Кубинская нефть "угрожает национальной безопасности США"

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа из 15 конгрессменов внесла в американский конгресс законопроект о запрете въезда в США для зарубежных чиновников и бизнесменов, причастных к инвестированию в нефтяные проекты на Кубе. Законопроект включает также экономические и финансовые санкции против компаний и фирм, осуществляющих такие инвестиции.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты представителей конгресса, документ содержит положение о "запрете на въезд в США для иностранных граждан, которые осуществили инвестиции, вносящие вклад в увеличение потенциала Кубы по развитию ее нефтяных ресурсов".

В законопроекте утверждается, что это делается в целях "лишения кубинского режима финансовых ресурсов для осуществления действий, угрожающих национальной безопасности США". В документе госсекретарю США предписывается отказывать во въездной американской визе любому лицу, которое является "служащим, руководителем организации или акционером, имеющим контрольный пакет в организации, которая после 2 мая 2006 года осуществит инвестиции в размере 1 млн долларов (единовременно или частями в течение 12 месяцев), вносящие вклад в усиление потенциала Кубы по развитию нефтяных ресурсов на морском дне у северного побережья Кубы".

При этом в законопроекте, который уже поступил для дальнейшего рассмотрения в комитет по международным отношениям палаты представителей, уточняется, что данное требование распространяется также на "геологоразведку, добычу, нефтепереработку или транспортировку нефтяных ресурсов по трубопроводу или иным способом".

Министерству внутренней безопасности США поручается запретить пересечение американской границы всем лицам, нарушающим данный запрет. В документе содержится также положение об экономических и финансовых санкциях, которые президент США имеет право вводить против зарубежных организаций, фирм и компаний, а также отдельных лиц, инвестирующих в нефтяные проекты на Кубе.

В преамбуле законопроекта не сообщается о причинах появления подобного документа, но в последние месяцы в мировых СМИ появлялись сообщения о планах компаний из Канады, Испании, а также Индии участвовать в разработке морских нефтяных месторождений у берегов Кубы.

В марте этого года заместитель министра иностранных дел Кубы Эумелио Кабальеро заявил о возможности для России участвовать в добыче кубинской нефти. "На Кубе благоприятная инвестиционная обстановка для российских предпринимателей", - сказал Э. Кабальеро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru