Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Pakistan Steel: исламский подход

Pakistan Steel: исламский подход

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

31 марта состоялся аукцион по продаже металлургического комбината Pakistan Steel Mills Corp. Дата его проведения неоднократно откладывалась из-за разногласий правительства Пакистана с федеральной провинцией Синд по поводу продажи земли вокруг предприятия. В итоге наибольшую сумму предложил консорциум, участниками которого является Магнитогорский МК, саудовская группа Al-Tuwairqi Group и местная Arif Habib Group. Уже на следующий день правительство сообщило, что планирует принять условия победителей.

Изначально заинтересованность в Pakistan Steel Mills Corp. (PSMC) проявили 19 компаний. Отметим, что среди них оказалось два инвестора с постсоветского пространства: российский Магнитогорский МК и украинская "Азовсталь", входящая в "Систем Кэпитал Менеджмент". Правда, после проведения due diligence (детальное ознакомление с финансовым и техническим состоянием предприятия) СКМ отказалась от участия в конкурсе.

На квалификационном этапе борьбу начали пять участников, среди которых был консорциум украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" и пакистанского металлотрейдера International Industries. Однако, позже местные вышли из конкурса. В финальной части уже шесть участников сформировали два консорциума. В первый вошли ММК, Al-Tuwairqi Group и Arif Habib Group, а во второй — кувейтская Noor Financial Investment, ИСД, правительство эмирата Ras Al-Khaimah (ОАЭ) и саудовская компания Al-Jomaih Holdings.

Примечательно, что конкурс затянулся почти на год из-за разногласий правительства Пакистана с федеральной провинцией Синд по поводу продажи земли вокруг PSMC. Территория, где расположен меткомбинат, входит в большой промышленный комплекс возле города Карачи, который носит название "Великий Карачи".

Противники продажи полагали, что "уход с молотка" меткомбината вместе с землей приведет, с одной стороны, к росту цены лота, но с другой – к опасной концентрации земли в руках частного собственника. Ранее в Пакистане были случаи, когда инвестор распродавал земли по частям другим компаниям.

В данном случае к PSMC предлагалось добавить 19 тыс. акров. Такое решение мотивировалось тем, что будущему владельцу будет необходима территория под расширение мощностей и создания свалки отходов. В результате переговоров решили приватизировать с меткомбинатом только 4 тыс. акров. Удивительно, что на продаже земли с PSMC настаивало Министерство промышленности, которое в районе г.Карочи собиралось создать высокотехнологичную индустриальную зону.

Долгое время не было известно, какой пакет акций Пакистан собирался продавать. Согласно данным, которые предоставили компаниям в квалификации, правительство планировало выставить на аукцион 50-75% ценных бумаг предприятия. Поэтому его стоимость оценивалась аналитиками в диапазоне $600-700 млн. Однако, из-за того, что в лот не вошла значительная часть земли под комбинатом, правительству пришлось выставлять на продажу максимальный пакет (75%), чтобы поднять цену.

Итак, внеся по $30 млн. в качестве аванса, два участника сошлись на открытом аукционе, похожем на продажу "Криворожстали", в присутствии прессы. В итоге предложение консорциума с ММК оказалось самым высоким — 21,7 млрд. рупий ($362 млн.), или 16,8 рупий за акцию. В то же время другой участник торгов предложил 21 млрд. рупий ($355 млн.), или 16,5 рупий за акцию. Пакистанское правительство должно было в течение 30 дней рассмотреть предложение претендента и объявить победителя аукциона. Однако, уже 1 апреля министр приватизации Awais Khan Laghari сообщил, что их цена вполне устраивает и правительство уже отправило победителям извещение о принятии оферты.

"Мы считаем, что в составе сформированного альянса, куда вошли партнеры, имеющие опыт работы в данном регионе и хорошо знакомые с его спецификой, реализация планов стратегического развития нашей компании будет более эффективной", — приводится в пресс-релизе ММК комментарий председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова.

Mohammed Tariq Barlas, заместитель председателя правления Al-Tuwairqi Group, сообщил, что группа уже владеет в Пакистане меткомбинатом и совместно с PSMC будет наращивать мощности обоих предприятий. Сама саудовская компания оценивает уровень минимальных инвестиций в PSMC на уровне $300 млн. Согласно информации Standard and Poor"s Ratings Services, каждый из участников консорциума внесет по трети от необходимой суммы за акции. Как сообщает российское издание "Ведомости", все акции меткомбината находятся в документарной форме и, следовательно, необходимо их депонировать в бездокументарную форму: "вагон акций в Магнитогорск никто не повезет".

Необходимо сказать, что продажа меткомбината проходит в рамках программы смены приоритетов в экономике Пакистана: страна планирует сделать локомотивами тяжелую промышленность и приборостроение (сейчас это АПК и текстильная промышленность). Соответственно, эти отрасли должны стать лидерами по экспорту продукции.

Что касается металлургии, то, по информации министра промышленности Пакистана Jahangir Khan Tareen, текущие потребности страны в стали составляют 5-6 млн. т, а через 10 лет эта цифра увеличится до 7-8 млн. т. Для удовлетворения такого спроса правительство решило привлекать иностранных инвесторов строить в Пакистане новые заводы, а также выставить на продажу PSMC. К слову, в инвестобязательствах по меткомбинату значится расширение его мощностей с текущих 1,1 до 3 млн. т/год ($1,2 млрд.), а также реконструкция коксовых батарей (12 млрд. рупий).

Кроме того, перед конкурсом была проведена презентация открытия новопостроенного завода Tuwairqi Steel Mills (TSM) с участием высокопоставленных чиновников правительства и самого президента Первеза Мушаррафа. Отметим, что TSM расположен непосредственно возле порта Ben Qasim (PSMC находится в 40 км от Ben Qasim). Согласно проекту достройки предприятие, которое будет работать на технологии прямого восстановления железа (DRI), на первом этапе может увеличить свои до 1,5 млн. т, а на втором – до 3 млн. т (до 2009 г.).

Как видно, через несколько лет при условии расширения и модернизации мощностей оба предприятия будут практически полностью удовлетворять потребности Пакистана в металлопродукции. Отметим, что инвестором TSM выступила саудовская группа Al-Tuwairqi Group (участвующая в тендере по PSMC). Известно, что президент Мушарраф долго вел переговоры с Саудовской Аравией по привлечению инвестиций в Пакистан.

На презентации TSM Мушарраф призвал председателя правления Al-Tuwairqi Group Dr Hilal Al-Tuwairqi поучаствовать в приватизации и модернизации PSMC. Президент также отметил наличие братских отношений между Пакистаном и Саудовской Аравией. "Его Величество Король Абдулла называет меня своим братом, а я его – моим старшим братом". Таким образом, можно предположить, что продажа PSMC в полной мере продемонстрировала исключительные братские отношения между руководителями Пакистана и Саудовской Аравии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Реконструкция Тучкова моста завершится весной 2018 г. |
13: 00
Китай продолжает бороться с перепроизводством стали |
11: 40
В январе значительно вырос импорт коррозионностойких сталей в РФ |
11: 40
Коммерсант: вокруг Газпрома сгущаются трубы |
11: 40
США увеличивают импорт полуфабрикатов |
11: 20
Группа ЧТПЗ впервые поставила трубы для Арктического шельфа |
11: 01
Разочарование в Трампе поддержало цены на цветные металлы |
11: 00
ЧЦЗ поднял прибыльность |
10: 40
В Китае завершили строительство крупного завода РЗМ |
10: 01
В феврале заметно сократились ж/д поступления металлолома на НЛМК-Калуга |
10: 01
Специалисты Алтай-Кокса приняли участие Международном инженерном чемпионате |
10: 01
Строительство паромов для Калининграда под вопросом |
09: 40
Вагоностроители присвоили заводу «Ижсталь» высшую категорию надежности поставщика |
09: 21
В этом году ж/д завоз металлолома на ЕВРАЗ-ЗСМК самый высокий за последние годы |
09: 20
Тайваньская компания построит металлургический завод в США |
09: 00
Украинская добыча коксующегося угля снизилась на 24% |
09: 00
В феврале значительно выросли ж/д  поставки металлолома на НЛМК-Урал |
09: 00
Филиппины разрешили некоторым рудникам отгружать никелевую руду |
09: 00
В 2017 г. в Санкт-Петербурге отремонтируют 189 км КАД |
08: 20
Zijin Mining увеличила производство меди и цинка |
08: 00
Энергетики вновь ограничат поставки "Амурметаллу" |
07: 00
"Распадская" вернулась к чистой прибыли по итогам года |
07: 00
Bluebird Merchant заново запустит 2 золотодобывающих рудника в Южной Корее |
07: 00
Тайвань увеличил в январе-феврале экспорт алюминиевых шурупов |
07: 00
Aurubis готова к «крупным поглощениям» |
07: 00
Krakatau Steel заметно увеличит производство стали в 2017 году |
07: 00
Nucor потратит $85 млн на модернизацию завода в Огайо |
07: 00
Barclays прогнозирует снижение железорудных цен во втором полугодии |
07: 00
Китайские стальные и железорудные фьючерсы продолжают снижение |
07: 00
Германия призывает США пересмотреть доклад по европейской стали |
07: 00
Nippon Steel повысит цены на сталь в апреле-сентябре |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003