Еврокомиссия установила пошлины для российских производителей трубной продукции

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В марте 2005 г. ведущие европейские производители труб — Tenaris, Vallourec & Mannesmann (Франция) и Dalamine (Италия) попросили Еврокомиссию провести антидемпинговое расследование в отношении российских конкурентов. В феврале 2006 г. оно было завершено. Как рассказал пресс-секретарь комиссара ЕС по торговле Питер Пауэр, инициировать антидемпинговые расследования в ЕС имеют право компании, чья общая доля на европейском рынке — 25%. Главное обвинение, которое было предъявлено в отношении российских производителей труб — продажа товара по цене ниже рыночной, сообщает газета "Ведомости".

Согласно предварительному решению Еврокомиссии для продукции ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) будет установлена пошлина в 36%, а для Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) — 24%. Третий крупный производитель труб — Объединенная металлургическая компания (ОМК) не попала в поле зрения Еврокомиссии, поскольку предметом расследования были бесшовные трубы, которые ОМК не производит. Впрочем, ОМК не боится и расследования по своей продукции. "Объем поставок в Европу составляет всего 1/8 нашего экспорта в дальнее зарубежье", — говорит представитель компании Александр Кастравец.

Пошлины начнут действовать с июня 2006 г., сказал источник в Еврокомиссии. А по словам П. Пауэра, они установлены не только для России, но также для Украины (12-29%), Хорватии и Румынии. Впрочем, пока у российских компаний есть возможность подать апелляцию, а окончательное решение будет объявлено через несколько недель.

По данным Deutsche UFG, в 2005 г. российские производители поставили в ЕС 450 000 т труб на сумму $270-450 млн.

Решение Еврокомиссии несправедливо, уверен директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. Российские трубы дешевле европейских максимум на 7%, и дешевизна достигается благодаря близости к сырью и наработанным за десятилетия технологиям. До сих пор европейские чиновники поощряли рост российского экспорта, в отличие от металла доступ труб на рынок не ограничен квотами. "Они просто не хотят иметь сильного конкурента", — полагает А. Дейнеко.

В ЧТПЗ до окончания расследования от комментариев отказались. А представитель ТМК Сергей Ильин говорит, что европейский рынок для компании интересен и перспективен, поэтому для ТМК принципиально важно, чем закончится расследование. "При любых пошлинах — хоть 5%, хоть 36% — мы не сможем конкурировать, потому что рынок очень жесткий", — говорит С. Ильин. При этом А. Дейнеко надеется, что компаниям удастся переубедить Еврокомиссию.)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru