Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > На уровне мировых стандартов экологическая деятельность на ОАО "Уралэлектромедь"

На уровне мировых стандартов экологическая деятельность на ОАО "Уралэлектромедь"

Понедельник, 15 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ни для кого не секрет, что промышленное производство является одним из основных источников воздействия на окружающую среду, влияющим на качество среды обитания. ОАО "Уралэлектромедь" — флагман медной промышленности страны, перерабатывает черновую медь и медный лом, получая рафинированную медь, медный порошок и изделия из него, извлекая селен, теллур, серебро и золото, попутно производя химическую продукцию (медный купорос и сернокислый никель).

В городе Верхняя Пышма ОАО "Уралэлектромедь" является градообразующим предприятием. На основной промплощадке предприятия размещены подразделения, связанные с конечными стадиями получения чистой (рафинированной) меди. При этом используемые в подразделениях технологии основного и вспомогательного производства принципиально отличаются друг от друга. Соответственно отличаются уровень и виды техногенных воздействий.

В последние годы особую значимость приобрела инициатива хозяйствующих субъектов, направленная на решение задач минимизации воздействия на окружающую среду, получившая название экологического менеджмента. Эта активно работающая система является фактором, снижающим риски различного рода потерь, в том числе и финансовых, связанных с необходимостью реагирования на экологические последствия производственной деятельности.

Осознание мировым, а теперь и российским бизнесом необходимости учета экологических последствий производства продукции привело к созданию и признанию международного стандарта ИСО 14001, содержащего требования к системе управления организацией собственными природоохранными аспектами. Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии заняло чуть более года. Быстрому внедрению СЭМ способствовала многолетняя активная работа экологической службы предприятия, а также наличие успешно действующей системы менеджмента качества.

Суть системы экологического менеджмента определяется несколькими факторами: базой системы является производство, технологические операции, в которых возникают и управляются экологические аспекты; необходимым условием успешного функционирования системы является участие всего персонала; созданная и внедренная система не догма, она должна постоянно совершенствоваться и развиваться.

Руководит работой системы главный инженер, в каждом подразделении назначены лица, обеспечивающие работу системы в конкретном подразделении. Для разработки документации и инициирования выполнения элементов стандарта на предприятии был создан отдел экологического менеджмента, позднее введенный в состав Управления охраны окружающей среды.

Первым шагом разработки СЭМ было принятие экологической политики ОАО "Уралэлектромедь". В декларативном заявлении руководства приняты обязательства последовательного снижения и предотвращения негативного воздействия работы предприятия на окружающую среду. Для выявления экологических проблем, требующих решения, была проведена идентификация экологических аспектов производственной деятельности, продукции и услуг предприятия. В качестве исходных данных для выявления экологических аспектов были приняты технические документы (технологические инструкции, правила эксплуатации и тому подобное) и результаты предварительной оценки экологической деятельности предприятия. В итоге выявлено более трех тысяч аспектов, которые были оценены с точки зрения их воздействия на окружающую среду, исходя из масштабности, влияния на выполнение требований законодательства, создания имиджа предприятия.

В соответствии с духом стандарта ИСО 14001 деятельность системы экологического менеджмента направлена на управление экологическими аспектами, оказывающими наибольшее влияние на окружающую среду. Управление существенными экологическими аспектами заключается в планировании и реализации целей и задач по снижению значимости аспектов; в неукоснительном соблюдении технологической дисциплины, проведении мониторинга рабочих параметров осуществляемых процессов.

Для исполнения основной цели экологической политики ОАО "Уралэлектромедь" — постоянного снижения и уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду — подразделениям, имеющим наиболее важные экологические аспекты деятельности, ежегодно устанавливаются целевые и плановые показатели, а для улучшения состояния окружающей среды на предприятии разрабатывается Программа достижения целевых и плановых экологических показателей.

Так, в программу 2005 года включалось 50 мероприятий, направленных на снижение и предотвращение воздействий на окружающую среду, разработку нормативной и рабочей документации системы экологического менеджмента. В 2005 году фактические затраты на выполнение природоохранных мероприятий составили порядка 97 миллионов рублей. На эти средства велось строительство первой очереди газоочистных сооружений химико-металлургического цеха, введена в эксплуатацию механизированная мойка с локальными очистными сооружениями и системой водооборота в автотранспортном цехе, велись работы по организации очистки ливневых стоков. В 2006 году на реализацию природоохранных мероприятий запланировано более 300 миллионов рублей. Эксплуатация водооборотных систем технического водоснабжения, эффективная работа гидрометаллургического отделения химико-металлургического цеха, осуществляющего функции заводских очистных сооружений, позволяют сохранить стабильную ситуацию на водных объектах.

Большая организационная работа проведена по проблеме отходов производства. Разработана и согласована нормативная документация, в частности Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, получена соответствующая лицензия. Непросто выдерживались в подразделениях требования по раздельному сбору отходов, что связано с общей культурой производства. Проведена большая разъяснительная работа и целевое обучение людей, ответственных за эту сторону деятельности, промаркированы места сбора и использующиеся для этого емкости. Осуществляется постоянный контроль со стороны специалистов управления охраны окружающей среды за состоянием мест временного размещения отходов, в ходе внутренних аудитов этой проблеме также уделяется большое внимание. В результате организован селективный сбор, позволяющий временно размещать отходы на промплощадке и передавать их на переработку или складирование в соответствии с их опасностью для окружающей среды. Упорядочен учет отходов в подразделениях и в целом на предприятии. Заслугой предприятия является внимание к переработке отходов. В частности, доля перерабатываемых отходов в 2005 году составила 52 процента от общего объема их образования.

Одной из основных задач экологического менеджмента в части использования ресурсов является их экономия. Для того чтобы быть успешным участником оптового рынка электроэнергии, проведена большая работа по выполнению усложнившихся требований к планированию и расходованию энергоресурсов. На предприятии ежегодно разрабатывается и реализуется программа по энергосбережению, налажен мониторинг использования топливно-энергетических ресурсов. За 2005 год было сэкономлено 14130 тысяч киловатт-часов. Водные ресурсы для технологических нужд завода берутся из озера Исетского, вода питьевого качества поступает из подземных источников. Предприятие имеет все необходимые разрешения и лицензии, связанные с водопотреблением, и ежегодно укладывается в установленные лимиты.

Для снижения риска возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций с неблагоприятными последствиями для окружающей среды разработаны и внедрены процедура действий по предотвращению и смягчению последствий аварийных ситуаций и правила экологической безопасности, в которых также много места уделено предотвращению возникновения нештатных ситуаций. Обучение персонала действиям при авариях и инцидентах осуществляется в плановом порядке. Так, в 2005 году на Верхнепышминской площадке ОАО проведено 68 учебных тревог и 137 учебно-тренировочных занятий. В 2005 году в подразделениях, входящих в область функционирования СЭМ, аварийные ситуации, связанные с отрицательными воздействиями на окружающую среду, не зафиксированы.

Предупреждающие действия, направленные на снижение отрицательных воздействий на окружающую среду, состоят, в первую очередь, в своевременном проведении технических осмотров состояния оборудования, планово-предупредительных ремонтов. По данным Управления содержания основных фондов, в 2005 году выполнено 112 капитальных ремонтов. План по замене изношенного оборудования и приобретению нового оборудования полностью выполнен.

Несмотря на достигнутое, предстоит еще очень многое сделать. Для внедрения требований ИСО 14001 для предприятия была разработана документация системы экологического менеджмента, включающая нормативные документы (собственные процедуры и руководство по СЭМ), документы, требуемые процедурами (реестры экологических аспектов, законодательных требований). С целью снижения общего количества документов принято решение об использовании уже внедренных на ОАО процедур системы менеджмента качества в части общих элементов. Изменения внесены и в ряд действующих стандартов предприятия с указанием требований системы экологического менеджмента. Для обеспечения осведомленности и компетенции персонала проводится целевое обучение. В 2005 году его прошли более 2500 работников предприятия.

Мониторинг состояния окружающей среды и производственный экологический контроль осуществляет Управление охраны окружающей среды, в состав которого входит эко-аналитическая лаборатория, аккредитованная в системе Госстандарта России на техническую компетентность и независимость. Область аккредитации экоаналитической лаборатории постоянно расширяется. Лаборатория способна анализировать все виды сточных вод, поверхностные и подземные воды, а также питьевую воду, атмосферный воздух, выбросы в атмосферу, почву, воздух рабочей зоны, производит измерения физических факторов производственной среды (микроклимата, шума, вибрации, освещенности, электромагнитного излучения).

Непременным условием успешной работы системы являются аудиты. Внутренние аудиты, проводимые силами сотрудников отдела экологического менеджмента, позволяют выявить и своевременно разрешать возникающие проблемы. Первый сертификационный аудит был проведен компанией "SGS" в феврале 2005 года. Предприятие получило сертификат, свидетельствующий о признании системы экологического менеджмента ОАО "Уралэлектромедь" как соответствующей требованиям международного стандарта ISO 14001:1996.

В связи с введением в действие новой версии стандарта на предприятии была проведена дополнительная работа по переходу системы экологического менеджмента на соответствие требованиям МС ИСО 14001:2004. Результатом этой работы явилась успешная сертификация, проведенная в декабре 2005 года компанией "Русский Регистр — Балтийская инспекция", являющейся членом международной организации по сертификации IQNet.

Получение международного признания системы экологического менеджмента повысило инвестиционную привлекательность компании как надежного, планирующего свои стратегические задачи партнера.

ОАО "Уралэлектромедь" 624091 Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Ленина, 1

http://www.upmonitor.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1156
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003