Более 200 км нефтепровода Ванкорского месторождения будут проведены над землей

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Осуществление Ванкорского проекта не приведет к отягчающим последствиям влияния на окружающую среду на Таймыре и позитивно повлияет на развитие территории. К этому выводу пришли участники общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при реализации проекта по освоению Ванкорского нефтяного месторождения и включения его в систему магистральных нефтепроводов, состоявшихся на Таймыре.
По утверждению представителей "Роснефти", разработчики проекта постарались учесть весь комплекс промышленной и экологической безопасности на стадии проектирования. Для достижения этой цели компания привлекла к участию в разработке ведущие иностранные компании, обладающие наиболее передовыми в мире научными природосберегающими технологиями и решениями, такие как Shlumberger, SNC Lavalin, Halliburton, VECO и др. Так, сейчас при строительстве дороги на Ванкорской промплощадке, для предотвращения активного воздействия на многолетнемерзлые грунты используются стабилизаторы (пеноплекс). Скважины планируется бурить горизонтально-наклонные, чтобы сократить количество площадок и регулировать поток из пластов и, тем самым, минимизирующими риск аварийных разливов нефти.
Авторы проекта гарантируют, что "факелов" на Ванкоре удастся избежать - попутный газ будет утилизирован методом обратной закачки в пласт. Часть газа, необходимая для нужд самого Ванкора, будет перерабатываться на месте в электроэнергию, сообщили в пресс-службе администрации Таймыра.
Опорная база промысла в Туруханском районе и все кустовые площадки будут обустроены с использованием геомембран, а также будет произведена обваловка их территории. Более 200 км нефтепровода Ванкорского месторождения будут проведены над землей. В местах пересечения с маршрутами массовой миграции животных труба поднимется в виде "ворот". Учтены принципы взаимодействия с ближайшими особо охраняемыми природными зонами, но, в связи с тем, что нефтепровод пройдет практически целиком по территории Ямала и Красноярского края, таймырские заповедники в их число не входят.
Запасы Ванкорского месторождения оцениваются более чем в 400 млн. тонн, добычу планируется довести до 19 млн. тонн в год. По расчетам, в обустройство месторождения за весь период эксплуатации будет вложено около $80 млрд., из них $38 млрд. поступят в виде налогов в бюджеты различных уровней, передает KNews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru