КЛЮЧЕВЫЕ ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ ЗАКОНОПРОЕКТЫ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ ГОСДУМОЙ В ОКТЯБРЕ

Четверг, 27 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ключевые для страховщиков законопроекты будут рассмотрены Государственной Думой в октябре текущего года, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в Госдуме РФ.

Согласно плану законодательной деятельности Госдумы РФ на период осенней сессии, во втором чтении законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" будет рассмотрен в октябре, тогда как ранее ожидалось принятие этого важнейшего для страховщиков закона сразу в двух чтениях в сентябре текущего года. С весенней на осеннюю сессию второе чтение было перенесено, в частности, из-за того, что не были получены замечания к документу

Главного правового управления администрации президента. Ожидается, что к осени они поступят. С другими ведомствами основные существенные разногласия по закону об обязательном страховании опасных объектов сняты.

Кроме того, в октябре Думе предстоит рассмотреть еще один важный для страховщиков вопрос - о внесении изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ" в части установления института саморегулируемых организаций (СРО) страховщиков. СРО, согласно документу, вправе осуществлять сбор и анализ статистической отчетности, сертификацию кадров, экспертизу документов. В частности, законопроект предусматривает изменения, которые повышают требования к страховым агентам и вводят для них обязательность профессиональной подготовки и переподготовки на базе СРО.

В плане также рассмотрение во втором чтении в октябре законопроекта "О взаимном страховании". Законопроект о взаимном страховании был принят Госдумой РФ в первом чтении в 2003 году. Дальнейшее принятие закона затягивается. Одним из камней преткновения при его обсуждении является возможность допуска обществ взаимного страхования (ОВС) к страхованию жизни.

По разным оценкам, на российском рынке работает от 100 до 300 ОВС. Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлен переходный период до 1 июля 2007 года, в течение которого ОВС должны получить лицензию. Пока они осуществляют деятельность без лицензии в силу прямого указания закона. После 1 июля 2007 года, если ОВС не получит лицензию, то оно обязано прекратить свою деятельность и ликвидироваться в добровольном порядке, иначе его деятельность станет незаконной со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовной ответственности.

В сентябре депутаты рассмотрят во втором чтении вопрос внесения изменений в закон об ОСАГО в части уравнивания в правах владельцев транспортных средств при применении к ним повышающих и понижающих коэффициентов при заключении договора ОСАГО. После внесения изменений в закон "привязка" коэффициентов будет осуществляться не к автомобилю, а к его владельцу, что, как ожидается, будет стимулировать водителей к безаварийной езде и сделает коэффициенты действенными. В настоящее время при смене автомобиля его владелец теряет все льготы, полученные за безаварийность, а также избегает повышения тарифа в связи с авариями.

Также в сентябре будут рассмотрены изменения в закон "Об организации страхового дела в РФ" и в закон "О внесении изменений и дополнений в закон "Об организации страхового дела в РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ" в отношении аттестации страховых актуариев. Требование закона об обязательной аттестации страховых актуариев лишило Федеральную службу страхового надзора (ФССН) возможности выдавать лицензии новым компаниям.

ФССН с 1 июля 2006 года прекратила выдавать страховщикам лицензии на осуществление страховой деятельности, поскольку в пакете документов на лицензирование должны быть указаны данные о страховом актуарии и о его квалификационном аттестате. Аттестаты, согласно закону о страховом деле, с начала июля должна была выдавать ФССН, однако из-за отсутствия утвержденного порядка выдачи и аннулирования этих документов, проведения экзаменов, федеральная служба этого сделать не может. Исполнить требование, записанное в законе о страховом деле, оказалось невозможно, поскольку создалась ситуация противоречия двух законов параллельного действия: закона о страховом деле и закона об образовании, в соответствии с которым ФССН не имеет права проводить экзамены.

Поэтому по инициативе Минфина вносятся изменения в закон о страховом деле, в соответствии с которыми планируется отменить обязательную аттестацию актуариев. В перспективе регулирование деятельности актуариев предлагается осуществлять в рамках саморегулируемых организаций.

В повестке на ноябрь - внесение изменений в Гражданский кодекс РФ по вопросу обязательного государственного страхования государственных служащих, добавил представитель Госдумы. Он отметил, что этот законопроект, который планируется рассмотреть в первом чтении, внесла Магаданская областная дума. Принятие поправок устранит существующие законодательные противоречия, в частности, узаконит обязательное страхование депутатов и судей.

В соответствии с частью 1 статьи 969 Гражданского кодекса в действующей редакции устанавливать обязательное страхование возможно только для определенных категорий госслужащих. Это положение не соответствует положениям некоторых федеральных законов. Например, ни депутаты, ни судьи не относятся к государственным служащим, а занимают государственные должности Российской Федерации, пояснил собеседник агентства.

При этом, как он отметил, что обязательное государственное страхование установлено как для судей (закон о статусе судей), так и депутатов Госдумы РФ (закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы). Однако обязательное страхование может регулироваться только отдельным федеральным законом, добавил он.

Кроме того, в настоящее время фактически незаконно страхуются региональные законодатели: закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" не содержит норм, предусматривающих возможность регулирования законом субъекта РФ вопросов в области обязательного государственного страхования депутатов региональных органов госвласти. "Проект закона предлагает предоставить такую возможность региональному законодателю", - сказал представитель Госдумы, добавив, что обязательное страхование госслужащих осуществляется по рискам причинения вреда их здоровью и имуществу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1124
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003