Перестройка азербайджанских страховых компаний

Вторник, 5 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно последним отчетным данным, продуктивность азербайджанского страхования резко сократилась.
Так, объем премий, собранных 28 действующими на рынке компаниями в течение первого полугодия, составил только 44,31 млн. манатов. Это всего лишь на 0,9% превышает сборы страховщиков в январе-июне прошлого года: соответственно, приходится констатировать колоссальное замедление темпов развития рынка.
Менее одного процента — это уже скорее регресс, а если вспомнить, что в прошлом году относительный рост страховых поступлений за полугодие был зафиксирован на уровне 11,9%, а в январе-июне 2004 года — 29,2%, то очевидно, что азербайджанское страхование ускоренно впадает в стагнацию.
По крайней мере, большая часть его участников — так, по данным Министерства финансов, на долю шести лидирующих компаний в первом полугодии пришлось 67,5% — то есть рынок по преимуществу держится на первой трети участников. Это ни для кого не новость, более того, в последние годы удельный вес десятки лидеров понемногу сокращался за счет более высоких, нежели средние по рынку, темпов роста объема премий, собираемых остальными игроками. Однако в сложившейся ситуации, то есть при замирании страхового рынка, однозначно можно предсказать возвращение лидерами старых позиций.
С учетом собственного прогресса страховых сборов почти каждой из десяти лучших компаний, надо полагать, что аутсайдеры попросту свернули свою деятельность. Причины все те же — грядущее повышение капитализации участников рынка, вызванное повышением нормативных требований к УК страховщиков.
Можно с уверенностью предсказать, что после того, как надзорный орган завершит сбор и анализ отчетных данных и представит детальную статистику по участникам рынка, выяснится значительное сокращение, если не прекращение, деятельности компаний-аутсайдеров. Уже на примере этих данных картина будущего отсева участников рынка прорисуется достаточно ясно.
В то же время сумма возмещений по свершившимся страховым случаям возросла по сравнению с данными за аналогичный отчетный период прошлого года в 4,1 раза — до 30,31 млн. манатов. Объективно рассуждая, выплаты — это не показатель, по крайней мере, для рынка, на котором присутствует почти три десятка компаний. Однако за шесть месяцев выплаты составили 68,4% от поступлений, что с учетом всех прочих расходов страховых компаний означает в среднем по рынку отрицательное сальдо.
Соответственно, снижение рентабельности страхования (разумеется, в данном случае мы имеем в виду среднерыночные понятия) представляет собой серьезную проблему для рынка. Дефицит свободных средств лишает СК шансов на легкую капитализацию за счет внутренних резервов (опосредованно через акционеров), а, следовательно, связывает их возможности. Повторимся, согласно действующей программе наращивания капитала, к 1 января 2010 года страховые компании должны иметь минимальный уставный капитал в размере 1 млн. манатов. В настоящее время минимальные требования по капиталу находятся на уровне 600 тыс. манатов.
Более того, страховщикам вскоре придется эти средства "конкретизировать". Так, Азербайджан планирует перейти на расчет лимита капитализации страховых компаний по их собственному капиталу, сообщают в Министерстве финансов ("Интерфакс"). "Сегодня в страховании за основу принимается уставный капитал. Но мы намерены перейти на более современную систему, а именно: использование понятия "собственный капитал". Такая система сегодня успешно используется в банковском секторе, и мы намерены ее внедрить и в страховании", — отметил собеседник агентства.
По его словам, Минфин принял решение пересмотреть существующий график повышения минимальных требований по капиталу страховых компаний.
"Мы считаем, что процесс наращивания капитализации в страховых компаниях должен быть ускорен и осуществляться более высокими темпами. Сегодня страховщики имеют возможности для наращивания капитализации, и искусственно тормозить этот процесс не имеет смысла. Наоборот, необходимо подстегивать страховщиков к наращиванию капитализации, так как это выгодно всем", — отметил он.
Представитель главного финансового ведомства Азербайджана подчеркнул, что понятие "уставный капитал" более удобно использовать при создании страховой компании. "В дальнейшем для анализа деятельности страховых компаний более целесообразно использовать понятие "собственный капитал", который будет определяться из расчета "активы минус обязательства", — уточнил он.
Собеседник агентства добавил, что Минфин заявит о новом графике наращивания капитализации страховых компаний лишь после принятия новой версии базового закона – "О страховой деятельности". Он подчеркнул, что в ближайшее время финансовое ведомство полностью завершит работу над проектом закона и в сентябре официально представит его на экспертизу в правительство. Как сообщалось ранее, Минфин Азербайджана рассчитывает на принятие закона "О страховой деятельности" до конца 2006 года.
Иными словами, уже с будущего года условия функционирования азербайджанских страховых компаний изменятся кардинальным образом. Общеизвестно, что более стойкими к переменам являются только финансово стабильные структуры — или, что нагляднее — более загруженные работой. Таких у нас, как показывает опыт, оказывается не очень много. Да и положение имеющихся — если "черная полоса" массовых страховых случаев продлится и дальше — тоже выглядит несколько шатким. Ввиду этого, а также с целью оживить рынок страховых услуг и диверсифицировать риски, Министерство финансов должно предоставить страховщикам дополнительные шансы, кроющиеся в развитии наиболее массовых (в мировой практие, разумеется) программ — для чего необходимо ввести дополнительные стимуляторы.
Фото: eh.lenin.ru
По материалам Day.az

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31