Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлургов завалили ломом. Решить проблему избытка лома в стране может переход на сезонную экспортную пошлину.

Металлургов завалили ломом. Решить проблему избытка лома в стране может переход на сезонную экспортную пошлину.

Среда, 19 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера координационный совет ломоперерабатывающей промышленности (КСЛП) сообщил, что готовит письмо в правительство РФ с предложением отменить экспортные пошлины на лом черных металлов. Представители КСЛП полагают, что сейчас в стране наблюдается огромный избыток металлолома, но вывозить его за границу при нынешнем уровне пошлин весьма невыгодно. С мнением ломопроизводителей не согласны потребители лома – крупнейшие металлургические комбинаты страны. Для них отмена экспортных пошлин означает серьезную опасность возникновения уже в следующем году дефицита вторсырья. В этих условиях, по словам специалистов, единственным выходом является введение сезонных пошлин на экспорт лома черных металлов, когда они отменяются лишь на летний, наиболее активный для этой отрасли период.

По данным аналитической службы промышленной группы «МАИР», в России в прошлом году было собрано 22,4 млн т лома и отходов черных металлов. А образуется металлолома в стране ежегодно порядка 35 млн т. Сбор металлолома осуществляют региональные «Черметы», созданные на базе советских предприятий по сбору металлолома, часть которых объединена в крупные холдинги, такие как «МАИР» и «Мосвтормет», а также масса вновь образованных компаний, некоторые из которых принадлежат металлургическим комбинатам, а некоторые осуществляют деятельность самостоятельно. Текущие потребности внутреннего рынка в металлоломе специалисты оценивают в 13 млн т, и чтобы обеспечить российским потребителям лома гарантированные поставки сырья, еще в 1999 г. была введена экспортная пошлина на лом черных металлов. В последующие годы ее неоднократно пытались отменить, но она сохранилась до настоящего времени на уровне 15% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за тонну.

Сейчас руководство координационного совета ломоперерабатывающей промышленности готовит письмо в правительство с предложением целесообразности отмены существующих экспортных пошлин на лом черных металлов. Подобное письмо направлялось в правительство ив мае прошлого года, но тогда никаких результатов за ним не последовало. Как говорят ломозаготовители, ситуация на рынке лома черных металлов складывается весьма критическая. По данным аналитической службы КСЛП, за последние два месяца в стране наблюдается огромный избыток лома черных металлов. На фоне переизбытка сырья на внутреннем рынке произошло падение уровня цены металлолома на 30–35%, и он практически приблизился к своему прошлогоднему значению. Но даже при таких минимальных ценах в стране наблюдается избыток лома черных металлов. «Дальнейшее сохранение данной ситуации повлечет за собой разорение многих ломоперерабатывающих предприятий, резкое снижение объемов сбора лома и, как следствие этого, ухудшение экологической ситуации в стране», – говорится в официальном сообщении КСЛП. По мнению его представителей, только снятие искусственных ограничений на экспорт лома может решить проблемы этого сектора экономики. В случае положительной реакции правительства отмены пошлины ломопроизводители ожидают уже в августе.

Участники рынка называют несколько причин сложившейся ситуации. «Я думаю, что во всей стране сейчас идут существенные перемены: те предприятия, которые из себя что-то представляют, активно модернизируются, обновляют оборудование, а те, что уже не поднять, фактически представляют из себя металлолом. Это и создает избыток металлического лома, – сказал RBC daily президент ПГ «МАИР» Виктор Макушин. – В этом году объем собираемого лома может вырасти на 15% и достигнуть приблизительно 26 млн т, но поставить его на экспорт никак нельзя». Кроме того, по мнению представителей КСЛП, ситуацию усугубляют своими действиями сами потребители вторсырья. «Используя свое монопольное положение на рынке, меткомбинаты ввели так называемое квотирование – ограничение объемов поставки металлолома для поставщиков, – говорится в официальном заявлении КСЛП. – Некоторые крупные металлургические комбинаты накопили значительные остатки и отказываются от приема лома».

Однако существует и принципиально иное мнение относительно сложившейся ситуации. «Избытка лома точно нет, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов. – Рынок в принципе сбалансирован, потребители накопили определенные запасы, однако сейчас традиционный сезон ломозаготовки, и поэтому можно ожидать увеличения активности в этом секторе рынка». С этим согласны и другие эксперты. «Что касается информации ломосборщиков о падении цен на 30–35%, то, по нашим данным, она завышена, – сказала RBC daily аналитик журнала «Металлургический бюллетень» Наталия Шафоростова. – Падение есть, но не такое большое за два месяца». Кроме того, по мнению ряда экспертов, несмотря на нынешнюю ситуацию, отмена пошлины может привести к дефициту лома на внутреннем рынке. «В прошлом году благодаря высокой конъюнктуре на западных рынках экспорт лома вырос практически до 10 млн т. И он вырос бы еще больше, если бы не существующая пошлина, – говорит Дмитрий Парфенов. – В данном случае пошлина – это практически единственный способ влиять на ситуацию на внутреннем рынке».

Сами ломопроизводители не согласны, что увеличить экспорт металлолома было бы так легко. «Для того чтобы стало выгодно вывозить лом за границу, необходимо, чтобы цены упали еще на 40%, – говорит Виктор Макушин. – Ведь кроме пошлин у нас есть еще и высокие транспортные издержки. МПС относит лом к 3 категории грузов (готовая продукция), и тариф на его перевозку за рубеж в два раза выше, чем на внутренние перевозки. Остаются и другие проблемы. Например, НДС, который возвращается с трудом». По оценкам участников рынка, в этом году они еще успеют вывезти собранный лом, главное – попасть в летний период, когда наблюдается пик спроса на эту продукцию. Но в дальнейшем, как сказала RBC daily Наталия Шафоростова, важно найти компромисс между металлургами и сборщиками лома. Таким компромиссом, по мнению Виктора Макушина, могло бы стать введение сезонной пошлины на экспорт лома черных металлов, как это делается во многих других отраслях. «Пусть она действует с 1 ноября по 1 мая, а на летний период ее можно отменять», – пояснил глава «МАИРа».


Отдел компаний

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003