Тайный инвестор намерен стать пионером нефтепереработки в Ульяновской области

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газете "Коммерсантъ - Волга-Урал" стало известно, что казанское ООО "Сатмар" планирует начать строительство первого в Ульяновской области нефтеперерабатывающего комбината (НПК). Как сообщил "Ъ" экс-председатель правительства Ульяновской области Александр Майер, компания планирует в июне этого года начать в Чердаклинском районе региона строительство нефтеперерабатывающего комбината мощностью 400 тыс. т нефти. Ожидается, что процедура выделения земли под строительство завершится уже на этой неделе, после чего начнется оформление проектной документации комбината.

Как сказал господин Майер, инвестиции казанской компании в строительство НПК только на первом этапе оцениваются в 10-12 млн долларов. Планируется, что НПК будет производить бензин, солярку и мазут на 1,5-2 млрд рублей в год. При этом мазут предполагается поставлять на асфальтобетонные заводы области. "25% мазута, который будет производиться на новом предприятии, хватит, чтобы заасфальтировать всю область", - заявил господин Майер.

Руководитель ООО "Сатмар" Габбаз Салахов подтвердил "Ъ" намерение компании построить НПК в Ульяновской области, однако воздержался от подробных комментариев до "окончательного принятия проекта властями Ульяновской области". "Я смогу рассказать о концепции строительства нефтеперерабатывающего комплекса через два-три месяца", - сказал он, наотрез отказавшись раскрывать учредителей ООО "Сатмар" и источники финансирования проекта. При этом господин Салахов уточнил, что "это первый подобный проект для компании".

Примечательно, что о самой компании "Сатмар" в Казани практически ничего не известно. В Татарстане никто из опрошенных "Ъ" чиновников не смог сказать, кто такой Габбаз Салахов и что из себя представляет возглавляемая им фирма. В Министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана сообщили, что фамилия этого предпринимателя им не знакома, а фирма под названием "Сатмар" не работала в сфере недропользования в республике. В приемной советника президента по вопросам нефтедобычи также сообщили, что им не известна личность господина Салахова.

Власти в Ульяновской области его проект оценивают благожелательно. Глава Чердаклинского района Александр Игнатьев считает, что строительство НПК - "золотое дно для района". "Это не только новые рабочие места, которые для депрессивного района просто необходимы, но и порядка 200 тыс. рублей ежегодных налоговых отчислений в бюджет района", - сказал он. По оценкам аналитиков, продукция казанского НПК сможет занять до 12% розничного рынка ГСМ в Ульяновской области.

Примечательно, что НПК планируется построить в нефтяном Чердаклинском районе, где зарегистрировано пять месторождений углеводородов - Поповкинское, Чердаклинское, Красноярское, Камаюрское и Северозимнинское с суммарными разведанными запасами (с учетом перспективных) около 14,5 млн т, извлекаемыми - 2,7 млн т. Как сообщил "Ъ" начальник управления природных ресурсов аппарата правительства Ульяновской области Валерий Каплин, ОАО "Татнефть", которое в прошлом году выиграло конкурс на получение лицензии на Поповкинское месторождение, планирует приступить к его разработке в 2007 году. Остальные четыре месторождения района могут быть выставлены на торги уже в этом году, сказал господин Каплин.

В прошлом году намерения осваивать нефтяные месторождения Чердаклинского района Ульяновской области высказывало ОАО "НК "РуссНефть" (в него входят ОАО "Ульяновскнефть", ЗАО "СП "Нафта-Ульяновск", ОАО "Нефтеразведка"). Однако вчера вице-президент "РуссНефти" Эдуард Саркисов заявил "Ъ", что "ульяновский рынок пока еще свободен, и мы готовы работать бок о бок с любой компанией, которая хочет выйти на него".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru