S&P может повысить рейтинг "ЛУКОЙЛа"

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Standard & Poor"s поместило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "ЛУКОЙЛ" в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) c позитивным прогнозом. Рейтинг компании ruAA по национальной шкале был подтвержден.
Рейтинг помещен в список CreditWatch в связи с возможностью его повышения — скорее всего, на одну ступень — в ближайшие месяцы.

Повышение рейтинга, отмечается в пресс-релизе S&P, будет зависеть от оценки позиции менеджмента компании в отношении будущих слияний и поглощений, а также в отношении управления долгом и целей финансовой политики, прежде всего — возможности дальнейшего увеличения долга с учетом установленного компанией предельного финансового рычага (30%). В настоящее время доля заемных средств в капитале компании существенно ниже установленного предела: по состоянию на конец сентября 2005 г. она составляла 11%. Повышение рейтинга также потребует большей уверенности в росте свободного денежного потока после капиталовложений (FOCF), особенно на фоне недавнего объявления группы о намерении направить 3 млрд долл. на выкуп своих акций.

Рейтинг отражает позицию "ЛУКОЙЛа" как крупнейшей в России нефтяной компании по размерам добычи, экспорта и запасов нефти, а также наличие в ее производственной структуре предприятий по нефтепереработке и сбыту, находящихся за пределами России. Негативное влияние на рейтинг оказывают невысокий уровень генерируемого группой свободного операционного денежного потока после капиталовложений (до сих пор он был ниже, чем у других сопоставимых компаний) и тот факт, что целевые показатели финансовой политики позволяют компании значительно увеличить заимствования в случае приобретения новых активов. Компания подвергается рискам российской нефтяной отрасли и политическим рискам России. Тем не менее, аналитики S&P считают, что в случае "ЛУКОЙЛа" страновой риск не является основным препятствием для получения в долгосрочной перспективе рейтинга инвестиционной категории, учитывая достаточно благополучную историю группы (в частности, отсутствие существенных налоговых претензий по налогам за прошлые периоды), хорошую диверсификацию ее активов, а также тот факт, что основная часть ее капитала находится в российской собственности, что позволяет ей, среди прочего, участвовать в тендерах на право разработки стратегически важных нефтяных месторождений в России.

По предварительным оценкам, в 2005 г. денежный поток "ЛУКОЙЛа" от операций до изменений в оборотном капитале (FFO) составил около 7 млрд долл. (против 5,5 млрд долл. в 2004 г.). Чистый долг (с учетом арендных и пенсионных обязательств), включающий гарантии на 0,64 млрд долл., сократился за первые девять месяцев 2005 г. примерно на 1 млрд долл. и к концу сентября составлял 3 млрд долл. (оценка), но к концу года, по-видимому, снова возрос в связи с приобретением акций компании Nelson. Высокие цены на нефть и ожидающийся значительный рост добычи (обусловленный крупными капиталовложениями, превышающими инвестиции других нефтяных компаний) должны позволить "ЛУКОЙЛу" сохранить текущий уровень финансовой гибкости и улучшить возможности по наращиванию свободного денежного потока в 2006-2007 гг., несмотря на по-прежнему значительный уровень капитальных расходов (порядка 4 млрд долл. в год).

Standard & Poor’s предполагает, что ясность в отношении дальнейшего изменения рейтинга "ЛУКОЙЛа", позволяющая вывести его из списка CreditWatch, появится к концу июня 2006 г. после встречи с руководством группы, сообщает интернет-ресурс "Вслух.Ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru