"Транснефтепродукт" и "ЛУКОЙЛ" договорились о строительстве отвода от нефтепродуктопровода "Кстово-Приморск" в направлении порта Высоцк

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "АК "Транснефтепродукт" и ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" 25 мая 2006 года подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство отвода от магистрального нефтепродуктопровода "Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск" (проект "Север") в направлении порта Высоцк в Ленинградской области. Об этом говорится в сообщении "Транснефтепродукта".
В соответствии с соглашением, будет создана совместная рабочая группа, в состав которой войдут специалисты обеих компаний. Заказчиком строительства выступил "Транснефтепродукт".
По нефтепродуктопроводу в направлении терминала Высоцк планируется транспортировать в год более 3,5 млн. тонн дизельного топлива стандарта EN-590 c содержанием серы 10-50 ppm с НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" и "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
Кроме того, стороны договорились о строительстве нефтепродуктопровода "Андреевка - Альметьевск".
Проект "Север" предусматривает транспортировку дизельного топлива, вырабатываемого на российских НПЗ, на экспорт через морской терминал в Приморске. Протяженность линейной части первой очереди нового строительства - 1056 км, ее пропускная способность - 17 млн. тонн дизельного топлива в год. При выходе на полную мощность ежегодная пропускная способность нефтепродуктопровода составит 24,6 млн. тонн. В соответствии с проектом, первая очередь строительства разбита на два пусковых комплекса.
В сентябре 2005 года "ЛУКОЙЛ" объявил, что будет экспортировать через терминал в Высоцке исключительно нефтепродукты и прекратит экспорт нефти. Свое решение "ЛУКОЙЛ" объяснил изменением рыночной конъюнктуры. Из-за высоких экспортных пошлин компании теперь выгоднее экспортировать не сырую нефть, а перерабатывать сырье на российских НПЗ с последующим экспортом нефтепродуктов.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru