РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ "ПРОДАЛИ" ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СТРАХОВЩИКОВ ЗА ДОСТУП В ВТО

Пятница, 14 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы согласились на открытие филиалов иностранных страховых компаний", - это заявление Алексея Кудрина было воспринято страховыми компаниями России как приговор. По мнению некоторых участников рынка, все российские компании будут вытеснены или поглощены в течение нескольких лет.


Как пишет газета "Коммерсант", стороны пока согласовали только принцип открытия рынков, но не технические подробности, которые будут обсуждать уже после саммита G8.

Например, пока не утвержден срок переходного периода, в течение которого допуск филиалов иностранных страховщиков в Россию останется ограниченным. Россия настаивает на семи-восьми годах "отсрочки", США – на пяти годах.

Пока до конца не определен и самый важный вопрос - будущий статус иностранных филиалов страховых компаний в России. По мнению российских специалистов, если филиалы будут работать исходя из нынешнего российского законодательного определения, то последствия будут плачевными.

Филиал не является юридическим лицом, платит налоги по месту регистрации материнской компании, да и клиенту решать споры придется за рубежом, объясняют эксперты.

Еще одна проблема отечественных компаний – это слишком жесткие правила страхового надзора. Они были разработаны Минфином для борьбы с "серыми" схемами на рынке страхования. Естественно, что борьба со "лжестраховщиками" подавляет и развитие настоящего страхования.

При этом, когда на рынок придут зарубежные игроки, на них жесткие правила надзора распространяться не будут, а это означает, что российские компании изначально окажутся в менее выгодном положении чем иностранцы.

Поэтому, как пишет газета "Коммерсант", Минфин становится перед выбором: либо ослабить контроль и получить огромное количество "серых" – более выгодных чем легальные - схем на рынке, либо ничего не менять и вовсе потерять российский рынок.

Пока условия допуска иностранных страховщиков на российский рынок не известны, однако эксперты уже строят прогнозы, какие шаги будут делать российские компании.

Как считают специалисты, у российских компаний есть два пути: либо стать иностранной компанией, зарегистрировавшись за рубежом или просто продавшись иностранцам, либо остаться только в закрытых сегментах рынка внутри промышленно-финансовых холдингов и в области промышленного и обязательного страхования.

Впрочем, как пишет газета "Ведомости", далеко не все участники российского рынка настроены пессимистично. В некоторых компаниях полагают, что иностранцам не под силу будет освоить региональные рынки, в других фирмах, которые уже стали дочерними предприятиями иностранцев, говорят, что ситуация кардинально не изменится.

Так или иначе, но большинство страховщиков крайне недовольны действиями своего лобби. Если представителям интересов банковского сектора удалось убедить правительство "стоять" за них до конца, то доводы лоббистов от страхового бизнеса, похоже, оказались не достаточно убедительными.
Теперь рынок с нетерпением ждет обсуждения конкретных правил работы иностранцев в России. От этих переговоров будет зависеть судьба рынка. Теоретически требования по созданию филиала в России вполне могут оказаться даже более строгими, чем при создании дочернего предприятия, однако представители российских компаний опасаются, что рынок может быть "сдан" окончательно.

"Все очень отвратительно, – заявил в четверг глава "Ингосстраха" Александр Григорьев.– Все зависит от того, на каких условиях будет подписано соглашение".

Переговоры между РФ и США по ВТО продолжатся в Петербурге
Переговоры по вопросу подписания российско-американского соглашения о присоединении РФ к ВТО, которые в настоящее время проходят в Москве, продолжатся в Санкт-Петербурге, где в субботу стартует саммит "большой восьмерки", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговорного процесса.

"Члены американской переговорной делегации принимают участие в саммите, поэтому переговоры продолжатся в Санкт-Петербурге", - сказал собеседник агентства. Американскую делегацию на переговорах, которые начались в среду, возглавляет торговый представитель США Сьюзен Шваб.

США остаются единственной страной, с которой Россия еще не завершила двусторонние переговоры по ВТО. Ранее на этой неделе официальные лица как в Вашингтоне, так и в Москве выражали надежду, что все оставшиеся спорные вопросы удастся согласовать еще до саммита в Санкт-Петербурге.
"Переговоры продолжаются, на столе переговоров все еще остается ряд важных вопросов, по которым на данный момент не достигнуто решение", - сообщил в пятницу утром "Интерфаксу" Шон Спайсер, пресс-секретарь торгового представителя США Сьюзен Шваб.

Спайсер отметил, что министр экономического развития РФ Герман Греф и посол Шваб "продолжат обсуждение в течение сегодняшнего дня".

Пятница - третий день российско-американских переговоров по условиям вступления РФ в ВТО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 854
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru