ЭКСПЕРТ: ОТСРОЧКА ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ДАЕТ СТРАХОВЩИКАМ РФ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Вторник, 18 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсрочка вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) дает российским страховым компаниям последний шанс, заявил корреспонденту "Росбалта" президент страхового холдинга Prime Insurance Никита Исаев. По его мнению, пока еще не подписаны итоговые документы, не поздно исправить ситуацию.

"Первые новости о проведении встречи "Большой восьмерки" в Петербурге оказались информационной "бомбой", взорвав информационное пространство страхового рынка, когда представители российской стороны сообщили, что для вступления во Всемирную торговую организацию готовы допустить на российский рынок прямые филиалы иностранных компаний", — восклицает Исаев.

По его словам, этот эффект объясняется теми конкурентными угрозами, которые может повлечь либерализация российского страхового рынка для иностранных страховщиков. По прогнозам экспертов, открытие российских границ для иностранного страхового капитала приведет к тому, что российские компании могут потерять значимую долю на своем рынке.

До настоящего времени рынок страховых услуг в России был достаточно сильно защищен от проникновения иностранных компаний. Дело в том, что по действующему законодательству страховщик для осуществления страхования на территории Российской Федерации должен, во-первых, являться юридическим лицом, созданным по законодательству РФ, то есть быть зарегистрированным на ее территории по российским законам, и, во-вторых, получить лицензию Федеральной службой страхового надзора (ФССН). Следовательно, единственная возможность в настоящее время для иностранных страховщиков осуществлять страхование в России — создание дочерних либо зависимых страховых обществ.

Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлена 25%-ая квота участия иностранного капитала на страховом рынке России, при достижении которой ФССН прекращает выдавать лицензии страховщикам являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%. В совокупности эти условия создавали достаточно серьезные барьеры для проникновения иностранных страховых компаний на российский рынок, давая возможность развиваться отечественным компаниям.

По информации, поступившей от российских участников переговоров о вступлении в ВТО, наша сторона решила предоставить возможность для иностранных страховых компаний вести деятельность через прямые филиалы на территории России.

Последствия такого решения можно разделить на экономические и правовые. "С экономической точки зрения, уровень капитализации зарубежных страховщиков значительно выше, чем отечественных. Понятно, что многие страхователи предпочтут страховки более устойчивых в финансовом плане крупных иностранных компаний. Поэтому можно с уверенностью ожидать существенной экспансии крупнейших мировых страховщиков на российский рынок. Как уже можно было наблюдать за развитием ситуации в других отраслях, такой захват рынка будет сопровождаться агрессивной массовой рекламной и маркетинговой политикой, при которых не исключены и инструменты тарифного демпинга", — полагает Исаев.

По его мнению, главными объектами экспансии станут крупные отечественные мегаполисы — Москва, Петербург, областные центры Урала и Западной Сибири. "Учитывая, что крупные иностранные страховщики — это компании с мировым именем, длительной страховой историей, можно ожидать, что значительная часть клиентов перейдет к "иностранцам", клиентская база российских страховщиков сократится (кроме узкосегментированных либо кэптивных страховщиков). Вполне вероятно, что "иностранцы" будут стремиться страховать капиталоемкие объекты — крупные промышленные предприятия и банки, т.е. потенциально достаточно выгодных клиентов. Такое развитие ситуации можно ожидать уже в течение первых 3-4 лет с момента исчезновения барьеров", — прогнозирует президента страхового холдинга Prime Insurance.

Кроме ужесточения конкуренции, по мнению Исаева, работа иностранных филиалов может привести и к значимым финансовым потерям, ведь в случае филиалов часть налогов может, благодаря соглашениям об избежание двойного налогообложения, уплачиваться по месту регистрации материнской компании филиала. Кроме прямых потерь бюджета в такой ситуации возникнет дополнительный фактор, ужесточающий конкуренцию, ведь за счет разницы в налоговых ставках, совокупное налоговое бремя у иностранных страховщиков может оказаться меньше, что позволит устанавливать, в частности, и более низкие тарифы.

"Основные проблемы в правовой области связаны, прежде всего, при решении вопроса о страховом надзоре за деятельностью филиалов иностранных страховых организаций. Если они не будут поднадзорны ФССН, то российские регулирующие органы не смогут контролировать ни требования к финансовой устойчивости, и, прежде всего резервы, ни качество страховых услуг, в том числе правила страхования, по которым действует иностранный страховщик. Это создаст условия для выхода на отечественный рынок недобросовестных иностранных страховщиков, которые начнут заниматься "схемным" страхованием. При таком подходе трудно будет гарантировать, что филиал занимается страхованием "всерьез и надолго", а не скроется при первом удобном случае, спрятав "концы в воду", — предупреждает Исаев.

"Но даже если предположить, что юрисдикция ФССН будет распространена на филиалы иностранных страховщиков, — продолжает он, — то надзор лишится самой действенной меры контроля за их деятельностью — приостановления и отзыва лицензии. В случае выявления нарушений в деятельности филиала он сможет лишь направлять документы в компетентный орган страхового надзора иностранного государства, что будет связано с рядом технических и юридических проблем".

По мнению Исаева, необходимо будет ответить на вопрос о допуске филиалов иностранных страховщиков на рынок обязательного страхования, в том числе ОСАГО и обязательного медицинского страхования. "Со стратегической точки зрения, этого нельзя делать ни при каких условиях, — уверен президент страхового холдинга Prime Insurance, — рынок обязательного страхования для иностранных страховщиков должен оставаться закрытым. Необходимо также установить 7-8 летний "переходный период" для адаптации российского рынка к западным стандартам, дабы процесс вхождения в ВТО не стал очередной "шоковой терапией".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 913
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28