Северсталь" проявляет интерес к приватизации меткомбината Vitkovice Steel в Чехии.

Понедельник, 24 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Помимо украинской «Криворожстали» «Северсталь» проявляет интерес еще к одному меткомбинату в Восточной Европе — чешскому Vitkovice Steel. Как пишет газета «Ведомости», недавно финансовый консультант компании — Citigroup уведомил чешское правительство в том, что их клиент был бы не прочь купить этот комбинат.

Vitkovice Steel — единственный неприватизированный металлургический комбинат в Чехии. 98,96% акций компании принадлежит структуре Национального фонда имущества Чехии — компании Osinek. В 2003 году комбинат выпустил около 1 млн. тонн стали, выручка составила около $400 млн.

Как рассказал «Ведомостям» управляющий директор банка «Ситигрупп Глобал Маркетс» по России и СНГ Ираклий Мтибелишвили, представители Citigroup сообщили недавно правительству Чехии об интересе своего клиента к Vitkovice Steel. Он оговаривается, что пока никаких переговоров по этому поводу не велось. На «Северстали» и в пресс-службе правительства Чехии в пятницу прокомментировать эту информацию не смогли.

На Vitkovice Steel такой новости не удивились. «Об интересе «Северстали» к Vitkovice Steel нам стало известно из чешских СМИ, — заявил «Ведомостям» один из топ-менеджеров комбината. — Вопрос о том, идут ли переговоры, вам следует задать собственникам завода — Osinek». С представителем этой компании в пятницу поговорить не удалось. Однако собеседник «Ведомостей» в Vitkovice Steel отметил, что Osinek сейчас действительно ищет покупателя для завода. Прошлой осенью о намерении приобрести завод заявлял англо-индийский LNM-Holdings. Однако предложенная им цена в размере около $25 млн. не устроила чешское правительство.

«Северсталь» начала зарубежную экспансию осенью прошлого года. Тогда она приняла участие в приватизации венгерского Dunaferr и в аукционе по продаже активов обанкротившейся Rouge Industries в США. Венгерский комбинат «Северстали» не достался, но в США компания одержала победу. В апреле «Северсталь» официально объявила о намерении совместно с европейским концерном Arcelor участвовать в приватизации украинской «Криворожстали». А на прошлой неделе топ-менеджер «Северстали» заявил журналистам, что список интересующих «Северсталь» приобретений сейчас состоит как минимум из 10 пунктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru