Саудовскую нефть от террористов охраняют собаки

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяные месторождения крупнейшего в мире производителя "черного золота" - Саудовской Аравии - охраняют собаки. Как сообщает газета "Аль-Хайят", самая большая на планете саудовская государственная нефтяная корпорация АРАМКО ежегодно закупает в Великобритании более 60 мастиффов и четвероногих других пород, натренированных на поиск взрывчатых веществ.

За "собачью программу" АРАМКО каждый год переводит в Лондон 3 млн долларов США, передает ИТАР-ТАСС. Как пояснил Дэвид Джонс, глава компании "Додж детективз", специализирующейся на дрессировке собак и имеющей свой собачий питомник, только подготовка одного "нефтяного пса" обходится как минимум в 20 тыс. долларов. Каждая готовая к работе в сложных условиях собака обходится саудовцам по 50 тыс. долларов.

Накануне министр нефти Саудовской Аравии заявил, что не исключает новых попыток терактов на объектах нефтедобычи.

"Аль-Каида" совершила в феврале этого года попытку взрыва на одном из крупнейших в мире НПЗ, входящих в структуру АРАМКО. Террористам не удалось достичь своей цели, однако даже незначительные повреждения нефтепровода моментально вызвали подорожание нефти на Нью-йоркской товарной бирже.

Саудовская Аравия добывает ежедневно 9 млн баррелей нефти. Любой теракт, совершенный в отношении объектов саудовской нефтяной инфраструктуры, может вызвать скачок цен на нефть до 100 долларов за баррель.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru