ранее, никаких нареканий "ЛУКОЙЛ" не вызывал".

Аналитик ИК "АКБАРС Финанс" Александр Парамонов считает: "Не исключено, что МПР может действовать в интересах госкомпаний, таких как "Роснефть" и "Газпромнефть", которые вполне могли бы заинтересоваться участками, правом на которые сейчас обладает "ЛУКОЙЛ", – говорит аналитик. – Ведь на данный момент госкомпании ведут активную политику расширения". По словам Парамонова, если дело действительно дойдет до отзыва лицензий, это будет серьезный удар по авторитету "ЛУКОЙЛа" и по фондовому рынку в целом, так как "ЛУКОЙЛ" – компания глобального масштаба, имеющая много зарубежных партнеров. "Однако до этого дело, скорее всего, не дойдет, – надеется аналитик. – В России еще не было прецедентов, когда из-за претензий МПР отзывались лицензии у нефтяных компаний. И не думаю, что такой прецедент будет создан на примере "ЛУКОЙЛа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 932
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru