Марш славянки для Виктора Суслова

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В редакцию пришло письмо из Ассоциации страхователей Украины. Ниже приведен его текст.
Недавнее решение Президента Украины о снятии председателя Госфинуслуг Виктора Суслова интуитивно ожидалось давно, учитывая их натянутые отношения в прошлом. Тем не менее, любая состоявшаяся отставка вызывает интерес и попытки понять её текущие мотивы.
Ниже представлена одна из версий увольнения.
В сфере страхования экс-глава Госфинуслуг г-н Суслов стал известен в начале 90-х годов благодаря причастности к разработке Декрета Кабмина "О страховании", который во многом стал прототипом ныне действующего одноимённого закона, написанного под диктовку страховых компаний и защищающего исключительно их интересы.
Именно при этом Декрете с его размытыми правовыми нормами стали возможны многие страховые афёры начала 90-х годов (вспомните "Омету-Инстер", "АСКО", "Саламандра" и т.д.).
Потом Виктор Иванович надолго исчез со страхового горизонта, успев стать многократно "бывшим" — бывшим министром, бывшим нардепом и т.п.
Ценного кадра заметило окружение Леонида Даниловича – глава его Администрации, небезызвестный Виктор Медведчук, который, судя по слухам, являлся совладельцем исчезнувшей с деньгами клиентов страховой компании "Омета-Инстер" — в апреле 2003 г. подписал Указ о создании Госфинуслуг и Положение о его функциях.
Совершенно "случайно" Положение оказалось выписано исключительно под персональные параметры Суслова. В Положении были сформулированы "жесточайшие" требования к кандидатуре руководителя надзорного ведомства -— им могло стать лицо, имеющее безукоризненную деловую репутацию, высшее экономическое или юридическое образование, опыт постоянной работы по профессии в течение 7 лет (причём, именно "в течение 7 лет", а не больше — более длительный опыт, вероятно, мог помешать работе).
Естественно, из всего населения Украины таким уникальным требованиям отвечал только находившийся в то время не у дел Виктор Суслов.
Удивительно, но за 3 года работы Виктор Иванович сумел настроить против своего ведомства как страховые компании, так и потребителей страховых услуг (по имеющейся информации аналогичное положение и в других сферах его надзирания, например, в сфере негосударственных пенсионных фондов. Дополнительно к этому уже сейчас разгорается скандал с недосмотром со стороны надзорного ведомства за деятельностью строительно-финансовых жуликов из "Элита-Центр" в Киеве и их коллег в Донецке).
Для характеристики профессиональных качеств бывшего главы Госфинуслуг стоит вспомнить хотя бы его новации, связанные с зарубежным перестрахованием, когда не имея объективных критериев незаконной финансовой деятельности страховых компаний, Госфинуслуг под флагом борьбы с экспортом капиталов "ничтоже сумнящеся" ввела доморощенные рейтинги именитых зарубежных перестраховщиков.
Это привело к неудобству работы для многих отечественных страховых компаний с их зарубежными партнёрами и к монополизации рынка перестрахования (возможно, это и было истинной целью уникальной для мировой страховой практики новации).
Однако, эти революционные по духу и бездарные по профессиональному содержанию новации "почему-то" длительно время не затрагивали интересы крупных "отмывочных" псевдостраховых фирм.
"Подмяв" под себя многие сферы жизнеобеспечения страховых компаний (квалификационные требования к руководителям, к бухгалтерам, к программному обеспечению, к аудиторам и т.п.) и, вероятно, имея от этого определённый интерес (как известно, любое разрешение имеет денежный эквивалент), Госфинуслуг практически ни за что не отвечала – за 3 года её существования уровень выплат снизился примерно на 35% и составил в 2004 году 7,9%, что примерно в 10 раз хуже, чем в развитых странах.
Причём, есть виды страхования, в которых с молчаливого согласия надзорного органа уровень выплат доходит до смешного. Например, при обязательном страховании пассажиров железнодорожного и автобусного транспорта уровень выплат составляет всего 2%. Т.е. прибыльность страховых компаний достигает 4900%. И это при том, что данный вид страхования декларируется как социальный и охватывает до 0,5 миллиарда граждан Украины в год.
Относительно объективности сведений Госфинуслуг о деятельности страховых компаний – отдельный разговор.
Как известно, Госфинуслуг полностью контролирует процесс выбора аудиторов страховыми компаниями. Т.е. несёт личную ответственность за достоверность аудита.
Однако, о какой достоверности может идти речь, если при постоянном росте числа компаний (2002 г. – 338, 2003 г. – 357, 2004 г. – 387 компаний) их ежегодные суммарные затраты на аудит падают, а средняя стоимость аудита страховой компании почему-то во много раз меньше, чем аудит банка (4…5 тыс. грн против 30…37 тыс. грн), хотя объёмы проверок по мнению аудиторов должны быть примерно одинаковы.
В законодательном порядке ведомству Виктора Ивановича вменена обязанность защищать интересы потребителей страховых услуг.
Однако, вместо этого г-н Суслов заключил договор о сотрудничестве с Лигой страховых организаций Украины и вступил в руководящий орган Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, т.е. вступил в партнёрские отношения с объединениями коммерческих структур, деятельность которых должен зорко контролировать.
Результатом такого сотрудничества явилось откровенное лоббирование со стороны ведомства г-на Суслова интересов ряда крупных столичных страховых компаний при проталкивании закона об "автогражданке" (напомним, что стоимость этого "пирога" оценивается примерно в 2 млрд грн).
Парадокс – вместо сотрудничества с организациями потребителей финансовых услуг, интересы которых Госфинуслуг обязан защищать, г-н Суслов заставил их судиться со своим ведомством для получения запрошенной ими в Госфинуслуг информации и вынудил их обратиться к Президенту Украины с жалобой на надзорный орган.
Дополнительным красноречивым свидетельством того, чьи интересы реально защищает Госфинуслуг является её пассивность в отношении аномально большого числа обязательных видов страхования (свыше 40, что на порядок превышает зарубежные стандарты).
Очевидно, что обязательность страхования без обязательности страховых компаний перед клиентами является несправедливой по отношению к ним.
Нельзя не отметить культивируемую под "профессиональным" руководством Виктора Ивановича убогость информационной политики Госфинуслуг. Она настолько примитивна и бессодержательна, что не даёт ни малейшего шанса понять что же всё таки происходит на страховом рынке Украины, в его секторах, не говоря уже о потребительских качествах отдельных компаний.
Если ещё пару лет назад на сайте Госфинуслуг можно было найти сведения о руководителях страховых компаний, их телефонах, выданных лицензиях и т.п., то сейчас даже этой информации нет.
Результатом такого "засекречивания" явилась абсолютная монополия Госфинуслуг на информацию о страховом рынке и, самое главное, на её интерпретацию. Именно таким образом появились победные сведения г-на Суслова об успехах страхового рынка в 2005 году – проверить нельзя, а обстоятельный анализ причин побед, естественно, отсутствует.
Несоответствие рапортов лица, "имеющего безукоризненную деловую репутацию" реальному положению дел, вероятно, и послужило причиной его увольнения.
К сожалению, чересчур запоздалого.
Леонид Хорин, генеральный директор "Ассоциации страхователей Украины"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003