Польша опасается "Газпрома"?

Среда, 17 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Польша выдвинула очередной лозунг против "Газпрома". Замминистра финансов Павел Сзаламаша заявил вчера, что правительство намерено приобрести у госкомпании PGNiG, которая находится в процессе приватизации, все газотранспортные и газораспределительные активы. В том числе и 48 % акций предприятия EuroPolGaz, владеющего польским участком магистрального трубопровода Ямал – Европа. Чтобы в случае скупки "Газпромом" акций польского нефтегазового предприятия на рынке российский монополист не получил бы контроль над этими стратегическими активами, пишет газета "Время новостей".

В сентябре прошлого года польское правительство реализовало 15 % акций PGNiG в ходе IPO за 840 млн долл. и взяло на себя обязательство передать еще 13 % сотрудникам компании. Однако, как передает агентство Bloomberg, П. Сзаламаша считает, что если "Газпром" выкупит эти акции и получит места в наблюдательном совете концерна, то получит доступ к "торговым секретам" PGNiG. "Газпром" преследует стратегию - довольно осмысленную, состоящую в попытке заморозить нынешние высокие цены на газ путем покупки газораспределительных компаний, а затем в одностороннем порядке влиять на цены на европейском газовом рынке", - сообщил замминистра финансов и предположил, что передача активов в прямое владение произойдет в течение 18 месяцев.

В "Газпроме" же заверили, что никаких планов скупки акций PGNiG не рассматривают. А выкуп Польшей 48 % акций EuroPolGaz может произойти только с согласия российского концерна, который владеет таким же пакетом (еще 4 % принадлежит компании Gas-Trading со сложной структурой собственников).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru