Handelsblat: Кто получит долю в Южно-Русском месторождении, Eni или E.ON?

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итальянская Eni может обойти E.ON в споре за участие в Южно-Русском месторождении, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Переговоры E.ON с "Газпромом" по вхождению в этот проект пока не дали результатов, поскольку немецкий концерн отказывается обменивать доли в своих сбытовых компаниях в Западной Европе. "Газпром" же заинтересован именно в этих активах E.ON, полагает газета.

Eni, по информации Handelsblatt, предложила "Газпрому" доступ к газораспределительным сетям, а также доли в своих нефтяных активах в Северной Африке.

27 апреля "Газпром" и BASF подписали соглашение об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа. В соответствии с соглашением, "Газпром" увеличит свою долю в СП Wingas до 50% минус одна акция с 35%. Кроме того, компании создадут на паритетных началах СП Wingas Europe для торговли природным газом в европейских странах за пределами Германии. Наряду с этим, "Газпром" получит долю в капитале одной из компаний в группе Wintershall (100-процентная "дочка" BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии. В свою очередь, BASF/Wintershall получат 25% минус одна обыкновенных акций и 10% неголосующих акций в компании ОАО "Севернефтегазпром", которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения.

Германский концерн E.ON рассчитывает получить такую же, как и BASF, долю в Южно-Русском месторождении - 25% акций минус одна акция. Однако компании пока не могут договориться об условиях вхождения германского концерна в проект. "Газпром" предлагал E.ON обменять долю в Южно-Русском месторождении на пакет акций E.On Ruhrgas - крупнейшего импортера газа в Германии. По неофициальной информации, E.ON эта идея не понравилась, и концерн предложил "Газпрому" свои активы в Венгрии - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Это предложение, в свою очередь, не устроило "Газпром". Также E.ON предлагал "Газпрому" рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 756
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru