4 мая празднует юбилей Лариса Витальевна Бесфамильная

Пятница, 30 апреля 2004 г.

4 мая исполняется 65 лет Ларисе Витальевне Бесфамильной, заведующей кафедрой «Управление страховым делом и социальным страхованием» Государственного университета управления. Страховое дело в России незримо связано с ее именем. Придя в 1992 году в страховой бизнес, она сумела за 12 лет стать одним из самых уважаемых специалистов отрасли. Энергии Ларисы Витальевны может позавидовать любой страховщик, а ее опыт помог ей воспитать не одну сотню настоящих профессионалов. Редакция портала «Страхование в России» и фирма «БиСер» желают одному из своих самых надежных и верных друзей крепкого здоровья, творческого, жизненного и страхового долголетия. Лариса Витальевна Бесфамильная родилась в 1939 г. В 1962 г. окончила Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Инженер-экономист в строительстве». В 1962-1966 гг. работала инженером-экономистом, старшим научным сотрудником в НИИ Мосстроя Главмосстроя СССР, занимаясь научными исследованиями по повышению эффективности механизации в строительстве. В 1966-1992 гг. в научно-исследовательских институтах Госстандарта СССР и во Всероссийском институте повышения квалификации Госстандарта СССР занималась научными исследованиями и повышением квалификации руководящих работников в области экономики управления качеством, стандартизации, экономики метрологического обеспечения и измерений в системах управления качеством. В 1980-1990 гг. на общественных началах являлась ученым секретарем секции «Экономика стандартизации и управления качеством» Научно-технического Совета Госстандарта СССР. Награждена почетным званием «Заслуженный стандартизатор СССР». В 1974 г. защитила диссертацию на звание кандидата экономических наук по теме «Экономическая эффективность средств измерений быстропротекающих процессов», где на основе обработки большого массива статистической информации по затратам, убыткам и экономического эффекта от повышения качества измерительных процессов разработан и внедрен в метрологическую практику информационный подход к установлению экономически оптимальных решений. С 1992 г. работала в страховом бизнесе в страховых компаниях «АФЕС», «Русское Качество» и «Национальное Качество», где занималась разработкой и внедрением перспективных видов страхования, подготовкой комплектов документов для лицензирования. В 1998-2001 г. работала главным экспертом Всероссийского союза страховщиков по стандартизации страховой деятельности, активно занимаясь разработкой и внедрением в практику страховых компаний новых технологий страхования на основе стандартных (типовых) правил. В конце 2000 г. избрана по конкурсу заведующей кафедрой «Управление страховым делом и социальным страхованием» ГУУ, где читает дисциплины «Управление страховыми компаниями», «Страховое дело», «Основы социального страхования» и др. С 2001 г. – заместитель директора по развитию аудиторской фирмы «Аудит- Стандарт». Продолжает педагогическую работу в ГУУ, научные исследования в области повышения качества страховых услуг на основе комплексной стандартизации. Разрабатывает методики сбора, анализа и обработки статистической информации для прогнозирования страховых тарифов по рискам и оценки финансовой надежности страховых операций, установления оптимальной страховой политики. Имеет более 140 научных трудов по экономике качества, стандартизации, метрологии и страхования, в том числе 3 монографии и 2 учебных пособия («Экономика управления качеством и стандартизации», «Управление и предпринимательство в социальной сфере»).