BP напрасно игнорирует разработки "нефтяных песков" в Канаде?

Вторник, 18 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

BP рискует упустить один из самых больших "бумов" в нефтяном мире, оказавшись вне группы, разрабатывающей одно из самых больших нефтяных месторождений мира - канадские "нефтяные пески".

Эти "пески" состоят из смеси битумов и песка. Приповерхностные слои месторождения разрабатываются обычными карьерными методами, на глубоких горизонтах сначала происходит разогрев породы, а потом эта растворенная субстанция выкачивается на поверхность.

Извлекаемые запасы нефти в песках только в одной канадской провинции Альберта оцениваются в 180 млрд барр. что ставит Канаду на второе место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии (260 млрд барр.).

Такие компании-гиганты, как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Shell и Total уже работают в районе месторождения "нефтяных песков", тогда как исполнительный глава BP лорд Браун в 1999 г. перенес деятельность компании в Россию. В настоящее время считается, что это решение Брауна будет стоить ему руководящего места в 2008 г. Его наследники, вне всякого сомнения, займутся канадскими "нефтяными песками".

Правда, получение нефти из песков Альберты значительно дороже добычи обычной нефти, потому что извлеченный из породы битум приходится разбавлять в смесительных установках до консистенции обычной нефти. Однако уже при ценах нефти свыше 24 долл./барр. производство "синтетической" нефти становится рентабельным, а при ценах свыше 60 долл./барр. Канада является куда более привлекательной для инвесторов, чем нестабильный Ближний Восток.

В прошлом месяце Shell заплатила 465 млн канадских долларов (403,6 млн долларов США) за новые добычные лицензии. Стоимость новых разработок Shell Canada оценивается в 7,3 млрд долларов США.

Тем временем BP не участвует в освоении "нефтяных песков", хотя запасы и добыча концерна неуклонно снижаются. Уилф Гоберт (Wilf Gobert) (аналитик Canadian oil and gas investment firm Peters Co.) назвал позицию BP "совершенно непонятной". Об этом пишет ИАЦ "Минерал" со ссылкой на RIGZONE.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1186
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru