Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 17-24 апреля

Обзор мирового рынка стали: 17-24 апреля

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подъем цен на мировом рынке стали, похоже, подходит к концу, по крайней мере, в секторе плоского проката. В Азии сопротивление со стороны потребителей заставляет поставщиков отказываться от дальнейших повышений, а в Европе меткомпании вполне довольны успешно осуществленным поднятием цен в начале II квартала. Положительную динамику сохраняют только некоторые виды листовой продукции, наподобие судостроительного толстого листа и оцинковки. Длинномерный прокат, правда, все еще продолжает рост, темпы которого были изначально ниже, но опирались на стабильную основу.

Полуфабрикаты

Цены на длинномерный прокат медленно, но верно продолжают увеличиваться, а вместе с ними понемногу растет и стоимость заготовок. Так, поставщики полуфабрикатов из стран СНГ дружно предлагают данную продукцию по $380-400/т FOB, прибавив около $20/т по сравнению с началом месяца. Спрос на заготовки достаточно высокий, так что трейдеры не исключают дальнейшего повышения.

Турецкая продукция, тем временем, затормозилась, выйдя на рубеж $400-425/т FOB. Несмотря на попытки турецких трейдеров потребители, как правило, не принимают дальнейшего роста, хотя конструкционная сталь все еще дорожает. Впрочем, прекращение подъема на рынке металлолома позволяет производителям сделать передышку.

В Восточной Азии, где все еще ощущается некоторый избыток длинномерной продукции, заготовки все еще не в состоянии выйти из интервала $380-400/т C&F. В продаже иногда появляется более дешевая продукция, но это, в основном, партии, прибывшие по заключенным ранее контрактам.

Региональный рынок слябов все так же находится в состоянии хаоса. Как отмечают местные источники, от разных поставщиков поступает много предложений на поставки этой продукции по ценам от $400/т до $450/т C&F. В принципе, объем представленной на рынке продукции трудно назвать значительным, но потребители выжидают, рассчитывая получить в ближайшем будущем хоть какие-то ориентиры.

В западных странах цены на слябы постепенно выравниваются по мере того, как прокатные заводы заключают контракты на II квартал. Средняя цена поставки для продукции из стран СНГ, при этом, превышает $400/т FOB.

Конструкционная сталь

Очень высокий спрос на конструкционную сталь по-прежнему наблюдается в странах Персидского залива, где сверхдоходы от экспорта нефти вкладываются в весьма амбициозные и крупномасштабные строительные проекты. Арматура местного производства в начале второй половины месяца достигла $570-590/т с доставкой, так что потребители охотно закупают импортный материал.

Турецкие компании немного поубавили свои аппетиты, но все равно предлагают арматуру по $500-510/т CFR Дубаи, а сортовой прокат и профили малых размеров котируют на уровне до $530/т CFR. Продукция из стран СНГ существенно дешевле: на прошлой неделе сообщалось о заключении контрактов на поставки в страны региона катанки по $440-450/т FOB и арматуры по $420-430/т FOB. Для некоторых покупателей все еще доступна арматура из стран СНГ по ценам менее $420/т FOB.

При поставках в Европу и США, тем временем, цены на легкую конструкционную сталь также превышают $500/т C&F при значительном спросе. По мнению экспертов из британской консалтинговой компании MEPS, медленный подъем на этом рынке будет продолжаться до конца II квартала, правда, во II полугодии последует спад.

В Азии ситуация весьма сложная. На региональном рынке до последнего времени было много дешевой продукции — в частности, сообщалось о поставках в Корею китайской арматуры, примерно, по $400/т C&F, однако ближе к середине апреля практически вся она исчезла из продажи. Большинство крупных производителей в регионе продолжают политику "ползучего" повышения цен, приподнимая их на $3-5/т в неделю. Пока что эта стратегия не встречает серьезного противодействия.

Листовая сталь

Подъем цен на китайскую листовую сталь явно выдыхается. На внутреннем рынке КНР рост, фактически, прекратился, некоторые компании даже заявляли в последнее время о небольших понижениях. При этом, сложившийся на сегодняшний день уровень весьма невысок, вследствие чего импорт большинства видов проката не выгоден для потребителей. Не исключено, что именно за счет этого китайский рынок и спасается от избытка предложения и перегрева.

Между тем, китайские компании были вынуждены остановить рост экспортных цен. При достижении ими уровня $480-500/т FOB для г/к рулонов китайская продукция почти сравнялась в цене с японской и превзошла тайванскую, что не совсем оправдано с точки зрения соотношения цена/качество. В целом в регионе рост цен прекращается, г/к рулоны близки к стабилизации в интервале $480-510/т C&F, а х/к — $620-650/т C&F.

Правда, продолжает увеличиваться стоимость дефицитных видов продукции — толстолистовой стали и оцинковки. Цены на оцинкованную сталь с толщиной листа 1 мм составляют в настоящее время около $700-730/т FOB, особо тонкий индийский материал может достигать $800/т FOB для потребителей из стран Азии и $880-900/т FOB при поставках в США. Росту цен, при этом, способствует и рекордное подорожание цинка.

Толстолистовая сталь пользуется в регионе высокой популярностью благодаря подъему в судостроительной отрасли, вызвавшему некоторую нехватку продукции. Украинский материал предлагается по ценам около $550-560/т C&F Сингапур, причем, местные трейдеры не исключают скачка до $600/т к концу II квартала. Резкий рост цен произошел и в странах Ближнего Востока, где рост спроса на толстолистовую сталь связан, в первую очередь, с реализацией крупных строительных проектов. На прошлой неделе сообщалось о поставках украинской продукции по ценам $560-600/т CFR или даже несколько выше.

В целом производители листовой стали из стран СНГ смогли, в конце концов, воспользоваться скачком цен на плоский прокат в марте и первой половине апреля. Российские компании продают г/к рулоны по $480-520/т FOB, а стоимость х/к рулонов достигает $600/т FOB. Помимо стран Ближнего Востока, крупными покупателями выступают также государства ЕС, где по-прежнему ощущается нехватка листовой продукции.

Стоимость импортных г/к рулонов на европейском рынке достигла ?440-470/т C&F, почти сравнявшись с внутренними ценами. Индийская оцинкованная сталь толщиной 0,6 мм может достигать $840/т C&F. Местные компании заявляют, что уже полностью загружены заявками на II квартал, а некоторые даже принимают заказы на сентябрь. "Слабым местом" на фоне регионального подъема выглядит только Франция, экономика которой, очевидно, существенно пострадала от недавней волны беспорядков.

Некоторые эксперты прогнозируют понижение цен во II полугодии, однако европейские меткомпании настроены на дальнейший рост. В частности, US Steel Kosice уже сообщила, что, возможно, увеличит стоимость своей продукции на ?30/т в июле. Британско-нидерландская Corus намерена уже с 1 мая поднять цены на дефицитный толстый лист на £20/т. Аналогичные настроения овладевают и американскими компаниями. Некоторые из них заявили о намерении повысить цены на плоский прокат на $20 за короткую т (907 кг) с 1 июня. Пока что средние цены на г/к рулоны на американском рынке составляют около $570 за короткую т FOB баржа. Как и в Европе, наиболее резко дорожает в США оцинкованная сталь, стоимость которой составляет около $740-750 за короткую т и будет, очевидно, еще расти.

Специальные сорта стали

Новый скачок цен на никель, в ходе которого они впервые с 1989 г. превзошли $18500/т на Лондонской бирже металлов, застал врасплох производителей нержавеющей стали. Несмотря на значительный спрос на продукцию из этого металла возможности по быстрому наращиванию цен у представителей отрасли достаточно ограниченные. Причем, если азиатские компании смогли оперативно поднять цены до около $2500-2550/т C&F на базовые х/к рулоны 304 2В, то европейцы с их практикой заранее объявленных базовых цен и доплат за содержание легирующих элементов лишены такой возможности.

Пока что в соответствии с анонсированными еще в прошлом месяце планами европейские компании предполагают поднять базовые цены на нержавеющую сталь в мае до около ?1200-1350/т, а доплату — примерно, до ?980-990/т. Пересмотр этих цифр в сторону повышения вряд ли возможен. Многие компании в такой ситуации предпочитают наращивать объема производства, однако специалисты предупреждают, что это может привести к новому переполнению регионального рынка. По их мнению, 33%-ное расширение объемов выплавки нержавеющей стали в Китае в 2005 г. практически закрыло этот рынок для европейских экспортеров, которым приходится либо сдерживать собственное производство, либо искать новых клиентов в США, где спрос на нержавеющую продукцию в этом году должен возрасти на 3-3,5%, или в России.

Металлолом

Рост цен на лом в Средиземноморском регионе окончательно прекратился. Цены, достигнув пика в начале апреля, немного отступили назад. Так, стоимость материала 3А из стран СНГ пока что установилась в интервале $250-260/т C&F, примерно, на таком же уровне котируется и европейский лом HMS №1. По мнению аналитиков, дальнейшее развитие событий будет зависеть от ценовой динамики на европейском рынке, но там в мае пока что прогнозируется небольшой спад.

А вот в Азии цены медленно и неуверенно, но поднимается вверх, в основном, из-за подорожания лома в крупнейших странах-экспортерах — США и Японии. В обеих странах рост цен на основные сорта составил с начала апреля $10-15/т, соответственно, выросли и котировки трейдеров. Так, японские компании предлагают материал Н2 на Тайвань не дешевле $260/т C&F, при том, что более качественный лом превышает $270/т. Закупки российского материала 3А относительно невелики, а его стоимость держится в интервале $255-270/т C&F.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003