В Татарстане начинается суд над подозреваемыми в теракте на газопроводе

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает РИА Новости, сегодня в Верховном суде Татарстана начинается новое судебное заседание по делу о теракте на газопроводе в Бугульме, в котором обвиняются бывшие узники военной базы США в Гуантанамо (Куба) Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов, а также Фанис Шайхутдинов.

В сентябре 2005 г. Верховный суд республики на основе вердикта присяжных вынес оправдательный приговор Гумарову, Шайхутдинову и Ишмуратову. Однако прокуратура Татарстана обратилась с кассацией в Верховный суд РФ. В январе 2006 г. Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Предварительное слушание должно было состояться 22 февраля, но было отложено, поскольку подсудимые не явились в суд, и были объявлены в розыск.

В марте Гумаров и Шайхутдинов были задержаны в Москве. Третий обвиняемый - Ишмуратов - был задержан ранее за незаконный переход российско-украинской границы, за что был осужден судом Брянской области к шести месяцам лишения свободы.

Фигуранты дела обвинялись по статье 205 ("терроризм") и 222 ("незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РФ. В случае признания подсудимых виновными им грозило пожизненное заключение.

8 января 2005 г. в 5.50 мск в Бугульме, недалеко от здания местного отделения УФСБ, был поврежден газопровод низкого давления. Обошлось без жертв, пострадавших и возгорания. Следствие установило, что подрыв был совершен организованной группой лиц. По подозрению в совершении преступления были арестованы Гумаров, Ишмуратов и Шайхутдинов.

По информации УФСБ РФ по РТ, преступная группа, совершившая подрыв газопровода в Бугульме, планировала дестабилизировать обстановку в Татарстане, а также отвлечь правоохранительные органы от расследования преступной деятельности международных террористических организаций "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами" и "Исламский джамаат", запрещенных в России решением Верховного суда.

Гумаров и Ишмуратов, причастные к деятельности вооруженных формирований в Афганистане, в 2002 г. попали в плен и содержались на американской базе в Гуантанамо. В конце 2004 г. их экстрадировали в Россию, где им были предъявлены обвинения в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе. За недостатком улик дело против них прекратили, они были освобождены.

Шайхутдинов в 2001 г. был осужден на три года условно по ст. 282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") за распространение во время намаза в мечети Тауба Набережных Челнов листовок одной из мусульманских организаций с призывом присоединиться к чеченским боевикам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru