Мэр Москвы назвал ОСАГО обдираловкой

Среда, 19 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня на заседании правительства Москвы Юрий Лужков в очередной раз высказал критику по поводу программы обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.
"Многие говорят, что ОСАГО неэффективна из-за каких-то ошибок ее разработчиков. Я считаю, что это абсолютно продуманная система, которая создана для обогащения страховых компаний и обирания, я бы даже сказал, обдирания простых граждан. Машины, которые мы дарим ветеранам, они не могут застраховать, потому что это немыслимые для ветерана деньги. Мы выступаем в интересах города. Мы выступаем против этой ОСАГО", - заявил мэр Москвы.
Он также указал, что действующая система способна "разорить автовладельца, если он, не дай Бог, повредит дорогостоящую иномарку". Не поясняя, правда, каким же образом автовладельцу удастся не разориться, если он повредит ту самую иномарку, будучи вообще не застрахованным.
Между тем, по данным Минфина, "система, созданная для обогащения" становится все более убыточной: в I квартале 2004 г. отношение суммы выплат по ОСАГО к сборам составило 21% против 12% в IV квартале 2003 г. (вообще-то это неудивительно, если учесть, что закон об обязательном страховании начали активно применять с 1 января нынешнего года).
Мнения автолюбителей по поводу обязательного страхования резко разделились. Одни считают тарифы завышенными, а саму процедуру – бесполезной, указывая на то, что владелец дорогой "стукнутой" иномарки может и не согласиться на канитель с ОСАГО, а потребовать деньги сразу. Тем более, что ожидание инспекторов ГИБДД иногда занимает часы, а очередь в "группу разбора" – даже и дни. Впрочем, при выплате любой страховки при аварии требуется экспертное заключение автоинспекции – иначе страховщики давно бы разорились.
Другие же, наоборот, полагают, что со стоимостью автогражданки нам еще сильно повезло – в цивилизованных странах, таких как Германия, она может достигать 10% от цены автомобиля, при этом сумма выплачивается не единовременно, а каждый год. Такие водители считают, что если у тебя нет лишней сотни долларов на страхование, то и на дороге твоей раскорячке делать нечего. И, надо сказать, доля истины в этом рассуждении есть – недаром до сих пор еще свежи в памяти анекдоты о "Запорожцах" и "Мерседесах". Utro.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru