"Газпром" и Sempra Energy продолжат сотрудничество по Штокмановскому проекту

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Газпром" и американская компания Sempra Energy продолжат сотрудничество в области маркетинга российского СПГ, включая Штокмановский проект, на рынке США. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам состоявшегося вчера заседания управляющего комитета по сотрудничеству между двумя компаниями, передает AK&M.

Sempra Energy представила "Газпрому" свои предложения по Штокмановскому проекту, которые предусматривают сотрудничество на рынке СПГ за рубежом, но не предполагают участия Sempra в проекте разработки Штокмановского месторождения.

Напомним, что "Газпром" 16 сентября 2005 года озвучил имена пяти претендентов на участие в разработке Штокмана. В список претендентов вошли: норвежские компании Hydro и Statoil, американские Chevron и ConocoPhillips, французская Total. Как заявлял тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер, компания будет прорабатывать вопрос маркетинга СПГ со Штокмановского месторождения в консорциуме, с пониманием того, что есть и другие компании. По словам А. Миллера, "что касается добычи и разработки, и завода по СПГ, это будет делать консорциум".

Основной вид деятельности Sempra Energy - транспортировка и продажа газа, электроэнергетика (включая генерирующие мощности), торговля металлами. Компания активно развивает энергетические проекты в Мексике, Аргентине, Чили и Перу, развивает продажи газа в Европе.

Sempra Energy является вторым по объему продавцом газа в Северной Америке. В настоящее время компания активно занимается проектированием и строительством своих терминалов по приему СПГ в Северной Америке.

25 апреля 2005 года Газпром и Sempra Energy подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает проведение исследований возможности использования терминалов американской компании в качестве регазификационных мощностей для реализации российского газа на территории США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru