"Нефтегаз Украины" удовлетворен газовыми соглашениями с Россией

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НАК "Нефтегаз Украины" считает позитивными результаты соглашений о поставках газа с компанией "РосУкрЭнерго" и российским "Газпромом". Об этом сообщил журналистам советник председателя правления "Нефтегаза Украины" Иван Дияк, передает proUA.

По его словам, подписанные соглашения между "Нефтегазом Украины", "РосУкрЭнерго" и "Газпромом" позволили на данный момент иметь самую низкую цену на газ, сохранив при этом в государственной собственности газотранспортную систему, в отличие от других стран постсоветского пространства. "Это соглашение дало возможность иметь газ по 95 долларов (за тыс. куб. м), это на сегодня самая низкая цена... и при этом мы сохранили у себя ГТС", - сказал он.

И. Дияк отмечает, что украинская сторона могла настаивать на соглашениях, предусматривающих цену на газ 50 долларов за тыс. куб. м, только в случае прямых поставок туркменского газа, которые оказались невозможными в результате договоров Туркменистана с Россией, согласно которым "Газпром" получает газ по 65 долларов/тыс. куб. м.

"Все заранее планировалось, когда (Украина) 27 декабря подписала соглашение о поставках газа (по 50 долларов/тыс. куб. м в первом и по 60 долларов во втором полугодиях), уже 29 Миллер (председатель правления "Газпрома") подписал газ, перехватив по 65 долларов", - сказал он.

И. Дияк также отмечает, что 1 января "Газпром" прекратил поставки только по тем газопроводам, которыми газ поступал в промышленные центры. "Всего восемь, остановлен газ по трем,.. которые идут на Донбасс, в Луганскую область,.. то есть это было запланированная акция, заморозить промышленность", - сообщил он.

Результатом соглашений, по словам И. Дияка, является сохранение ГТС в собственности Украины, что предоставляет возможность выступать на равных условиях в будущих переговорах с Россией, так как через украинскую ГТС проходит 80% российского экспортного газа.

Напомним, 2 февраля "Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину. "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что в газовых соглашениях с Россией Украина только проиграла.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru