Белоруссия забрала НПЗ у "Славнефти"

Среда, 26 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно RBC daily, на днях правительство Белоруссии установило контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны – ОАО "Мозырский НПЗ" (МНПЗ), получив в собственность пакет акций дочерней структуры НПЗ – ООО "Мозырский НПЗ плюс" (создан для управления акциями, принадлежащими физическим лицам).

Ранее правительство Александра Лукашенко и принадлежащая наполовину "Газпрому" "Славнефть" имели примерно по 43% акций МНПЗ. Белорусские власти объясняют реструктуризацию длительной непогашенной задолженностью "дочки". Между тем, эксперты считают действия официального Минска ответом на обещания "Газпрома" повысить цены на газ для Белоруссии в 2007 г. до европейского уровня.

МНПЗ основан в 1975 г., с 1994 г. работает в составе НГК "Славнефть". Основные акционеры – правительство Белоруссии (42,7% акций), НГК "Славнефть" (42,5% акций), 14,5% акций зарегистрировано на дочернюю компанию ООО "Мозырский НПЗ плюс", владельцами акций являются физические лица. Традиционный рынок сбыта – северные области Украины, западные области России, юг Белоруссии, Польша и Чехия, страны Балтии и Восточной Европы.

Как сообщил RBC daily источник в МНПЗ, 18 апреля – почти сразу после нашумевших переговоров Александра Лукашенко с Алексеем Миллером, закончившихся обещаниями повысить цену на российский газ для Белоруссии, – на заводе прошло собрание акционеров ООО "Мозырский НПЗ плюс". Исполнительный комитет Гомельской области, представляющий интересы правительства Белоруссии в МНПЗ, потребовал передачи акций на баланс правительства Белоруссии, ссылаясь на указ Александра Лукашенко № 125 "Об особом праве правительства ("золотой акции") на участие в управлении хозяйственными субъектами". Согласно этому документу, все решения государственного исполнителя в компании обязательны к исполнению.

Белорусские власти объясняют свое желание реструктуризировать компанию долгами "дочки" перед республиканским бюджетом в размере 3,2 млрд руб. Как следует из соглашения, имеющегося в распоряжении RBC daily, долг образовался после увеличения в 2005 г. уставного капитала компании, 98,9% которого акционеры должны передать в собственность республики Беларусь. В случае, если "Славнефть" каким-либо образом не помешает этому решению, правительство А. Лукашенко получит контрольный пакет в МНПЗ. Представители "Славнефти" и "Сибнефти" от комментариев отказались.

По мнению юристов, противостоять Александру Лукашенко в борьбе за контроль над НПЗ "Газпрому" и "Славнефти" будет крайне тяжело. Старший партнер "Центра корпоративной защиты" Роман Паршин напоминает, что случай с МНПЗ – не первый в бизнес-истории Белоруссии пример проблем, с которыми сталкиваются российские предприятия. "Ранее с суровым нравом Лукашенко столкнулись сотовый оператор МТС, потерявший 10 млн долл. инвестиций из-за отказа властей регистрировать СП, и пивоваренная компания "Балтика", которой так и не удалось приватизировать минский пивзавод "Криница", несмотря на вложенные в его модернизацию 10,5 млн долл.", – говорит юрист.

С Романом Паршиным соглашается управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян, который считает, что "Славнефти" и "Газпрому" "противопоказано обращаться в белорусский суд". По его мнению, у пострадавших акционеров две возможности отстоять свои интересы. Первая – прибегнуть к нестандартным юридическим процедурам. Например, воспользоваться Минской конвенцией о признании и приведении в исполнение решений хозяйственных и арбитражных судов стран СНГ. Вторая – обратиться в Экономический суд СНГ. "Туда можно подать требование от государства, чтобы суд рассмотрел законность белорусского законодательства. Если экономический суд СНГ установит, что указ № 125 Лукашенко незаконен, то у российских акционеров будут развязаны руки", – говорит юрист.

Эксперты считают, что действия правительства Белоруссии вызваны одной причиной: грядущим повышением цен на газ. "Контроль над МПНЗ ущемляет интересы "Славнефти", его акционера "Газпрома" и России в целом", – констатирует начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. По мнению аналитика ИК "Финам" Тимура Хайруллина, А. Лукашенко выбрал одно из самых уязвимых мест российского ТЭК. "Мозырский НПЗ позволяет "Славнефти" с наименьшими затратами поставлять нефтепродукты в страны Балтии и Восточной Европы, кроме того, завод владеет крупной сетью заправок на территории Белоруссии. При этом получение контроля над данным активом являлось одной из важных целей "Славнефти" в течение нескольких лет", – говорит эксперт. По мнению Т. Хайруллина, если "Газпром" не согласится на льготные условия поставки газа, контроль над МНПЗ Россия потеряет. Как сообщили в "Газпроме", компания не собирается возвращать цены на газ для Белоруссии на прежний доконфликтный уровень.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 762
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31