Страховщиков будут штрафовать за задержку выплаты компенсаций, но крупные компании сроки выдерживают

Понедельник, 22 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) внесены поправки, согласно которым на страховую компанию, задерживающую выплату компенсации пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии, будет накладываться штраф.
Агентство "Урал-пресс-информ" попросило прокомментировать поправки заместителя директора по страхованию Челябинского филиала Росгосстраха Ирину Кубаевскую.
Многие страховые компании, особенно крупные, с развитой инфраструктурой урегулирования убытков, в установленный законом срок укладываются.
Однако, автовладельцы порой забывают одно очень важное обстоятельство – отсчет установленных законом 15-ти дней начинается не с момента, когда случилось ДТП или когда пострадавший пришел с заявлением на выплату.
Отведенный законом срок отсчитывается только после того, как в страховую компанию поступит полный пакет необходимых для урегулирования убытков документов, в который входят акты экспертизы и все справки от ГИБДД.
Иногда потерпевшие собирают документы две-три недели и более. При этом у пострадавших в ДТП создается впечатление, что им задерживают выплату. Между тем, законом установлено, что сбор всех документов и справок – обязанность потерпевшего.
Иногда на срок урегулирования убытков может повлиять авторизация полиса. Часто ДТП происходит не по месту регистрации или проживания автовладельца, а в другом регионе. Для крупных федеральных компаний авторизация полиса проблем не вызывает. Росгосстрах, например, специально для этого развернул уникальную сеть из почти 200 специализированных центров урегулирования убытков (ЦУУ). Все они подключены к единой информационной системе и имеют общую базу данных. Поэтому при ДТП можно обратиться в любой из ЦУУ Росгосстраха по стране, вне зависимости от места приобретения полиса.
Например, совсем недавно ЦУУ в Челябинске столкнулся с урегулированием следующей ситуации: два друга, проживающие в Челябинске, купили в Уссурийске машины – иномарки. На время перегона водители застраховали свою гражданскую ответственность в Красноярске. На подъезде к Челябинску один из водителей отвлекся и "догнал" машину товарища, в результате чего оба автомобиля были серьезно повреждены. Оценка ущерба и выплата страхового возмещения произведена в Челябинском Центре урегулирования убытков, несмотря на то, что полис приобретен в Красноярске.
Таким образом, урегулирование ущерба в установленный законом срок проблем не вызывает – практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев задержки возникают только тогда, когда имеются подозрения на мошенничество.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 770
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru