Financial Times: Россия будет поставлять меньше нефти, чем ожидается

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение следующих четырех лет уровень поставок нефти из России будет ниже, чем прогнозировалось, что внесет свою лепту в рост обеспокоенности, который на этой неделе взвинтил цены на нефть до рекордного уровня.

Клод Мандил, исполнительный директор Международного энергетического агентства, заявил Financial Times, что прогнозы относительно увеличения поставок российской нефти слишком оптимистичны и что разницу между ожидаемым и реальным уровнем придется компенсировать ОПЕК. "К 2010 году придется заполнять более крупную брешь. Не уверен, что поставки из стран, не входящих в ОПЕК, будут так высоки. Я, в основном, подразумеваю Россию, но также и некоторые другие страны вне ОПЕК", - сказал он.

К. Мандил не пояснил, насколько Международное энергетическое агентство сократит свои прогнозы роста в отношении России, но в последние месяцы другие аналитики урезали свои ожидания практически вдвое.

Россия является вторым крупнейшим поставщиком нефти в мире. Еще несколько лет назад рост поставок выражался двузначным числом, что сыграло важную роль в удовлетворении резко возросшего китайского спроса.

Предупреждения по поводу будущего роста были озвучены на фоне скачка цен на нефть, связанного с опасениями возможной американской атаки на Иран и продолжающихся сокращений поставок из Нигерии и Ирака.

Комментарии К. Мандила совпали с обнародованием доклада Standard & Poor"s, в котором надежность поставок газа от российского "Газпрома" была подвергнута сомнению. "Газпром" продолжит играть видную роль в европейских энергетических поставках, однако "несколько факторов будут сдерживать возможности компании продолжать поставлять газ", говорится в докладе. Для значительного роста "Газпрома" и максимизации возможностей требуются капиталовложения, добавили авторы доклада.

"Ключевой вопрос для производства "Газпрома" - это большой объем капиталовложений, необходимых для того, чтобы ввести в обращение его огромный потенциал и достичь стабильного и постепенно растущего производства". Однако обеспокоенность по поводу стабильности газовых поставок в Европу вряд ли повлияет на рейтинг "Газпрома".

К. Мандил заявил, что в свете тревог по поводу поставок Европа должна приложить усилия, чтобы сдержать рост спроса на нефть и газ. Он призвал Еврокомиссию выработать стандарты максимального потребления энергии для электрооборудования, такого, как электрические лампочки и стиральные машины. "Один из самых важных способов укрепить энергетическую безопасность - это рационально использовать энергию, а рыночные показатели рациональности пока еще не слишком заметны, - пояснил К. Мандил. - Мы полагаем, что Еврокомиссия может быть строже в выработке норм и стандартов. Это входит в ее обязанности". Материал размещен на сайте InoPressa.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru