Запасы нефти на Верхнечонском месторождении могут быть увеличены

Четверг, 29 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ) может нарастить запасы нефти на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении, сообщил старший советник по стратегии развития бизнеса ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", член совета директоров "Верхнечонскнефтегаза" Сергей Тулинов журналистам в Иркутске.
"Очевидна перспектива по приросту запасов Верхнечонского месторождения. Гелогоразведка на месторождении проводилась давно - в 80-е годы, за это время технологии геологоразведки, геологических исследований ушли вперед, вероятно, мы будем проводить работы по доизучению месторождения", - отметил С.Тулинов.
Согласно годовому отчету "Верхнечонскнефтегаза", компания подготовила геологический проект доразведки (подрядчик ФГУП "Иркутскгеофизика") Верхнечонского месторождения. В течение текущего года компания планирует провести расконсервацию ряда скважин для исследования Преображенского горизонта.
С.Тулинов также отметил как положительный факт изменение маршрута нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в связи с сокращением расстояния от ВСТО до месторождения. По его словам, с учетом нового маршрута трассы ВСТО Верхнечонскнефтегазу понадобится тянуть перемычку протяженностью максимум 200 км.
"Срок опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) может варьироваться, идеально синхронизировать завершение ОПЭ с вводом в строй ВСТО",- подчеркнул С.Тулинов. Вместе с тем он отметил, что срок ввода первой очереди ВСТО (2008 год) хорошо сопоставим с датой окончания опытно-промышленной эксплуатации Верхнечонского месторождения.
По словам С.Тулинова, ТНК-ВР через свои структуры намерена также участвовать в аукционах на право освоения углеводородных месторождений, расположенных вблизи трассы ВСТО.
"Верхнечонскнефтегаз" зарегистрирован в апреле 2002 года. Основная деятельность общества - разведка, разработка и добыча нефти на территории Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения.
Общие извлекаемые запасы углеводородного сырья по категориям С1+С2 оценены в 201 млн. тонн нефти, 95,5 млрд. кубометров газа и 3,3 млн. тонн конденсата.
В ходе опытно-промышленной эксплуатации ВЧНГ планирует добывать до 1 млн. тонн нефти в год. Компания в рамках ОПЭ планирует в мае 2007 года запустить полевой трубопровод (длина 571 км, 15 насосных станций) от Верхнечонского месторождения до станции Усть-Кут, а также железнодорожный терминал на станции мощностью 1,2 млн. тонн (18 наливных эстакад, 6 резервуаров емкостью 5 тыс. кубометров каждая), который позволит поставлять нефть с месторождения по железной дороге.
Подготовленные запасы Верхнечонского месторождения должны позволить довести добычу нефти до 7-10 млн. тонн в год к 2011—2012 годам.
Общие затраты на полномасштабную разработку месторождения оцениваются в $6 млрд., капитальные затраты - $4 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 884
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru