Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Детектив" под названием: "В поисках владельцев RosUkrEnergo"

"Детектив" под названием: "В поисках владельцев RosUkrEnergo"

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчерашняя публикация в "Известиях" о подлинных владельцах российско-украинского совместного предприятия RosUkrEnergo (см. информацию на нашей ленте новостей "Известия" знают имена таинственных бенефициариев украинской половины "РосУкрЭнерго" от 26.04.06.) вызвала в прессе, прежде всего украинской, широкую волну откликов. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Вчера утром компания Raiffeisen International Bank-Holding AG распространила сообщение о том, что Raiffeisen Investment выходит из состава учредителей RosUkrEnergo (RUE): "Ожидается, что в течение двух-трех месяцев RosUkrEnergo объявит о своих реальных собственниках. И тогда автоматически отпадет надобность в услугах Raiffeisen Investment как в доверенном собственнике и попечителе реальных акционеров 50% акций компании". В пресс-релизе указывается, что на такой шаг компания идет по желанию реальных собственников 50% акций RUE. Поздно вечером Raiffeisen Zentralbank подтвердил информацию газеты "Известия" о том, что реальными владельцами компании являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Напомним, что ранее вице-президент Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек в ответ на обвинения экс-главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Турчинова в причастности к компании RosUkrEnergo авторитетного предпринимателя Семена Могилевича указал, что RUE является коммерческим проектом Raiffeisen Investment и ОАО "Газпром", и третьи лица никакого отношения к ней не имеют.

Вчера Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин оказались недоступны для комментариев. В приемной Мисто-банка корреспонденту газеты "КоммерсантЪ-Украина" ("Ъ") заявили: "Иван Геннадиевич (Фурсин - "Ъ") сейчас находится в отпуске и будет только после 10 мая. Его мобильный там, где он находится, не отвечает". Как выяснил "Ъ", Дмитрий Фирташ, владеющий на Украине значительными активами, вообще не имеет собственной приемной в Киеве.

Исполнительный директор RosUkrEnergo Олег Пальчиков отказался предоставить номер телефона господина Фирташа, порекомендовав узнать его в "Газпроме". В пресс-службе ОАО "Газпром" "Ъ" заявили: "У нас этого телефона нет, обратитесь к бывшему первому помощнику президента Украины Александру Третьякову, может быть, он знает". Господин Третьяков, со своей стороны, пояснил "Ъ": "Да, я знаком с Дмитрием Фирташем, но лично его хорошо не знаю. Все слухи о наших бизнес-связях (описаны во вчерашней публикации "Известий".-"Ъ") распространяют преднамеренно, чтобы сделать невозможным мое вхождение в новое правительство. Что касается телефона, то вам лучше обратиться за этим в "УкрГаз-Энерго". В пресс-службе "УкрГаз-Энерго" "Ъ" сообщили: "Собственной приемной в Киеве Дмитрий Фирташ не имеет, а мы его телефон предоставить не сможем". А высокопоставленный источник "Ъ" в украинском офисе компании PricewaterhouseCoopers (аудитор RosUkrEnergo) вчера вечером указал, что Дмитрий Фирташ получил в прошлом году 296,5 млн долларов прибыли газотрейдера, а Иван Фурсин - 33 млн долларов.

В секретариате президента (СП) Украины вчера осторожно комментировали появление информации о собственниках компании, поиском которых ранее занимались, хотя и безуспешно, СБУ по поручению президента и ФСБ по поручению Госдумы. В СП пообещали, "используя все правовые пути", найти официальные документы о реальных владельцах RUE, "на которые ссылаются "Известия". "Президент Украины подчеркивал, что среди основателей или акционеров нет украинских государственных учреждений и чиновников", - отметили в пресс-службе секретариата.

Вчера в "Газпроме" и "Нафтогазе" остались довольны версией состава акционеров, опубликованной "Известиями".

В пресс-службе "Газпрома" "Ъ", в частности, заявили: "Официально мы комментировать эту публикацию и изложенные факты не станем. Но хотим сказать, что к ней не причастны. И даже если факты, изложенные в статье, окажутся правильными, для нас это ничего не изменит". А "Нафтогаз" даже распространил сообщение, в котором сказано: "Обнародование информации о фактических владельцах 50% доли в RosUkrEnergo не повлияет на реализацию договоренностей, достигнутых с российскими партнерами в начале текущего года". Подтвердили возможность дальнейшей работы с RUE и в правительстве Украины: "Если эти акционеры действительно владеют пакетом акций в RUE, до конца года работа этой компании вряд ли будет пересматриваться".

Таким образом, стороны сочли закрытым вопрос, о решении которого спорили на протяжении восьми месяцев. "Теперь господин Ивченко может быть спокоен за RosUkrEnergo: среди ее учредителей нет лиц, находящихся в международном розыске, - сказал "Ъ" член комитета по ТЭК Верховной Рады Михаил Волынец. - Другой вопрос, насколько существующие владельцы RUE являются реальными личностями, а не очередными персонажами из книги "Золотой теленок".

3 июля 2005 года премьер-министр Юлия Тимошенко назвала RosUkrEnergo "уголовным наростом на теле НАК "Нафтогаз Украины". По ее словам, все прибыли данной компании шли через офшорные зоны, и "определенные властные люди делились этими сверхприбылями".

27 июля глава СБУ Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания RosUkrEnergo контролируется Семеном Могилевичем, экономистом из Киева, с начала 1970-х связанным с российскими организованными преступными группировками.

15 января 2006 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил: "Что касается украинской стороны, то она в этом СП представлена иностранным банком. И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если бы учредителями в этом совместном предприятии выступали "Газпром" и "Нафтогаз".

8 февраля президент России Владимир Путин сказал: "Там 50% - "Газпрома", а 50% - украинской стороны. Кого они завели на эти 50% под вывеской Райффайзенбанка, я не знаю так же, как и вы. И "Газпрому" это не известно. Поверьте, на сто процентов вам говорю. Это украинская часть. У них и спрашивайте".

Ранее председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, комментируя обвинения в адрес RosUkrEnergo в непрозрачности, заявил, что НАК обращалась в разные органы и инстанции с просьбой предоставить информацию об учредителях и коррупционной деятельности RosUkrEnergo, если такова имеет место. "RosUkrEnergo не является украинской компанией. Счета у нее, наверное, есть и в Швейцарии, и в Америке, и в других странах. Поэтому я и сегодня обращаюсь через эфир: друзья, предоставьте нам материалы, предоставьте нам информацию, помогите выяснить, а не делайте политические или голословные заявления. Есть факты - дайте их, мы будем принимать меры относительно того, работать или не работать с этой компанией", - сказал он, пишет "Украинская Правда".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Саудовская Аравия в ноябре увеличила добычу нефти до рекорда |
17: 41
Экс-глава китайской Sinopec приговорен к 15,5 годам за взяточничество |
17: 41
Экваториальная Гвинея намерена вступить в ОПЕК |
17: 21
Bloomberg включил еще одного российского бизнесмена в число миллиардеров |
17: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Пересмотр тарифов «Платона» подстегнёт инфляцию на 1% |
16: 41
Экспорт "Газпрома" в Европу в январе вырос уже на 20% |
16: 01
ОПЕК помогает нефти из США найти покупателей |
16: 01
Участники "Северного потока-2" ведут переговоры по финансированию проекта |
15: 21
Шувалов жестко ответил Силуанову по расчетам налом |
15: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Акции «Газпрома» не поверили сообщению Bloomberg |
11: 41
«ТАНЕКО» вручена премия Правительства РФ в области качества |
11: 01
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» обсудили совместное сотрудничество в газовой сфере |
10: 21
«НОВАТЭК» сократил запасы углеводородов по итогам 2016 года на 0,3% |
09: 41
Кандидат в министры финансов США высказался за соблюдение санкций против РФ |
09: 21
Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря |
09: 21
Китай и Индия снизят темпы заполнения нефтехранилищ |
09: 21
UBS: рынок нефти сбалансируется в I квартале 2017 г. |
09: 01
Украина повысила цену газа для промышленности на 22% |
08: 41
Кабмин не принимал решений об изъятии дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" у "Роснефтегаза" |
18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003