Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Виктор Рашников: "Магнитка конкуренции не боится!"

Виктор Рашников: "Магнитка конкуренции не боится!"

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О конкурентоспособности российской черной металлургии перед лицом мирового рынка с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым беседует Михаил Бояров.

Еще совсем недавно вступление России в ВТО казалось далеким, как свет чужих галактик. Но неожиданно оказалось, что большинство переговоров уже закончено. Россия может стать членом ВТО еще до конца текущего года. Между тем многие отечественные специалисты считают, что присоединение страны к ВТО грозит российской экономике неисчислимыми бедами. Пессимисты ожидают краха целых секторов нашего хозяйства, таких как банковский или сельскохозяйственный. Нередко называют в числе возможных пострадавших и отечественную металлургию.

Металлургическая отрасль России является экспортно ориентированной. Это обусловливает ее тесную интеграцию в мировые экономические процессы и сильную зависимость от экспортной конъюнктуры мировых рынков. Неудивительно, что металлурги с особым вниманием и интересом наблюдают за процессом присоединения России к ВТО и за ходом переговорного процесса. Возможные последствия этого шага для российской металлургии стали одной из тем, прозвучавших в выступлениях на прошедшем недавно в Москве 11-м Международном металлургическом саммите СНГ, организованном Институтом Адама Смита.

О конкурентоспособности российской черной металлургии перед лицом мирового рынка с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым беседует Михаил Бояров.

Михаил Бояров. Виктор Филиппович, опасно ли вступление в ВТО для российской металлургии? Выступавший на международном металлургическом саммите председатель Союза экспортеров металлопродукции России Серафим Афонин считает, что вступление в ВТО может осложнить жизнь отечественным металлургам. Ведь это может привести к увеличению импорта металла и изделий из него. Насколько серьезна, на ваш взгляд, угроза?

Виктор Рашников. Безусловно, конкуренция на мировых рынках усиливается. Тот же Китай, который становится нетто-экспортером черных металлов, все активнее выходит со своей сталью на рынки других стран. Вместе с тем я не думаю, что в Россию может хлынуть большой поток импортного металла: наша страна наряду с Бразилией является одной из самых конкурентоспособных на мировом рынке металла. Большие проблемы может создать упадок металлопотребляющих отраслей. Они могут не выдержать конкуренции с импортом.

Тем не менее для российских металлургов вступление страны в ВТО должно принести и заметные плюсы. Самый главный из них – более широкие возможности отстаивать свои интересы на зарубежных рынках, где против нас сегодня действуют многочисленные ограничительные меры. Юридически мы получим равные права с другими участниками рынка, а это немалый плюс при проведении разного рода антидемпинговых расследований и так далее. Кроме того, вступление в ВТО – дополнительный импульс для зарубежных инвесторов.

Но ведь даже использование инструментария защиты, применяемого в рамках ВТО, не позволяет полностью уберечь себя от проявлений протекционизма, встречающихся во многих странах…
Совершенно верно, поэтому я неоднократно говорил и продолжаю утверждать, что лучшей защитой на мировых рынках является конкурентоспособность. И если еще каких-то лет пятнадцать назад российскую металлургию все справедливо называли отсталой, то сегодня по многим показателям мы можем дать фору западным металлургическим компаниям.

В полной мере я отношу это и к Магнитке, которая в последнее десятилетие сумела стать вполне современным предприятием, выпускающим конкурентоспособную продукцию, востребованную рынком. Ведь смотрите, что получается. Примерно половина нашей продукции уходит на экспорт. Раньше мы торговали большей частью на Китай и страны Юго-Восточной Азии. Сегодня в связи с высокими тарифами на железнодорожные перевозки и неблагоприятной конъюнктурой на азиатских рынках мы были вынуждены переориентировать наши экспортные потоки. Теперь мы увеличили отгрузку на Ближний Восток, в Европу, Северную Америку. И также уверенно там себя чувствуем. А западному потребителю нужно прежде всего качество, которое не заменит никакая низкая цена.

ПЛЮС ЭКОЛОГИЯ

Бытует мнение, что российские металлургические предприятия способны держаться на западных рынках только за счет низкопередельной продукции.

Это не так. Приведу пример ММК. Доля заготовки и слябов в структуре нашей товарной металлопродукции постоянно снижается. Если в 2004 году доля заготовки составляла 7 процентов, то в прошлом году мы снизили этот показатель до 4.

В этом у нас уже планируется доля заготовки и слябов примерно на уровне 2 процентов.
С другой стороны, растет доля продукции дальнейших переделов, которая сейчас составляет почти 15 процентов. Мы построили за последние годы и агрегат горячего цинкования, и агрегат полимерных покрытий. Это ежегодно сотни тысяч тонн качественной продукции глубокой переработки. Необходимой в первую очередь российскому рынку.

Еще несколько лет назад мы определили внутренний рынок в качестве приоритетного и постепенно увеличиваем на нем свое присутствие. В 2004 году мы впервые вышли на уровень 5 миллионов тонн металлопродукции, отгруженной на внутренний рынок, в прошлом году также впервые за последние годы у нас доля экспорта по итогам года оказалась меньше, чем внутренние поставки. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

В чем, по вашему мнению, залог конкурентоспособности металлургического предприятия?

Как я уже говорил, в способности выпускать качественную продукцию и в соответствии современному технологическому уровню в металлургии. В 1990 году вся сталь на ММК, а это было порядка 15 миллионов тонн, выпускалась в мартеновских печах. Технологический уклад, устаревший на десятилетия. Затем вошел в строй кислородно-конвертерный цех, одна очередь, другая. Сегодня этот наш цех является самым мощным в мире. В конце прошлого года он вышел на уровень производства 10 миллионов тонн стали в год на трех большегрузных конвертерах. Это очень серьезный показатель.

В этом году мы окончательно выведем из эксплуатации два последних мартеновских агрегата и введем в строй в бывшем мартеновском цехе (теперь он называется электросталеплавильный) две современные электродуговые печи мощностью 4 миллиона тонн, а также агрегат "печь-ковш", слябовую МНЛЗ и агрегат доводки стали. Это кроме роста производства повышение качества и расширение сортамента выпускаемой продукции, а также серьезное снижение затрат, улучшение экологической обстановки в Магнитогорске.

Новые агрегаты будут работать в основном на металлоломе, доля чугуна планируется на уровне 25 процентов, а значит, потребуется меньше кокса и аглосырья, производство которых наносит наибольший вред. Другая затратная технология – разливка стали в изложницы. От нее мы полностью отказались еще в 2004 году. Теперь вся сталь у нас разливается только на машинах непрерывного литья заготовки, а это огромный экономический эффект. Например, только за счет ввода в строй в бывшем мартеновском сортовых МНЛЗ расходный коэффициент стали на прокат снизился по сравнению с 2004 годом на 13,4 кг/тонну.

Насколько высоки затраты вашего предприятия на модернизацию производства?

В 2005 году капиталовложения ОАО "ММК" составили 15,6 миллиарда рублей, что примерно в полтора раза выше показателя 2004 года. А вообще с 1996 года мы инвестировали в капитальное строительство, реконструкцию и модернизацию производства более 2 миллиардов долларов.

ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ МАГНИТКИ

По мнению аналитиков, одним из ключевых элементов конкурентоспособности в мировой черной металлургии сегодня является обеспеченность собственными сырьевыми ресурсами. ММК не имеет собственной сырьевой базы. Как Магнитка намерена решать эту проблему?

Вы правы, сырьевая безопасность играет большую роль. И поверьте мне, в этом направлении мы очень серьезно работаем. Я, к сожалению, не могу сейчас говорить о конкретике, поскольку многие вопросы находятся в стадии разработки, но уверен, что уже довольно скоро мы создадим свою сырьевую базу как по железной руде, так и по коксующемуся углю. Что же касается конкурентоспособности, то она зависит не только от сырьевой базы. У нас есть потенциал снижения затрат и повышения эффективности по всей цепочке металлургического производства.

Серьезные проблемы с поставками железорудного сырья весной-летом прошлого года сказались на производственных показателях ММК?

Практически нет. Год в целом мы отработали неплохо. Что же касается той ситуации с поставками руды, которая сложилась в мае-июне, то нам удалось достаточно быстро ее разрешить, наладив контакт с другими поставщиками.

В тот момент металлургическим предприятиям вообще было тяжело работать, поскольку цены на металл уже пошли вниз, а цены на сырье находились на максимуме. Так что сокращать производство пришлось многим. Нам пришлось досрочно останавливать на капремонт две доменные печи.

Тем не менее по 2005 году нами были получены неплохие итоговые результаты. Выпуск стали составил почти 11,4 миллиона тонн, а производство товарной металлопродукции достигло наивысшего показателя за последнее десятилетие – 10,2 миллиона тонн. Из-за снижения цен на металлопрокат прибыль и рентабельность в прошлом году были несколько меньше, чем в 2004 году. Но в целом полученная прибыль позволяет нам уверенно стоять на ногах, реализовывать программы технического перевооружения, повышать зарплату работников предприятия.

Каковы планы руководства комбината на текущий год?

В этом году мы планируем вновь увеличить объемы производства. Производство стали должно возрасти не менее чем на 3 процента и достичь 11,7 миллиона тонн. Производство товарной металлопродукции планируется на уровне 10,6 миллиона тонн. Во многом прирост будет достигнут за счет ввода новых агрегатов – двух электродуговых печей и еще одного сортового стана. Будем по-прежнему работать над улучшением качества выпускаемой продукции, ориентируясь в первую очередь на внутренний рынок.

Вот сегодня только ленивый не говорит об ухудшении конъюнктуры мирового рынка, снижении цен на металлопродукцию в 2006 году. В ответ на это Магнитка находит внутренние ресурсы повышения эффективности, конкурентоспособности. Так что ухудшений не ждем.

Кстати
МАГНИТКА ПОЛНОГО ЦИКЛА

Открытое акционерное общество "Магнитогорский металлургический комбинат" является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20 процентов. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира (по данным журнала Metal Bulletin). Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Общая площадь комбината составляет 11834,9 гектара, из которых 6842 гектара заняты производственными помещениями. ММК производит самый широкий на сегодняшний день сортамент металлопродукции среди предприятий Российской Федерации и стран СНГ. Более половины продукции ОАО "ММК" экспортируется в различные страны мира.

Деятельность ОАО "ММК" обеспечивает стабильные поступления средств в местный, областной и федеральный бюджеты, а также во внебюджетные фонды. В 2005 году налоговые платежи составили 14,3 миллиарда рублей. Эти платежи обеспечили порядка 80 процентов налоговых доходов бюджета Магнитогорска и 45 процентов налоговых доходов бюджета Челябинской области.

http://www.dl.mk.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31