Страхование жилого фонда: тенденции, перспективы роста

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера, 26 апреля, в "Агентстве бизнес новостей" прошел "круглый стол" на тему "Страхование жилого фонда: тенденции, перспективы роста". Участники дискуссии отметили: страхование жилья в Петербурге идет крайне медленными темпами.
По данным крупных страховых компаний, на настоящее время в городе застраховано не более 15-20% жилого фонда (в Москве — 70-80%). По мнению участников круглого стола, столь низкий процент страхования на данном сегменте рынка связан с "плохим" состоянием жилого фонда Петербурга (в ветхом состоянии находится 40% домов) и отсутствием средств у основной массы населения.
Представители компаний-страховщиков не прогнозируют заметного роста объемов страхования в жилом фонде, но считают, что "некий инструмент вовлечения населения в страхование в данном сегменте рынка все же есть".
Так, заместитель директора Центра страхования имущества СК "Русский мир" Кирилл Румянцев рассказал об упрощенных ("коробочных") программах страхования рисков без осмотра жилья. Клиент выбирает несколько вариантов страховых сумм: на квартиру, на квартиру с отделкой, на отделку и т.д.
"В данном случае квартира страхуется на меньшую сумму, чем при осмотре. Страховка не дает полного возмещения при крупном убытке, но небольшие убытки покрывает", — пояснил К.Румянцев.
Госдума может ввести обязательное страхование жилья, но только по ответственности третьих лиц
Представитель СК "Гайде" Наталья Захарова рассказала о программе страхования ответственности собственников квартир перед соседями.
"Данный вид страхования сегодня крайне актуален, т.к. владельцы квартир достаточно часто занимаются не санкционированными перепланировками и переделками, допускают протечки и другие аварийные ситуации. В данном случае владелец квартиры несет персональную ответственность за нанесенный ущерб соседям", пояснила Н.Захарова. При страховании этих рисков владельцам квартир не придется покрывать ущерб из собственного кармана.
По мнению представителя СК "Гайде", с которым согласились все участники дискуссии, страхование ответственности перед третьими лицами (по примеру ОСАГО) может стать обязательным в отличие от других форм страхования жилого фонда. Н.Захарова пояснила, что Гражданский Кодекс защищает право собственника выбирать страховать или нет свое жилье.
Петербуржцы предпочитают страховать дачные дома и коттеджи, а не собственные квартиры
Такое заявление сделала директор по маркетингу СГ "АСК-Петербург" Татьяна Долинина в ходе заседания "круглого стола".
По ее словам, из общего массива договоров страхования жилого фонда на квартиры приходится доля в 12%, а, соответственно, на дачные и загородные строения — 88%. Т.Долинина предположила, что о загородной недвижимости петербуржцы заботятся более серьезно, так как в случае пожара или другого страхового случая "тут им государство помогать не будет".
Т.Долинина также привела любопытный пример "добровольно принудительного" метода страхования квартир в Москве, где власти "не совсем законным способом" ввели почти обязательную систему страхования, которая действует без малого 7 лет.
В свою очередь, главный андеррайтер по страхованию имущества этой компании Дмитрий Гузев пояснил: "Правительство Москвы ввело эти платежи, которые квартиросъемщики теперь оплачивают вместе с квартплатой и услугами ЖКХ".
Отвечая на вопрос о динамике роста платежей по добровольного страхованию жилого фонда, Т.Долинина отметила, что "рост составляет около 10% без учета ипотеки, где страхуются почти 100%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 888
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru