Подписание соглашения о присоединении Казахстана к проекту БТД переносится на II полугодие 2006 года

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РК намерено во II полугодии 2006 года подписать соглашение о присоединении к проекту Баку - Тбилиси – Джейхан (БТД). Об этом сегодня на заседании мажилиса (парламента) заявил премьер-министр РК Даниал Ахметов, передает Kazakhstan Today.

"Мы подпишем соглашение во втором полугодии, он (нефтепровод - прим. ред.) будет называться Актау - Баку - Тбилиси – Джейхан", - сказал Д. Ахметов. По данным премьер-министра, "это позволит развить мощности порта Курык до 20 млн тонн в год". Как сообщалось ранее, соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан рассчитано на прокачку по данному трубопроводу 25 млн тонн казахстанской нефти.

Переговоры между ГНКАР и "КазМунайГазом" по подписанию межправительственного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу БТД начались в ноябре 2002 года. Данное соглашение предусматривает создание системы Актау - Баку по перевозке казахстанской нефти для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу БТД. На начальном этапе предусматривается транспортировка по БТД 7,5 млн тонн казахстанской нефти.

Следует отметить, что подписание соглашения о присоединении Казахстана к проекту БТД откладывалось несколько раз. Последний раз, как мы сообщали, срок подписания премьер Казахстана объявлял 6 мая: "К середине предстоящего месяца (т.е. июня – ред.) возможно подписание соглашения с Азербайджаном о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан", - сказал Д. Ахметов на брифинге в Баку, где он находился с официальным визитом. В чем причина очередного переноса подписания соглашения, в информации казахстанского информагентства не говорится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru