Международная конфедерация обществ потребителей обеспокоена странным поведением правоохранительных органов в деле Содбизнесбанка.

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) по поводу ситуации, сожившейся вокруг Содбизнесбанка озаглавленное «Бездействие власти нарушает интересы вкладчиков». Приводим его полный текст:

Центральным банком России была отозвана лицензия у «Содбизнесбанка», который на момент назначения временной администрации привлек более 2 миллиардов рублей вкладчиков. Мы не оспариваем правомерность данных действий со стороны регулятора, так как не обладаем информацией о выявленных нарушениях в деятельности финансовой организации. Владельцы банка могут в судебном порядке оспорить решение ЦБ. Обеспокоенность вызывает бездействие власти, прежде всего правоохранительных органов, которые не обеспечивают допуск временной администрации, назначенной ЦБ, в «Содбизнесбанк». По опыту августа-сентября 1998 года бездействие властей приводило к тому, что из еще вполне жизнеспособных банков менеджмент выводил активы, и вкладчики по завершению процедуры банкротства, обычно продолжавшейся от трех до пяти лет, в лучшем случае получали копейки на размещенный рубль, несмотря на первоочередное право взыскания, данное вкладчикам при банкротстве банка. По нашему опыту, обещание Председателя ЦБ Игнатьева начать выплаты вкладчикам «Содбизнесбанка» уже через несколько месяцев является излишне оптимистичным. Также сомнительны действия отстраненного руководства банка по манипулированию вкладчиками.

К сожалению, можно констатировать, что власти пока не научились эффективно пресекать недобросовестную деятельность финансовых институтов, обеспечивая при этом защиту интересов вкладчиков. Многолетнее обсуждение законодательства о страховании вкладов в банках РФ, завершившееся принятием нормативного акта лишь в декабре 2003 года, пока еще не успело обеспечить защиту интересов граждан, так как система страхования заработает только в 2005 году.

Всё это подрывает доверие граждан к банковской системе, а на фоне заявлений Федеральной службы по финансовому мониторингу о списке кандидатов на отзыв лицензии может спровоцировать массовое изъятие вкладов населением и полноценный банковский кризис.

КонфОП призывает ЦБ и правоохранительные органы обеспечить допуск временной администрации к исполнению своих функций, защиту интересов вкладчиков в процессе ее деятельности, информационную открытость и принятие мер по недопущению распространения проблем, возникших в «Содбизнесбанке», на другие финансовые институты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru