Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Покушение: Козицын нанял ликвидатора.

Покушение: Козицын нанял ликвидатора.

Среда, 24 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Медному королю надоело одно лицо. Юридическое

Уральская горно-металлургическая компания увеличила свой пул лоббистов. Теперь интересы УГМК защищают не только сотрудники ГУВД Свердловской области, но и руководство отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО. Как стало известно "URA.Ru", в среду глава окружного ФСФР Владимир Крысов попытается ликвидировать промышленную группу "Уралинвестэнерго", контроль над которой УГМК хочет получить уже третий год подряд. На какие уловки идет команда Андрея Козицына, чтобы получить машиностроительный бизнес, чьи еще интересы отстаивал господин Крысов и какие PR-приемы ему особенно милы – в материале нашего агентства.

Как стало известно "URA.Ru", 24 мая в Арбитражном суде Свердловской области состоится судебное заседание по рассмотрению иска ФСФР РФ в Уральском федеральном округе о ликвидации ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" (его копия имеется в распоряжении нашего агентства). Третьим лицом в этот процесс ФСФР привлекла так называемый Фонд обманутых акционеров "Уралинвестэнерго". По версии государственного органа, акционерное общество не может работать, поскольку его деятельность: "противоречит установленной цели деятельности", были проведены крупные сделки, не имевшие одобрения уполномоченными органами ОАО, нарушены законы России, касающиеся предоставления информации на рынке ценных бумаг, у органов управления нет полномочий, необходимых для работы, а созвать новое собрание акционеров не представляется возможным.

В пресс-службе "Уралинвестэнерго" комментировать данный вопрос не стали, отметив лишь, что первое рассмотрение дела состоялось 5 мая, а 24-го уже может быть назначен ликвидатор. В компании готовы к развернутому объяснению ситуации сразу по завершении процесса, но не раньше. Схожую позицию заняли и в ФСФР по УрФО. Данный вопрос находится в компетенции заместителя начальника отделения ФСФР Анатолия Кочергина, который пока отказывается общаться с прессой.

Поскольку настолько крупное акционерное общество (акциями владеют более 30 тысяч акционеров, в т.ч. и иностранные компании) ликвидируется впервые, мы решили узнать о процессе больше, обратившись к неофициальным источникам информации. По распространенной в свердловском бизнес-сообществе версии, вся история с ликвидацией акционерного общества связана исключительно с желанием Уральской горно-металлургической компании завладеть "Уралинвестэнерго". Впервые об интересе к этой компании металлурги заявили в мае 2004 года, когда гендиректор УГМК Андрей Козицын приобрел у бывшего председателя Совета директоров ПГ "Уралинвестэнерго" Андрея Ахтямова 2,4% акций группы. В том же году произошло несколько попыток срыва годового собрания акционеров ПГ, и представители УГМК требовали предоставить им финансовые документы ОАО.

Все эти попытки были отбиты, и руководство "Уралинвестэнерго" оказалось под давлением силовиков – в отношении первых лиц группы возбуждались уголовные дела. Все это привело к аресту руководителей компании Павла Подкорытова и Вадима Губина, а также объявлению в международный розыск их компаньона Василия Бураги. Но акционеры провели реорганизацию акционерного общества. После этого в адрес группы зазвучали обвинения со стороны отдельных представителей местных органов власти и прокуратуры. Теперь в дело вступило отделение ФСФР, доселе не замеченное в работе на УГМК.

В том, что именно интерес металлургов отстаивается в арбитраже, мало кто сомневается. По данным нашего агентства, в среду ликвидатором акционерного общества может стать Дмитрий Лазарев, известный по процессу на Башкирском медно-серном комбинате. Это предприятие было обанкрочено в интересах УГМК, которая владела им на правах доверительного управления и после банкротства превратила в филиал своего собственного ГОКа.

Екатеринбургский бизнесмен, знакомый с конфликтом УГМК – "Уралинвестэнерго", на условиях анонимности согласился прокомментировать нам начавшийся процесс. "Ни о какой честности тут говорить не приходится. Такое масштабное дело – а решение о ликвидации акционерного общества с 30 тысячами акционеров проводится в кратчайшие сроки. По тем нарушением, которые предъявляются "Уралинвестэнерго", можно вообще ставить вопрос о ликвидации большинства работающих в стране акционерных обществ, тем более, насколько я знаю, ряд уголовных дел по менеджерам закрыт за отсутствием состава преступления, но на Губина с Подкорытовым продолжают давить", — говорит бизнесмен.

Позицию ФСФР он воспринимает именно как продолжение давления. "Хорошо получается: ГУВД не дает менеджменту выполнять свои полномочия, УГМК рвется получить реестр, мешает проведению собраний акционеров, и появляется ФСФР, видит эти нарушения и требует за это ликвидировать акционерное общество. Хотя все эти нарушения устранимы, — расписывает всю картину наш собеседник. – При этом глава регионального отделения ФСФР Владимир Крысов говорит о защите интересов акционеров, представленных каким-то Фондом обманутых акционеров "Уралинвестэнерго". Этот фонд вообще третьим лицом в процессе идет, хотя все знают, что это pr-проект, появившийся одновременно с наездами Козицына на "Уралинвестэнерго". Что уж так топорно работать, хоть бы других пострадавших нашли. Хотя кто же согласится – все понимают, что ликвидация не оставит никакой возможности отстаивать чьи-то права".

По имеющимся у нашего агентства данным, не имеющие отношения к конфликту акционеры против ликвидации ОАО. Более того, несколько акционеров компании уже неоднократно заявляли о своем желании принять участие в процессе. При этом каждый раз они получали отказ за формулировкой "нет необходимости".

Представители ФСФР, видимо, уверенные в решении суда, требуют от него немедленного исполнения решения о назначении ликвидатора, что может затруднить оспаривание решения суда. Впрочем, у группы есть возможность отстоять свое право на жизнь – в практике арбитражного суда единицы подобных исков и чаще ФСФР получала отказ в удовлетворении иска.

URA.Ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 41
НЛМК посетила глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко |
17: 01
Глава LME уходит с должности |
16: 41
«Мечел-Сервис» продемонстрировал рост продаж в 2016 году |
16: 21
Hochschild Mining вновь запустит рудник Pallancata |
15: 41
Российские металлурги не согласны с нововведениями РЖД |
15: 41
Компания «РМ-стил» увеличивает производство стальных полос |
15: 41
ОВК и Метафракс расширяют сотрудничество |
15: 41
Стадион в Ростове-на-Дону готов на 70% |
15: 22
ММК и Кемеровская область подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 01
ОМЗ-Спецсталь освоила выпуск новой продукции |
13: 41
Китайская компания вернула сербский меткомбинат к прибыльности |
13: 01
В Удмуртии будут производиться интегральные трактора |
12: 41
«Северсталь» объявляет о подписании договора о продаже компании Redaelli |
12: 41
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт на поставку стальных заготовок для производства ж/д колес |
12: 21
Точки перегиба. Мировой рынок сортового проката: 15-22 января |
12: 01
Глава LME покидает свой пост |
12: 01
Алтай-Кокс сохранил высокую загрузку в 2016 г. |
12: 01
ПГК увеличила перевозки цветных металлов на 21% |
11: 21
Вышли в финал, но призерами стать не смогли |
11: 21
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт |
10: 41
СКР закрыл дело против руководства Геотехнологии |
10: 41
Котировки цветных металлов решили проявить самостоятельность |
10: 01
В Пакистане введены антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат |
10: 01
Boxmark Leather хочет создать предприятие в Тамбовской области |
08: 41
Очередной рекорд стана 2000 Магнитки |
08: 01
НЛМК-Калуга - лидер по динамике ж/д завоза металлолома в 2016 году |
08: 01
Цены на феррованадий в Европе без особых изменений |
08: 01
Производство нерафинированной стали в Бразилии снизилось в 2016 году на 9,2% |
08: 01
Колумбия сократила выпуск стали в 2016 году на 9% |
08: 01
Импорт железной руды в Германию в сентябре снизился на 13% |
08: 01
Импорт железной руды в Великобританию снизился в октябре на 54% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003