Въездной туризм в Санкт-Петербурге и СЗФО растет в среднем по 10% в год

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итоги круглого стола Рост въездного туризма в Санкт-Петербурге и в целом в Северо-Западном федеральном округе в 2006 г. составит до 10%. Такой прогноз в ходе заседания круглого стола в пресс-центре АБН по теме "Туристическая привлекательность Северо-Западного региона. Начало летнего туристического сезона" сделал директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев, пояснив, что по аналогичному показателю в Европе считается хорошим рост на 3% в год.
С.Корнеев отметил регионы-рекордсмены в СЗФО по этому показателю: Калининградскую область и Карелию, а также Ленинградскую область, где чаще используют так называемые комбинированные туры.
По его словам, наибольшей популярностью пользуются так называемые комбинированные туры: заезд в Санкт-Петербург с последующим посещением Великого Новгорода, регионов Ленобласти, Карелии и так далее.
С.Корнеев также отметил: "Главная задача для туроператоров региона состоит в увеличении срок пребывания туриста в нашем регионе. Пока этот показатель составляет 3,5 дня. Также важно снизить зависимость отрасли от сезонности. В частности, в 2005г. нам удалось показать гостям города красоту зимнего Санкт-Петербурга с разнообразными подсветками зданий".
Отвечая на вопрос о преодолении ситуации с летним спадом въездного туризма в Санкт-Петербург летом 2005г., когда отмечалось падение на 30%, глава регионального отделения РСТ заявил:
— "В целом проблема решена. Конечно, мы не можем запретить компаниям и организациям повышать расценки, но на полугодие нам удалось убедить представителей гостиничного бизнеса и основных музеев города, за исключением Петергофа, в необходимости сдерживать рост цен. Во всяком случае, достигнута договоренность не менять цены спонтанно, и согласовывать изменения с туроператорами. В целом ситуация стабилизировалась, проблемы прошлого года не должны повториться".
С. Корнеев также отметил, что в структуре турпотока въездного туризма в Санкт-Петербурге и СЗФО количество иностранцев и отечественных гостей примерно одинаково. "Хотя пока не учитывается число туристов, приезжающих в Санкт-Петербурге и регионы СЗФО самостоятельно, то есть без путевок. Отмечу только, что наш регион все более востребован именно российскими туристами. И можно сожалеть, что россияне приезжают в наш город на свой страх и риск, и существенно переплачивают", пояснил глава регионального отделения РСТ.
По данным специалистов, средний иностранный турист платит за свое пребывание в Санкт-Петербурге около 100 долл. в день, а средняя стоимость путевки на 5 дней для отечественного туриста стоит 6-8 тыс. руб.
Как пояснил генеральный директор туркомпании "Верса" Владимир Дорофеев, "наша компания специализируется на организации туров для отечественных туристов. Он отметил, россияне предпочитают 7-8-ми дневные туры. При этом растет спрос на гостиницы с повышенным сервисом.
Среди основных проблем развития отрасли участники заседания отмечали: растущий, но пока еще недостаточное число гостиниц (с учетом почти 10 тыс. частных квартир, сдаваемых в летний сезон); плохие дороги, что не позволяет развивать отдельные сегменты экологического туризма, а также рост цен на топливо.
Депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Кучеренко, в частности, поделился личным опытом и выявленными проблемами при турпоездках за рубеж, особенно в страны ближнего зарубежья: Белоруссия и Украина.
Отдельно обсуждалась проблема страхования туристов.
В частности, отмечалось, что этой проблемы практически нет для въезжающих иностранных туристов, а также при отправке за рубеж детских туристических групп. В то же время "большинство туроператоров России, направляя группы в Санкт-Петербург, забывают их застраховать". Так деликатное заявление в ходе заседания сделала директор Центра страхования граждан ОАО СК "Русский мир" Гаяне Календжян. По ее словам, "сейчас нет проблем со страхованием выезжающих иностранных туристов, но гости Санкт-Петербурга, особенно из СНГ и других регионов, почему-то не желают страховаться".
Г.Календжян пояснила, что в год пока страхуются около 1-2 тыс. туристов (менее 1%).
Отвечая на вопрос, представитель страховой компании пояснила, что чаще других страхуют своих туристов компании из Сибири. Москвичи, как правило, страхуются через филиалы столичных компаний, чего не скажешь о многих других россиянах.
Г.Календжян также отметила, что средняя страховка, которая существенно облегчает решение сложных ситуация для туристов в Санкт-Петербурге, стоит 10-15 руб. в день с максимальным покрытием до 3 тыс. долл. США. "Однако, некоторые туроператоры уповают на страховки ОМС, о чем потом сожалеют", пояснила представитель компании.
В ходе обсуждения особенно отмечалась необходимость страхования турпутевок для детских групп, приезжающих с юга России, "с которыми нередко происходят различные случайности и неожиданности".
В заседании участвовали:
Корнеев Сергей Евгеньевич — директор СЗ регионального отделения Российского Союза туристской индустрии;
Кучеренко Владимир Михайлович — депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
Гаяне Артаковна Календжян — директор Центра страхования граждан, выезжающих за рубеж ОАО CК "Русский мир";
Дорофеев Владимир Артемович — генеральный директор туристической компании "Верса".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3660
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru