Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Я лично не ожидал, что проект "Полюс Золото" будет настолько успешным - замгендиректора "Норникеля" Денис Морозов.

Я лично не ожидал, что проект "Полюс Золото" будет настолько успешным - замгендиректора "Норникеля" Денис Морозов.

Вторник, 23 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Менее чем за год ГМК "Норильский никель" смог выделить свои "золотые" активы в независимую компанию ОАО "Полюс Золото". Итогом реорганизации стал значительный рост котировок акций как "Норникеля", так и "Полюс Золото", которая в первые дни торгов занял 5-е место в мире по капитализации среди своих конкурентов. О том, как удалось добиться таких результатов, "Интерфаксу" рассказал заместитель гендиректора "Норилького никеля", член совета директоров "Полюс Золото" Денис Морозов.


- Денис Станиславович, как вы оцениваете итоги выделения Полюса? Удалось ли создать новую "голубую фишку"?


- Мы оцениваем итоги очень высоко. Все цели, которые мы себе поставили, достигнуты, создана крупнейшая в России публичная золотодобывающая компания, имеющая хорошие перспективы роста, отличную ресурсную базу и достаточный объем денежных средств для того, чтобы финансировать свое развитие. На сегодняшний день у группы "Полюс Золото" в распоряжении находится более $2,5 млрд. с учетом средств от продажи пакета акций Gold Fields и средств, переданных "Норникелем" при выделении.


- Что стало главной причиной для выделения золотодобывающего бизнеса после его активного развития?


- Когда в 2002 году нами рассматривались возможные варианты диверсификации бизнеса "Норникеля", было принято решение о целесообразности вхождения в золотодобывающую отрасль. Нам удалось приобрести ЗАО "Полюс", которое, используя как собственные, так и предоставляемые нами денежные средства, смогло консолидировать значительную часть российской золотодобывающей отрасли. Менее чем за три года общими усилиями менеджмента "Полюса" и "Норникеля" была создана крупнейшая и перспективнейшая российская золотодобывающая компания. Но все равно по своим масштабам она не могла сравниться с "Норильским никелем".

Как видно из нашей отчетности, до выделения "Полюс", обладая хорошими операционными активами и ресурсной базой, давал всего 5% выручки и около 4% чистой консолидированной прибыли "Норникеля", что не оказывало существенного влияния на оценку стоимости самого "Норильского никеля".

Целью проведения реорганизации было создание дополнительной стоимости для наших акционеров, и наши прогнозы относительного того, что рынок должен оценить бизнес "Норникеля" и "Полюса" после выделения выше, чем до выделения, в том числе и потому, что золотодобывающие компании оцениваются по другим мультипликаторам, полностью оправдались. Кроме того, создание новой компании в условиях ограниченного числа крупных игроков в российском горно-металлургическом секторе повысило его инвестиционную привлекательность и, как мы ожидаем, приведет на него новых инвесторов.

Если до определения даты закрытия реестра для распределения акций "Полюса" "Норникель" торговался на уровне $90 за акцию, то сейчас цена акции составляет около $130. При этом капитализация "Полюса " превышает $10 млрд. Таким образом, новая компания создана без ущерба для стоимости "Норникеля". Поэтому и акционеры, для которых мы смогли создать дополнительную стоимость, и мы, очень довольны.

Самое главное, что достаточно сложный процесс реорганизации крупной публичной компании в форме выделения значительной части ее активов удалось завершить в строго заявленные сроки. Мы рады, что весь процесс прошел в соответствии с календарным графиком, объявленным нами в августе прошлого года.

17 марта новая компания прошла процедуру госрегистрации, 27 апреля ФСФР зарегистрировала решение о выпуске, проспект и отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ОАО "Полюс Золото", 12 мая акции начали торговаться на РТС, а в понедельник мы ожидаем начала торгов на ММВБ. Также акции "Полюс Золото" были включены в индекс Morgan Stanley Capital International Inc. (MSCI). В июне текущего года мы планируем запустить программу ADR первого уровня, после которой все мероприятия по выделению можно будет считать окончательно завершившимся.


- Ожидали ли вы, что проект будет настолько удачным?


- Если говорить честно, то я лично не ожидал, что проект будет настолько успешным. Мы планировали создать отдельную от "Норникеля" крупнейшую в России публичную компанию, занимающуюся золотодобычей, свободную от долгов, имеющую значительные активы, достаточный для финансирования текущих капитальных вложений объем денежных средств и хорошие перспективы роста. При этом для достижения поставленных целей было принято решение о передаче во вновь создаваемую компанию только активов. Никакие обязательства не передавались, они все остались на "Норникеле".

Таким образом, если исходить из логики корпоративных финансов, то подобное выделение должно было привести к относительному падению стоимости акций "Норникеля", поскольку существенная часть активов из компании выбыла. Поэтому успех проекта заключался в ответе на вопрос — будет ли после выделения "Полюс Золото" стоить достаточно, чтобы не только компенсировать это возможное падение, но и принести акционерам дополнительную стоимость?

Но ряд факторов, таких как: рост российского фондового рынка и цен на все металлы, успешное завершение сложного процесса реорганизации, подтолкнули рост стоимости акций "Норникеля" до максимального уровня в $160 за акцию. При том, что "Полюс Золото" начало торговаться на уровне $70 за акцию.


- Что сыграло главную роль в росте акций "Полюса" с началом торгов: высокие мировые цены на золото или интерес инвесторов?


- "Серый" рынок акций "Полюс Золото", на котором ряд банков торговал правами на получение его акций, в принципе, давал некие ориентиры относительно того, сколько будет стоить компания. Таким образом, о росте стоимости акций можно говорить, отталкиваясь от этого ориентира. Как я уже говорил, совокупность ряда факторов: роста цен на золото и российского фондового рынка, а также появление на фондовом рынке акций "Полюс Золото", а не производных инструментов, в цену которых были заложены риски завершения реорганизации, появление на отечественном фондовом рынке нового крупного игрока и привела к тому, что в первые дни торгов капитализация "Полюса" достигла $14 млрд. и, конечно, это фантастический результат.


- Готова ли уже обновленная долгосрочная стратегия развития компании?


- Ранее стратегия развития принималась советом директоров ЗАО "Полюс", в который входили представители менеджмента ЗАО "Полюс" и "Нориникеля", так как речь шла фактически о развитии нашего дочернего общества. В настоящий момент в "Полюс Золото" сформирован новый состав совета директоров, включая независимых директоров, который и должен утвердить стратегию "Полюс Золото" уже как самостоятельной и публичной компании.

В настоящее время менеджмент "Полюс Золото" готовит обновленную стратегию развития, и ожидается, что она будет рассмотрена советом директоров в июне-июле. Стратегия пересматривается в первую очередь в связи с изменением ситуации на рынке золота и долгосрочных ценовых прогнозов, а также достижением ряда ранее заявленных целей.


- Каковы будут основные шаги "Полюса" после выпуска ADR?


- Выпуск ADR фактически поставит точку в процессе реорганизации. После этого "Полюс" будет заниматься развитием собственной ресурсной базы и реализацией стратегии, которая должна быть утверждена советом директоров.


- Отчетность "Норникеля" по МСФО за 2005 год будет уже без учета "Полюса"?


- В связи с тем, что решение о реорганизации было принято 30 сентября прошлого года, но технически она завершена только в этом году, международная отчетность "Норникеля" за 2005 год подготовлена по специальному стандарту для предприятий, находящихся в стадии выделения своих активов. В ней будут даны сопоставимые данные по группе "Норникель", по "Норникелю" без "Полюса" и по "Полюсу" как отдельной компании. То есть, исходя из этой отчетности, можно будет оценить финансовое состояние "Норникеля" в целом и понять, какое влияние на компанию оказывает выделение "Полюса".

При этом "Полюс Золото" уже готовит свою отчетность за 2005 год, которая, как мы ожидаем, будет опубликована в июне этого года.


- Вы довольны итогами истории с пакетом акций Gold Fields?


- Приобретение пакета акций Gold Fields имело своей целью решение стратегических задач в части международной диверсификации нашего золотодобывающего бизнеса и возможного создания глобальной компании. На протяжении всего времени владения данным пакетом акций мы изучали возможности стратегического сотрудничества, возможного комбинирования золотодобывающих активов либо обмена данного пакета акций на действующие производственные активы за рубежом. Таким образом, у нас не было цели продажи акций.

Однако рыночная ситуация, сложившаяся к весне этого года, поставила нас перед выбором: изучать дальнейшие возможности по использованию данного актива, либо воспользоваться текущей конъюнктурой и реализовать данный пакет. Мы выбрали второе, в результате чего "Полюс Золото" имеет достаточно большой объем денежных средств, необходимых для развития российских активов. И мы считаем, что инвестиции "Полюс Золото" в развитие месторождений, находящхеся под его контролем, являются наиболее эффективными и перспективными.


- Когда будет принято решение о том, куда направить средства от продажи пакета акций Gold Fields?


- После рассмотрения советом директоров стратегии развития "Полюс Золото", в которой, в числе прочего, будет определен план капитальных затрат, необходимых для реализации задач производственного развития.




Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
ГАЗ может вернуться к производству марки "Волга" |
16: 20
Северсталь закрепила сотрудничество с автопроизводителями |
15: 00
Оборудование РОЭЛ помогает осваивать Арктику |
14: 20
Атомредметзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
14: 20
Евраз – лидер рейтинга экологической ответственности WWF в отрасли |
14: 20
Реализация проекта "Сила Сибири" идет по графику |
14: 20
За год на строительстве Керченского моста смонтировали почти 30 тыс. т металлоконструкций |
13: 40
Атомредмедзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
13: 40
Северсталь начала монтаж установки «Печь-ковш №2» на ЧерМК |
13: 40
ДНР ведет переговоры о поставках российского ЖРС на свои меткомбинаты |
13: 20
«Вымпел» готов делать малые траулеры |
12: 20
СУМЗ обновляет железнодорожный парк |
12: 20
Китайская компания построит инфраструктуру для австралийского железорудного проекта |
11: 40
Япония в феврале увеличила выпуск меди, но сократила ее потребление |
11: 40
Сервисная сеть группы компаний «Римера» подвела итоги деятельности за 2016 год |
11: 20
Цветные металлы не видят причин дорожать |
11: 00
Украинские металлурги сократили производство железорудного сырья |
11: 00
ЧЗМК отгрузил металлоконструкции для "Лахта центра" |
11: 00
Грозозащитным тросам БМК присвоен высокий класс молниестойкости |
10: 40
Тулачермет впервые получил сертификат соответствия стандарту СЭМ |
10: 40
Надеждинский металлургический завод прошел аудит УВЗ |
10: 20
Производство свинца провалилось в яму |
10: 00
Кузбассразрезуголь начнет возводить «Талдинскую» в 2018 г. |
07: 20
Каждый смотрит со своей кочки. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 марта) 2017 г. |
07: 00
Филиппины могут выпустить на рынок еще 5 млн тонн никелевой руды |
07: 00
В январе вдвое вырос экспорт лома коррозионностойких сталей из РФ в Нидерланды |
07: 00
Продажи серебряных украшений в США выросли в 2016 году у 62% продавцов |
07: 00
Acacia терпит убытки из-за запрета Танзании на экспорт концентрата |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в феврале более чем на 50 тонн |
07: 00
GFMS: издержки добычи меди растут |
07: 00
Иран отказался вводить пошлину на экспорт железной руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30