НАТО обеспечит безопасность транзита нефти и газа в Европу

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство НАТО готово задействовать боевые корабли ВМС альянса для обеспечения безопасности морских маршрутов доставки нефти и газа из Западной Африки, заявил генеральный секретарь Североатлантического блока Яп де Хооп Схеффер в ходе состоявшегося накануне заседания комитета по иностранным делам Европарламента. При этом генсек НАТО отверг предложение одного из европарламентариев о возможности задействовать силы альянса для обеспечения безопасности иностранных нефтедобывающих компаний, действующих на территории Нигерии.

Кроме того, он опроверг сообщения о том, что запланированные в июне в Атлантическом океане в районе островов Кабо-Верде широкомасштабные учения НАТО связаны с обеспечением безопасности маршрутов доставки нефти и газа в Западную Европу. По словам Я. Схеффера, основной задачей предстоящих учений является проверка возможностей боевого применения сил быстрого реагирования альянса. При этом глава НАТО подчеркнул, что проведение учений не свидетельствует о намерении альянса стать "всемирным полицейским", передает Associated Press.

Напомним, что 30 апреля главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс заявил, что НАТО намерено разработать план обеспечения безопасности объектов нефтяной и газовой промышленности. При этом североатлантический блок готов обеспечить безопасность в нестабильных регионах, в которых осуществляется добыча и транспортировка нефти.

В частности, руководство альянса намерено осуществлять контроль воздушного и морского пространства в районах добычи и маршрутов доставки нефти и газа, а также увеличить обмен разведывательной информацией между заинтересованными сторонами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru