Шведы и канадцы собираются искать нефть в Латвии

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефть из латвийских недр уже становится предметом коммерции, хотя перспективы ее промышленной добычи остаются под большим вопросом. Тем не менее шведская нефтегазовая компания Tethys Oil рассматривает возможность присоединиться к разведке и добыче нефти в Дуналкской волости Лиепайского района, сообщает dnevnik.lv.

Как сообщил исполнительный директор Tethys Oil Магнус Норден, компания получила возможность приобрести 11% долей в лицензии на разведку и добычу нефти в Лиепайском районе Латвии. Напомним, что в начале этого года была выдана первая латвийская лицензия на разведку и добычу углеводородов на суше, а именно - на территории площадью 162,3 га в Дуналкской волости. Получателями лицензии стали местный предприниматель Алвил Баушениекс (30%), шведская фирма GotOil Recources Ltd (35%) и канадская Loon Energie Inc. (35%).

Ведущая роль в разведке и добыче нефти под Дуналкой принадлежала как раз GotOil Recources Ltd - эта компания в будущем должна стать оператором совместного предприятия, которое займется прежде всего разведкой нефтяных запасов в Лиепайском районе.

По словам г-на Нордена, с точки зрения возможной нефтедобычи Балтийский регион выглядит очень интересно. Tethys Oil в течение нескольких месяцев будет рассматривать возможность участия в нефтяном проекте под Дуналкой, но пока никаких решений на эту тему не принято.

Магнус Норден рассказал, что примерно месяц компания будет изучать вопрос, а потом начнутся переговоры, и до ноября 2006 года станет ясно, будет ли Tethys Oil четвертым партнером в концессии на добычу нефти в Лиепайском районе.

Потенциальный кандидат на передачу Tethys Oil 11% в лицензии на разведку и добычу нефти под Дуналкой - шведская компания GotOil Recources Ltd (зарегистрирована в Гибралтаре, но большая часть акций принадлежит шведским предпринимателям), которая сейчас занимается нефтедобычей в Саудовской Аравии, Кувейте и других странах. Исполнительный директор GotOil Recources Йонас Линдваль пояснил Телеграфу, что пока еще рано говорить о том, какую форму примет сделка, а также о том, состоится ли она.

По его словам, Tethys Oil должна оценить потенциал курземских недр, а потом сделать предложение GotOil Recources. Получить 11% прав на потенциальные месторождения можно разными способами: купить их за деньги, обменять на акции или стать инвестором. При этом Йонас Линдваль подчеркивает, что Tethys Oil не обладает никаким эксклюзивом на возможность соучастия в курземском проекте. То есть любая компания, заинтересованная в латвийской нефти, может делать предложения GotOil Recources на равных с Tethys Oil.

Другое дело, что до нефти еще очень далеко во всех отношениях. Ведь с юридической точки зрения скандинавы, канадцы и латвийский предприниматель еще даже не оформили своих прав на лицензию. Как рассказали в Министерстве экономики, этот процесс должен завершиться 8 июня нынешнего года.

На вопрос о том, как скоро может начаться добыча нефти под Дуналкой, представитель министерства Йонас Линдваль ответил, что для начала нужно разведать, имеется ли там нефть, а затем выяснить, является ли ее добыча коммерчески выгодной. По его словам, на данный момент никакой ясности с этими двумя пунктами нет, а следовательно, нет никакой гарантии того, что под Дуналкой вообще когда-либо будет осуществляться коммерческая нефтедобыча.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru