Тоскуют руки по металлу...

Пятница, 11 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Дмитрий ПАРАМОНОВ: - Вы когда-нибудь видели, как плавится металл? Это сияние, эти огненные брызги...

Впервые Андрей Латышев попал в литейный цех металлургического комбината, когда ему было всего десять лет. Школьная экскурсия оставила столь сильное впечатление, что уже тогда мальчишка решил для себя: стану металлургом. Окончил техникум, пришел на завод. И через пару лет уволился.

"Это был 1995 год, - вспоминает сталевар. - Работа мне нравилась. Но зарплату не выплачивали месяцами, предприятие загибалось на глазах... Я - рабочий человек, а пришлось идти торговать ширпотребом на рынок".

Сейчас металлургическая отрасль России на подъеме. А тогда, в середине девяностых годов прошлого века, ей пришлось пройти через тяжелые испытания: резко упала внутренняя потребность страны в металле, неплатежи и разрушенные экономические связи еще сильнее обострили экономическую ситуацию на металлургических предприятиях. Деградировали не только заводы, деградировали окружающие их города.

Но выстояли. Андрей Латышев рассказывает, что вернулся на родное предприятие в 2001 году. К тому времени разрозненные заводы объединились в холдинги. Вопреки пессимистическим прогнозам их новые владельцы не только сумели возродить отрасль, но и вернулись к решению социальных вопросов.

"Уже пять лет прошло с тех пор, как я снова тружусь на "Северстали". Зарплата за это время сильно подросла. С теми копейками, что я зарабатывал на рынке, не сравнишь. Медицинская страховка - бесплатно, спортзал - пожалуйста. А главное, что вернулся к любимому делу".

Кроме того, рассказывают уже ветераны производства, гигант черной металлургии "Северсталь" создал для своих бывших сотрудников благотворительный фонд "Благо", который оказывает помощь более чем двадцати тысячам ветеранов-металлургов. Совместно с медсанчастью "Северстали" реализуется программа "Пожилым -здоровую старость". Только в этом году на социальные программы "Северсталью" выделено 420 миллионов рублей. Пример холдинга для отрасли не исключение - правило.

...Люди, которые связывают будущее собственного бизнеса с будущим страны, не могут жить одним днем. От уверенности работников предприятия в завтрашнем дне, по сути дела, и зависит, каким будет это завтра. Поэтому многие компании ввели целые программы социальной деятельности, включающие в себя решение жилищных вопросов, заботу о здоровье, развитие спорта, поддержку культуры, корпоративное пенсионное обеспечение.

Так, на предприятиях группы "Норильский никель" работают более 96 тысяч человек. Сорок процентов из них уже сейчас прошли через переобучение и повышение квалификации. Перед людьми открылись перспективы карьерного роста и увеличения зарплаты. Всем работникам предлагаются льготный отдых и корпоративная пенсия, которая в среднем на конец 2005 года составила пять тысяч сто рублей. Есть проблемы с жильем? "Я женился полтора года назад, родился сын. А недавно мы отметили новоселье, - рассказывает молодой технолог "Норникеля" Иван Грудачев. - Компания дала нам кредит на самых что ни на есть льготных условиях". И это лишь часть обширной социальной программы.

Группа СУАЛ, объединившая 20 предприятий в девяти регионах России, понимает границы своей социальной ответственности еще шире и заботится не только о собственных сотрудниках, но и о комплексном развитии регионов расположения предприятий. Еще в феврале 2001 года в Каменске-Уральском Свердловской области СУАЛ и муниципальные образования подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Суть партнерства - в эффективном использовании налоговых и неналоговых выплат предприятий регионам, в совершенствовании системы межбюджетных отношений, создании инструментов увеличения и укрепления доходной базы муниципалитетов. Для решения практических задач образован координационный совет по социальному партнерству, в который вошли главы муниципальных образований, руководители СУАЛа и предприятий, входящих в алюминиевый комплекс. СУАЛ помогает регионам в реформировании и поддержании жилищно-коммунального хозяйства, укреплении материальной базы и социальной сферы территорий, решении экологических проблем и даже в развитии малого предпринимательства. "Невозможно провести границу социальной ответственности на промплощадке и в муниципальном образовании. Хорошее образование, качественное здравоохранение, обеспеченность жильем и развитая инфраструктура необходимы для комфортного проживания и конструктивной работы на производстве", - замечает сопредседатель Координационного совета, глава города Каменска-Уральского Виктор Якимов.

От развития внутренних социальных программ металлурги переходят к комплексному развитию территорий, "выковывая" неразрывную цепочку: сильная корпорация, сильный регион, сильная Россия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30